На разные темы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На разные темы

«STOP коррупция»
22 апреля 2014 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Акмолинской области совместно с Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова провели флешмоб в рамках акции «Жемқорлыққа жол жоқ - STOP коррупция».
В мероприятии, состоявшемся в стенах КГУ им. Ш. Уалиханова, приняли участие ректор КГУ им. Ш. Уалиханова Сагинтай Елюбаев, руководство и сотрудники департамента финансовой полиции по Акмолинской области, ветераны органов финансовой полиции, студенты КГУ им. Ш. Уалиханова, слушатели КТИ МЧС РК.

«Борьба с коррупцией в полной мере не может осуществляться без активного участия граждан. Только объединив усилия, мы сможем минимизировать уровень коррупции в нашей стране» - считают участники встречи.

С докладами и стихами на антикоррупционную тематику выступили студенты и магистранты университета. В заключение молодежь, активисты университета провели флешмоб «Чистые руки». Студенты, одетые в белые футболки и белые перчатки, под зажигательную музыку синхронно исполнили танец, выкрикивая лозунг «Жемқорлық тоқта - Стоп коррупция»! Главной целью флешмоба является вовлечение в процесс борьбы с коррупцией широких масс гражданского общества, формирование у населения антикоррупционного мировоззрения, создание атмосферы «нулевой терпимости» к коррупции и привлечение молодежи к борьбе с ней.

Спрос диктует предложение
Спрос на рынке труда рождает предложение. И если развивающаяся экономика нуждается в специалистах нового типа, то учебное заведение обязано подготовить их.

8 этом направлении КГУ «Сервисно-технический колледж № 1» города Кокшетау ведет подготовку по шести специальностям в таких отраслях экономики, как сервис, энергетика, производство, монтаж, эксплуатация и ремонт, строительство и коммунальное хозяйство.

Подготовка специалистов рабочих профессий невозможна без современного учебного оборудования, механизмов, инструментов. В настоящее время наблюдается тенденция улучшения оснащения учебной базы колледжа современным оборудованием.

9 млн. 86 тыс. тенге - общая сумма, выделенная на укрепление материально-технической базы учебного заведения из областного бюджета в период с 2012 по первую половину 2014 года. С учетом реализации государственной Программы ФИИР, востребованностью на рынке труда специалистов автомобильного сервиса эти средства были направлены на укрепление оснащения учебных мастерских, лабораторий, обучения специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Учебные стенды по регулировке развала схождения колес, шиномонтажным работам, компьютерной диагностике автомобилей, регулировочный стенд для ремонта кузовов автомобилей и др. оборудование (всего 16 наименований), приобретенные за счет средств областного бюджета, соответствуют требованиям учебной программы будущих мастеров по ремонту автомобилей. Для практических занятий при обучении вождению из средств областного бюджета безвозмездно переданы легковые автомобили.

Формирование профессиональных компетенций студентов цикла сервиса и сферы обслуживания - парикмахеров, портных — проходит в колледже в учебно-производственных мастерских, оснащенных современными швейными машинами, рабочими местами парикмахеров, косметологическими инструментами и приборами. Студенты, обучающиеся данным профессиям, восьмикратные победители республиканского конкурса профессионального мастерства будущих портных, парикмахеров «Твой стиль», а значит - подготовка специалистов на должном уровне. Улучшение технического сопровождения уроков теоретического и практического обучения перечисленных специальностей также не остается без внимания.

По проекту «Модернизация технического и профессионального образования» педагогическим коллективом был разработан план институционального развития специальности «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств». По результатам республиканского конкурса по распределению грантов среди учебных заведений ТиПО РК в ноябре 2012 года колледж, в числе 27 других учебных заведений страны, получил грант Международного Банка Реконструкции и Развития.

План институционального развития ориентирован на модернизацию учебного процесса. Данный план развития - результат совместной работы с предприятиями - социальными партнерами - ТОО «Аргамак», «Кокшетауский автобусный парк», «Фирма Сейнур». Часть средств гранта использована колледжем на обновление материально-технической базы. На сегодняшний день за счет средств МБРР закуплены 325 единиц оборудования. Действующие макеты легковых и грузовых автомобилей в разрезе, тренажеры «Электронная система управления двигателем», «Автодиагностика», автотренажер для обучения вождению и др. способствуют повышению качества обучения. По мнению студентов, обучающихся специальности, оснащение мастерских теперь максимально приближено к производственным условиям.

Век стремительного изменения технологий и информации требует и постоянного обновления компьютерного, мультимедийного оборудования учебных мастерских и лабораторий. Мультимедийные подиумы, информационные киоски и другие технические средства обучения и учебная литература, закупленные за счет средств гранта МБРР, существенно улучшили обучение будущих рабочих по ремонту, эксплуатации автомобилей.

Укрепление и систематическое обновление материально-технической базы колледжа способствует успешному достижению главной цели—подготовки квалифицированных кадров для рынка труда области и всей республики.
Умит МУРАТБЕКОВА,
методист СрТК № 1 г. Кокшетау.

Рейды по взысканию штрафов
В области прошли рейды по задержанию транспортных средств автовладельцев, злостно уклоняющихся от уплаты административных штрафов. На специализированную стоянку водворены 80 автомашин, с водителей взысканы штрафы на 3 млн. 958 тыс. тенге.

Только за один день в г. Кокшетау на специализированную стоянку водворены 9 автомашин и взысканы 275 тыс. 134 тенге штрафов. Тем самым управление административной полиции предупредило всех, что в случае неуплаты штрафов в добровольном порядке будут применяться меры принудительного характера. А за неисполнение постановлений о наложении административных штрафов предусмотрен штраф от 10 до 20 МРП, либо административный арест сроком до 10 суток.
Александра ЮРЬЕВА.

Через границу мигом
С 1 октября 2014 года обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным видом транспорта, станет обязательным требованием на территории Таможенного союза, такое решение приняла коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Необходимость такого документа обусловлена реалиями времени, возрастающими угрозами безопасности общества, когда информация о товарах, перемещаемых через границу, требует детальной и глубокой проверки, но при этом возрастающий товаропоток ограничивает время на проверку. Таким образом, наличие у таможенных органов предварительной информации о ввозимых товарах позволит произвести проверочные мероприятия до их прибытия в пункт пропуска. Проект нужен для оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля и сокращения очередей при въезде в Таможенный союз.

Согласно новым правилам, сотрудники ж.-д. службы будут обязаны предоставлять предварительные данные об импортируемых товарах таможенникам не меньше чем за два часа до их перемещения через таможенный пункт. Для этого железная дорога должна получить необходимую информацию от лиц, имеющих право распоряжения, владения и пользования ввозимыми товарами, экспедиторов, таможенных представителей и других заинтересованных людей по крайней мере за четыре часа до времени прибытия поезда.

В случае, если товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представляется информация, соответствующая данным, указываемым в транзитной декларации. Предварительная информация представляется таможенному органу государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия.

Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена таможенному органу в объеме и сроки, определенные решением коллегии ЕЭК, относится к области риска. Таможенные органы принимают меры по минимизации такого риска в соответствии с законодательством государств-членов.

В случае, если предварительная информация не может быть получена таможенным органом в месте прибытия по техническим причинам, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Внедрение процедуры обязательного предварительного информирования позволит таможенным органам провести четкое разграничение транспортных потоков, и на момент въезда на таможенную территорию информировать каждого перевозчика в автоматизированном режиме о степени контроля, определенной в автоматизированной системе рисков, в отношении конкретного транспортного средства. Это позволит существенно увеличить грузопоток, перемещаемый через пункты пропуска, увеличит скорость прохождения таможенных процедур, обеспечив при этом максимальную эффективность выборочного контроля.
Аргын АЗБАЕВ,
главный специалист УОТК ДТК.

Языком цифр
Об уровне жизни
Основные показатели уровня жизни населения Акмолинской области за 2013 год
(по результатам обследования домашних хозяйств)

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств среднедушевые доходы, использованные на потребление, в среднем за один месяц 2013 года, составили 34353 тенге и выросли по сравнению с 2012 годом на 3,3%.

Для жителей Акмолинской области величина прожиточного минимума в среднем за месяц 2013 года сложилась в 16751 тенге.

В 2013 году 3,9% населения области имели доходы ниже величины прожиточного минимума. Уровень бедности в городе (3,6%) значительно ниже уровня сельской бедности (4,3%).

Среднедушевые денежные расходы населения в среднем за один месяц 2013 года составили 31575 тенге и выросли по сравнению с 2012 годом на 4,6%.

В структуре денежных расходов затраты населения распределились следующим образом: на продовольственные товары - 39,7%, на непродовольственные товары - 29,4%, на оплату услуг - 19,6% и только 11,3% - на расходы, не связанные с потреблением (материальная помощь родственникам, алименты, погашение кредита и долга, налоги).

В составе денежных расходов на покупку продуктов питания преобладают расходы на мясо и мясопродукты (30%), хлеб и хлебопродукты (17,1%). Наиболее часто приобретаемыми непродовольственными товарами являются одежда, обувь, ткани (25,7%) и мебель, предметы домашнего обихода (17,2%). Жилищно-коммунальные услуги занимают одну треть всей суммы, предназначенной на оплату услуг.

Уважаемые жители и гости города!
26 апреля 2014 года на площади перед торговым домом «Алтын Ғасыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием районов Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бюджет, ораторское мастерство и другое... В курортной зоне «Бурабай» состоялся областной молодежный обучающий лагерь «YouthCampBurabay-2014». Организаторами мероприятия выступили облуправление...
В фаворе — морская пехота Призыв-2015 Идет осенний призыв 2015 года на срочную воинскую службу. Каковы его особенности в современных условиях? Какие меры принимаются по улучше...
Накануне большого политического события... 8 августа - выборы акимов Как уже сообщалось, на этой неделе в областном акимате состоялся региональный обучающий семинар по вопросам организации 8 а...
У них есть водопровод Цифры и факты Одним из основных показателей благосостояния населения является степень благоустройства жилья, в числе которых наличие водопровода и са...
Прогноз: с 2018 года бензин Аи-92 пойдет на экспорт... Министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая на расширенной коллегии ведомства, проинформировал, что на финишной прямой находятся проекты модернизации...