Кто с песней Зеленого по жизни шагает…

047-4-3Далеко за пределами нашей области известен народный ансамбль имени Василия Зеленого из поселка Аршалы. Не за горами тридцатилетие этого замечательного мужского коллектива, получившего в 1997 году звание «народного». С этого же времени он носит имя своего создателя - Василия Николаевича Зеленого - замечательного, талантливого человека. Один из основателей Аршалынской (тогда Вишневской) музыкальной школы, первый ее директор, он воспитал целую плеяду музыкантов и певцов, которые и сегодня  радуют земляков своим искусством. А созданные им песни «Целинная лирическая», «Песня о Вишневке», «Кантата о Казахстане» украшают репертуар Аршалынских творческих коллективов.

На смену тяжело заболевшему в 90-е прошлого века отцу пришла его дочь Ольга Васильевна. Сегодня руководит ансамблем один из многочисленных учеников Василия Зеленого Николай Трикилов.

Николай Васильевич говорит о том, что любителей хорошей народной песни меньше не становится. Желающих петь в ансамбле много, но требования к ним достаточно жесткие. Надо пройти непростое прослушивание, а потом уже ветераны ансамбля вынесут свое решение. А они - люди строгих правил. Почти все поют в ансамбле буквально со дня его создания. Николай Трикилов вспоминает, как в детстве по Целиноградскому телевидению слушал песни в исполнении Михаила Горошко. Михаил Васильевич поет в ансамбле до сих пор.

Близкий родственник основателя ансамбля, врач-анестезиолог районной больницы Владимир Зеленый хорошо помнит, что первыми песнями, исполняемыми ансамблем, были «То не грозное небо хмурится» и «Ах, ты, степь широкая». Настоящий артист разговорного жанра инженер-механик, ветеран труда Иван Огилько так исполняет басни на родном украинском языке, что смысл их понятен зрителям всех национальностей без перевода. Баритон Владимира Подлесного, долгие годы работавшего учителем, вносит особый колорит в звучание исполняемых ансамблем песен. Валерий Воробьев, много лет проработавший директором одной из Аршалынских общеобразовательных школ, остается учителем для молодых членов ансамбля. А Лукьяна Гросса уже давно и по праву называют «золотым голосом» Аршалынского района.

Куца более молодым участникам ансамбля Александру Мельникову, Денису Кастрикину, Павлу Прибу, братьям Вячеславу и Виталию Олиферам, Андрею Бережному есть у кого и чему учиться. Все члены ансамбля ценят мастерство аккомпаниатора Сергея Виноградова.

Коллектив, как видим, состоит из людей состоявшихся, заслуженных. В любую погоду из разных концов районного центра идут они на репетиции. Любовь к песне, потребность в общении позволяют им забыть о возрасте, о недомоганиях.

- Очень непросто с выбором репертуара, солиста, - говорит руководитель ансамбля Николай Трикилов. - Сколько зрелых участников ансамбля, столько и мнений. Если на репетиции не поспорили, значит, что-то не так.

Все хорошо в этом замечательном творческом коллективе. С гордостью говорят его участники о выступлении в одном из лучших столичных залов, где в числе зрителей был и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Лауреат областных смотров художественной самодеятельности, ансамбль выступает в трудовых коллективах, на профессиональных праздниках, встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, афганских событий.

Ежегодно участвует в республиканском фестивале украинской песни и вечерах памяти Тараса Шевченко, который проводит рада украинцев Казахстана. Награжден грамотами посла Украины в РК за большой вклад в развитие культурных связей РК и Украины.

В репертуаре ансамбля песни, которые любят и помнят все. С особым трепетом, со слезами на глазах слушают зрители песни о войне, целине, простом человеческом счастье. Все чаще наряду с украинскими, русскими, казачьими, советскими песнями звучат песни на казахском языке.

- Конечно, в силу возраста заслуженным участникам ансамбля достаточно сложно освоить слова на государственном языке, - говорит Николай Трикилов. - Но подрастает достойная смена, для которой это уже не проблема.

Николай Васильевич в средней школе, где работает учителем музыки, организовал вокальную группу мальчиков - «Спутник». Ребята уже поют вместе с ансамблем им. Василия Зеленого. А значит, и дальше будут звучать в Аршалынском районе, за его пределами проникновенные народные песни.

Нина МИТЧИНОВА.
Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...
Сезон открыт. Мы — в предвкушении…... Рампа - 42-й раз мы открываем свои двери, поднимаем занавес... С радостью и любовью к нашим зрителям, - такими словами начал пресс-конференцию дире...
Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *