7 актуальных вопросов о депозитах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

7 актуальных вопросов о депозитах

048-2-2Чтобы принимать взвешенные решения в области личных сбережений и не понести финансовые потери, как это было в результате недавней паники депозиторов, нужно знать очень простые вещи. Например, то, что в Казахстане депозиты физических лиц во всех банках, работающих с этим инструментом, имеют государственную гарантию.
О том, как работает система страхования депозитов, рассказывает председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Бахыт МАЖЕНОВА.

- Следует ли вкладчикам банков волноваться за сохранность своих сбережений?

-Нет, не следует. В Казахстане действует система обязательного гарантирования депозитов. Это значит, что сохранность всех депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также денег на их текущих счетах и карт-счетах в любом казахстанском банке гарантируется государством. Таким образом, государство гарантирует все денежные средства вкладчиков в банках, в любой валюте, размещенные под любую ставку вознаграждения.

Обязательства Фонда по выплате возмещения возникают при принудительном прекращении деятельности банка по решению суда. В этом случае Фонд выплатит вкладчику гарантийное возмещение в размере всей суммы его депозита и средств на банковских счетах, но не более пяти миллионов тенге. Возмещение выплачивается из средств специального резерва Фонда. Средств для этого достаточно: на 1 марта 2014 года размер специального резерва составил более 180 миллиардов тенге.

- Кто устанавливает максимальную сумму гарантийного возмещения и будет ли она пересматриваться вследствие девальвации тенге?

- Сумма прописана в законодательстве - Законе РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан». Изменения в этот закон, втом числе в отношении максимальной суммы, согласовываются с Национальным Банком и принимаются Парламентом Республики Казахстан.

Эта сумма должна учитывать и реальную экономическую ситуацию в стране, и фундаментальные характеристики депозитного рынка. Так, осенью 2008 года на период преодоления кризисных явлений в экономике сумма гарантийного возмещения была увеличена с семисот тысяч до пяти миллионов тенге. В конце 2011 года Правительство приняло решение сохранить максимальную сумму гарантийного возмещения на уровне пяти миллионов на постоянной основе.

- Должен ли клиент банка заключать дополнительный договор с банком или Фондом гарантирования депозитов для того, чтобы застраховать свой депозит?

- Нет, не должен. Вкладчику необходимо только выбрать банк и подписать договор банковского вклада или открыть текущий или карточный счет. Государственная гарантия распространяется на все депозиты и остатки на всех банковских счетах физических лиц безусловно, автоматически.

Каковы гарантии для вкладчика, если он имеет один или несколько депозитов и счетов в одном банке, и их сумма превышает пять миллионовтенге?

- Необходимо учитывать, что в случае принудительной ликвидации банка Фонд возместит вкладчику средства в сумме по всем депозитам и другим счетам в этом банке, включая все дополнительные взносы и капитализированное вознаграждение, но не более пяти миллионов тенге. Для гарантии действует принцип: максимальная сумма возмещения - на одного вкладчика в одном банке.

- Правильно ли, что Фонд возмещает вознаграждение только в том случае,   если оно было капитализировано?

- В соответствии с законодательством, Фонд не возмещает вознаграждение, начисленное по депозиту. А капитализация вознаграждения - это перечисление начисленного вознаграждения к основной сумме по депозиту. Вкладчикам следует внимательно изучить договор банковского вклада: если договор предусматривает капитализацию вознаграждения, вкладчик сможет рассчитывать на возмещение суммы капитализированного вознаграждения при принудительной ликвидации банка.

Как быстро вкладчик получит возмещение при принудительной ликвидации банка?

- В соответствии с законодательством, в течение четырнадцати рабочих дней со дня вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка Фонд в официальных республиканских СМИ публикует объявление о начале выплаты с указанием банка -агента для выплаты. После этого вкладчики сразу могут обратиться в этот банк и получить гарантийное возмещение до пяти миллионов тенге.

- Соответствует ли казахстанская система гарантирования депозитов общемировым стандартам?

- В этом году казахстанской системе гарантирования депозитов исполняется 15 лет. Международные эксперты высоко оценивают успехи Казахстана в области гарантирования депозитов. В 2013 году на общем собрании Международной ассоциации систем страхования депозитов мы получили международную награду за развитие системы гарантирования депозитов. Очень важно, что система гарантирования в Казахстане совершенствуется постоянно, чтобы отвечать на новые вызовы.

Мария ИБРАЕВА. P.S. Подробнее узнать о деятельности Фонда можно на сайте www.kdif.kz или по номеру «горячей линии» 8 800 080 10 20. Эта линия работает на постоянной основе, звонки с городских телефонов по Казахстану - бесплатные.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Как ремонт отзовется В глубинке От того, насколько уютны и комфортны наши дома, благоустроены и красивы города, села и поселки, зависит и настроение людей. Настоящим пода...
Факты. События. Люди Акиму Акмолинской области Айтмухаметову К.К. Уважаемый Косман Каиртаевич! От имени всех астанчан и лично от себя благодарю Вас и всех жителей регион...
Информбюро Уважаемые жители Акмолинской области! 17 мая в 12.00 в Кокшетау на площади «Тәуелсіздік», в рамках V республиканского турнира по казахской борьбе «Қа...
«Темірбанку» доверяет все больше клиентов... 30 апреля 2013 года в Алматы состоялась пресс-конференция с участием руководства АО «Темірбанк», на которой были подведены финансовые итоги деятельнос...
В Бозайгыре больше света На сдаточных объектах Электроподстанция «Елизаветинка» снабжает энергией поселок Бозайгыр уже более 50 лет. Этот пристоличный населенный пункт в посл...