Целина в их жизни — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Целина в их жизни

celina60В жизни отдельно взятого человека и народа в целом имеются события, масштабные, глобальные даты, которые навечно сохраняются в памяти, как исторические ценности. К ним относится и целинная эпопея. Коренные жители Акмолинской области, в том числе и жители Молотовского, ныне Сандыктауского района, своим трудом внесли значимый вклад в дело освоения целинных и залежных земель.

К знаменательной дате - 60-летию целины - в клубе «Ветеран» районной библиотеки прошел вечер воспоминаний «Целина в моей жизни», окунув его участников в дни молодости, задора, помноженного на тяжелый, но созидательный труд.

Ведущие вечера - библиограф Ольга Гмыря и библиотекарь Любовь Момот - рассказали о том, как начиналась целина, что подтолкнуло правительство принять такое решение, как народ откликнулся на этот призыв. Затем делились воспоминаниями ветераны. Анатолий Халецкий рассказал, что он прибыл на целину в 1955 году из Белоруссии. На целину захотел ехать весь курс ремесленного училища, в котором он учился. Но им не было 18 лет, поэтому их прежде отправили на годичные курсы трактористов-машинистов. По окончании выдали комсомольские путевки, и в марте 1955 года он попал в с. Новоалександровка Атбасарского района. Работал трактористом, комбайнером, после травмы готовил в училище механизаторов. Впервые попав в с. Балкашино, всем сердцем полюбил его и живет здесь с 1960 года.

Целинная эпопея Николая Волкова началась после службы в Австрии и Венгрии, где в 1956 году принимал участие в военных действиях. В 1958 году вместе с сослуживцами-казахами попал в с. Спасское, в строительную бригаду. Пришлось поработать на многих участках Балкашинского СМУ, КСМК, 25 лет отдал работе в комхозе.

Николай Богачев вырос в с. Богословка. Когда начиналась целина, был подростком, работал в колхозе. Как вспоминал ветеран, трудились в основном на лошадях, а с началом целины стала приходить техника, и мальчишки стремились научиться ею управлять. Был сначала прицепщиком, сеяльщиком, затем пересел на трактор. Целинников очень уважали. К примеру, когда его призвали в армию, из новобранцев командиры, в первую очередь, разбирали целинников.

С большим волнением Елена Горобцова вспоминала, как ребенком оказалась с родителями в Казахстане, в совхозе «Изобильный». Приехали в голую степь, сначала жили в палатке. Затем построили землянку. С гордостью она рассказала о книге «Золотые россыпи», посвященной целине, в которой говорится и о ее родителях.

Анна Черемухина работала в детском приюте. Она отметила, что в те годы дети были обихожены, обеспечены одеждой, питались очень хорошо.

Александра Драган в своих воспоминаниях  подчеркнула  тесную,   дружную связь коренного населения с приезжими. Работая в зерносовхозе «Культура», она первое время с удивлением присматривалась, к так называемым, «мазанкам», отмечала гостеприимство местного населения, национальную кухню.

Любовь Белова от всей души поблагодарила всех тех, кто поднимал целину, кто верой и правдой служил Родине.

Председатель райсовета ветеранов Борис Лотц отметил огромное значение целины, вспомнил о небывалом урожае 1956 года и самоотверженных людях, вырастивших его. Целина взрастила только в Сандыктауском районе 13 героев Социалистического труда.

Целинники вспоминали о том, что жили трудно, но дружно и весело. Местное население принимало их гостеприимно, делились и кровом, и питанием. Страна стала расцветать и развиваться, строились школы, больницы, дороги, Дома культуры. «Целина воспитала в нас терпимость, дружбу, братскую помощь. Конечно, поднимать нетронутые земли прибыло много людей разного склада и характера. Некоторые, не выдержав трудностей, уезжали, многие остались навсегда, создали семьи, и Казахстан стал для них родиной», - делились они.

Ветераны-первоцелинники в этот вечер услышали много добрых, сердечных пожеланий в свой адрес, все вместе желали процветания родной стране - Казахстану. Звучала музыка о целине, о людях создающих благо на земле. Желающие подпевали знакомым мелодиям. Расставаясь с особым чувством радости от незабываемой встречи, от души благодарили ведущих.

Николай ВОЛКОВ,
ветеран, первоцелинник,
член партии «Hyp Отан».
Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Целина в их жизни, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пример стойкости и жизнелюбии «Я давно здесь, в селе Жаксы, своя, местная, - начинает рассказ труженица тыла, ветеран труда Екатерина Воронова. - Порой уже и не знаю, русская я или...
60 лет Целине: Чья земля, того и хлеб, Лучший скотник ТОО, С... Чья земля, того и хлеб В этом году аграрии района поработали на славу, получили хороший урожай, организованно провели все мероприятия по ликвидации с...
Ветераны целины Супруги Молдахметовы - ветераны целины. Глава семьи Казахстан начал трудиться водителем в колхозе в 1954 году. Вскоре после окончания Казанского сельс...
Целинной эпопее посвящается В этом году страна торжественно отмечает 60-летие освоения целинных и залежных земель. В год славной вехи нашей истории произошла новая вспышка мэтра ...
Местные — да уместные! В этом году мы отмечаем славный юбилей - 60 лет целины. В ее освоении принимали участие сотни тысяч, даже миллионы целинников. Хочу сказать несколько ...