«Мои года — мое богатство»

047-4-2Человек труда
«Мои года - мое богатство». Эти слова Саутбай Абишевич Жусуп из Степняка повторяет вслед за Вахтангом Кикабидзе. Человеку активной жизненной позиции исполнилось 70 лет.
Родился Саутбай Жусуп в ауле Тассу, что в Бирсуатском сельском округе, в военное лихолетье. Отец был по тем временам грамотным человеком, работал ветфельдшером, а мама - дояркой. Всё детство мальчика прошло на ферме, рядом с родителями, так что любовь к животным в нем проявилась достаточно рано и, если можно так сказать, определила судьбу.

В 1961 году он поступает в Котуркульский сельскохозяйственный техникум на отделение ветеринарии. С 1964 года начал трудиться. Пропадать целыми сутками на работе, уходить рано на ферму, приходить поздно, забывать про выходные — так работали в те годы специалисты-животноводы. А учиться хотелось, и Саутбай едет в далекий Омск, где с первого же захода поступает в государственный ветеринарный институт, который в 1971 году успешно оканчивает.

С этого времени сельский специалист уверенно зашагал по карьерной лестнице: назначался главным ветврачом в крупных совхозах Валихановского района - «Комсомольском», «Золотая нива», «Енбекшильдерском». В 1979 году он стал директором Валихановской райветлаборатории, где проработал 18 лет, а после, до выхода на пенсию - государственным ветинспектором Валихановского сельского округа. Были, правда, лестные предложения - перейти на работу в профсоюз, другие общественные организации. Отказался - не захотел размениваться. Так и отдал любимому делу 47 лет своей жизни.

Ровно столько и его семье, которую он создал вместе с женой Раяш в любви и согласии. Пятеро детей - их гордость. Все они состоялись в жизни, получили высшее образование. Старший сын Сакен - полковник, занимает высокую должность в Министерстве обороны РК, а сын Шокан продолжает дело отца. Огромная радость Саутбая и Раяш - восемь внуков и внучек.

Воспитание в семье, по мнению Саутбая Абишевича, - это взять все лучшие качества от предков, прибавить свои и вложить все это в душу детей. Что и делала все долгие годы супружеская чета Жусуп. За всю свою жизнь Саутбай Абишевич не выпил и рюмки спиртного, не выкурил ни одной сигареты. Глубоко верующий человек, он является наиб-имамом районной мечети. Он - творческая личность, пишет статьи, очерки и стихи. Многое из этого было опубликовано в республиканских и областных газетах и журналах, местной «районке».

Диван и телевизор - это не для него. После выхода на пенсию он руководил ветеранской организацией в районе, много лет - председатель районной избирательной комиссии, Почетный гражданин Енбекшильдерского района.

Василий УСТЬЯНЦЕВ,
Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рабочая династия продолжается Люди труда Имя Александра Лукьянова, почетного машиностроителя, хорошо знакомо в коллективе АО «Тыныс». Здесь он «слесарит» почти сорок лет, за сво...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *