Дом, который строит дачник

047-4-4Из почты «АП»
Проезжая сегодня дорогами дачных маршрутов, можно видеть, как на смену неказистым дачным домикам, построенным еще в советское время, растут добротные дома, аналоги городских коттеджей.
На дачных участках развернулся настоящий строительный бум. Времена меняются, а с ними и отношение к использованию полученного земельного участка под огородничество и садоводство.
Перелистывая газеты, можно прочитать малоутешительную информацию по использованию наделов, выделенных под ИЖС. Сегодня в Акмолинской области завершена инвентаризация земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), проводимая по поручению Главы государства, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования потенциала земельных ресурсов страны. Рабочие группы, созданные в каждом районе и городе области, в рамках проведенной ревизии выявили, что из 21 461 земельного участка 9 249 не используются. В итоге государству возвращены 1 130 участков, по 2 014 из них материалы направлены в территориальную земельную инспекцию, 6 105 — поставлены на учет как бесхозяйные в органах юстиции. По сведениям сотрудников земельного управления, не использовались порядка 43% участков, выданных под ИЖС. Вместе с тем возвращенные земельные наделы будут предоставляться гражданам в порядке очередности.

Однако, как показывает практика, процесс этот может затянуться на неопределенный период. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы те же дачные участки, о которых говорится много лет, но сдвигов не наблюдается.

Дачное садоводство, несмотря на приобретенный статус частной собственности, устойчиво сохранило коллективность своего ведения. Наверное поэтому, как бы ни хотелось иным выскочить из этой «орбиты», они связаны с коллективом той частью общедолевой собственности, которыми являются дороги, подъездные пути, магистральные водопроводы, линии электропередач. Все это находится в ведении садового общества. Правда, некоторые превратили участки в бросовые земли, которые не используются, зарастают сорняком, создавая неудобства соседям. Хотя есть закон о целевом использовании земли, нарушение которого карается ее изъятием и передачей новому собственнику, а инициатором этого должно быть садовое общество.

По отчету комиссии по развитию дачного садоводства города, 60% дачных участков по Зерендинской трассе считаются бесхозными. Однако, как полагает комиссия, эта цифра далеко не точная, ведь инвентаризация дачных участков по программе «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства г. Кокшетау» не была проведена. Хотя в последнее время, в связи с возникшими проблемами получения земельного участка под ИЖС, наметиласьустойчивая тенденция к увеличению числа дачников, целью которых, помимо ведения огородничества, является решение жилищной проблемы. Те, кто интересуется дачными участками, сегодня прямо говорят, что приобретают их в основном для жилищного строительства. Однако, решившие обосноваться на дачных участках с целью постоянного местожительства  в дальнейшем могут столкнуться с множеством проблем и «подводных камней». Главным вопросом является дальнейшее использование участка с возведенным домом и целевое его изменение. Этот вопрос волнует многих.

Согласно пункту 1 статьи 49-1 Земельного кодекса РК, изменение целевого назначения земельного участка осуществляется местными исполнительными органами. Более конкретный ответ на поставленный вопрос дал на «Прямой линии» директор ДГП «Астанагор НПЦзем» Нурман Хатиев. Фрагмент его ответов заинтересовал многихдачников:

«Существуют ли в настоящее время стандартные размеры домов на дачных участках?

— Таких нормативов нет. В советское время были ограничения на строительство, сегодня нет. Все это находится на стадии разработки.

Значит, можно строить на дачном участке капитальные дома, содержать скот?

— Нет, капитальное строительство на дачном участке не предусмотрено. Это могут быть только подсобные домики для ведения садоводства. Если же человек построит капитальный дом на свой страхи риск, регистрировать его не будут. Соответственно, не будет и компенсации при сносе данного домика и изъятии земельного участка.»

Как видим, ответ не вселяет особого оптимизма в дело дачного строительства. А как обстоят дела в родных пенатах? Хотелось бы услышать от руководителей заинтересованных ведомств компетентные ответы.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
председатель СО «Мичуринец».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также