Целина в их жизни — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Целина в их жизни

celina60В жизни отдельно взятого человека и народа в целом имеются события, масштабные, глобальные даты, которые навечно сохраняются в памяти, как исторические ценности. К ним относится и целинная эпопея. Коренные жители Акмолинской области, в том числе и жители Молотовского, ныне Сандыктауского района, своим трудом внесли значимый вклад в дело освоения целинных и залежных земель.

К знаменательной дате - 60-летию целины - в клубе «Ветеран» районной библиотеки прошел вечер воспоминаний «Целина в моей жизни», окунув его участников в дни молодости, задора, помноженного на тяжелый, но созидательный труд.

Ведущие вечера - библиограф Ольга Гмыря и библиотекарь Любовь Момот - рассказали о том, как начиналась целина, что подтолкнуло правительство принять такое решение, как народ откликнулся на этот призыв. Затем делились воспоминаниями ветераны. Анатолий Халецкий рассказал, что он прибыл на целину в 1955 году из Белоруссии. На целину захотел ехать весь курс ремесленного училища, в котором он учился. Но им не было 18 лет, поэтому их прежде отправили на годичные курсы трактористов-машинистов. По окончании выдали комсомольские путевки, и в марте 1955 года он попал в с. Новоалександровка Атбасарского района. Работал трактористом, комбайнером, после травмы готовил в училище механизаторов. Впервые попав в с. Балкашино, всем сердцем полюбил его и живет здесь с 1960 года.

Целинная эпопея Николая Волкова началась после службы в Австрии и Венгрии, где в 1956 году принимал участие в военных действиях. В 1958 году вместе с сослуживцами-казахами попал в с. Спасское, в строительную бригаду. Пришлось поработать на многих участках Балкашинского СМУ, КСМК, 25 лет отдал работе в комхозе.

Николай Богачев вырос в с. Богословка. Когда начиналась целина, был подростком, работал в колхозе. Как вспоминал ветеран, трудились в основном на лошадях, а с началом целины стала приходить техника, и мальчишки стремились научиться ею управлять. Был сначала прицепщиком, сеяльщиком, затем пересел на трактор. Целинников очень уважали. К примеру, когда его призвали в армию, из новобранцев командиры, в первую очередь, разбирали целинников.

С большим волнением Елена Горобцова вспоминала, как ребенком оказалась с родителями в Казахстане, в совхозе «Изобильный». Приехали в голую степь, сначала жили в палатке. Затем построили землянку. С гордостью она рассказала о книге «Золотые россыпи», посвященной целине, в которой говорится и о ее родителях.

Анна Черемухина работала в детском приюте. Она отметила, что в те годы дети были обихожены, обеспечены одеждой, питались очень хорошо.

Александра Драган в своих воспоминаниях  подчеркнула  тесную,   дружную связь коренного населения с приезжими. Работая в зерносовхозе «Культура», она первое время с удивлением присматривалась, к так называемым, «мазанкам», отмечала гостеприимство местного населения, национальную кухню.

Любовь Белова от всей души поблагодарила всех тех, кто поднимал целину, кто верой и правдой служил Родине.

Председатель райсовета ветеранов Борис Лотц отметил огромное значение целины, вспомнил о небывалом урожае 1956 года и самоотверженных людях, вырастивших его. Целина взрастила только в Сандыктауском районе 13 героев Социалистического труда.

Целинники вспоминали о том, что жили трудно, но дружно и весело. Местное население принимало их гостеприимно, делились и кровом, и питанием. Страна стала расцветать и развиваться, строились школы, больницы, дороги, Дома культуры. «Целина воспитала в нас терпимость, дружбу, братскую помощь. Конечно, поднимать нетронутые земли прибыло много людей разного склада и характера. Некоторые, не выдержав трудностей, уезжали, многие остались навсегда, создали семьи, и Казахстан стал для них родиной», - делились они.

Ветераны-первоцелинники в этот вечер услышали много добрых, сердечных пожеланий в свой адрес, все вместе желали процветания родной стране - Казахстану. Звучала музыка о целине, о людях создающих благо на земле. Желающие подпевали знакомым мелодиям. Расставаясь с особым чувством радости от незабываемой встречи, от души благодарили ведущих.

Николай ВОЛКОВ,
ветеран, первоцелинник,
член партии «Hyp Отан».
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Целина в их жизни, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Местные — да уместные! В этом году мы отмечаем славный юбилей - 60 лет целины. В ее освоении принимали участие сотни тысяч, даже миллионы целинников. Хочу сказать несколько ...
Не иссякнет живительный родник В эти дни повсеместно отмечается славная дата - 60-летие начала освоения целинных и залежных земель Казахстана. Яркую страницу в летопись добрых дел п...
Покоритель степных просторов Один из ярких представителей поколения первоцелинников живет в селе Тайбай Ерейментауского района. Федор Панасюк, который родился в 1928 году, с детст...
Яркая страница истории В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза таким событием стало ...
Юность, окрыленная целиной Под эгидой областного совета ветеранов состоялась встреча ветеранов труда-первоцелинников с молодежью. На встречу были приглашены члены президиума об...