«Свежевыжатый» Сочи, или Чуть-чуть не считается… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Свежевыжатый» Сочи, или Чуть-чуть не считается…

046-4-4Тяжело давать оценку неудачному выступлению казахстанских олимпийцев в Сочи. Особенно после того, как буквально все - чиновники, болельщики, журналисты - утверждали, что это будет самая успешная белая Олимпиада в истории Казахстана.
Вероятно поэтому, теперь крупные спортивные функционеры все больше молчат и переваривают то, что произошло с нашими спортсменами в Сочи.
«Пролить свет» на олимпийский провал наших лыжников (в Олимпийских играх выступили шесть акмолинцев) взяло на себя смелость облуправление физической культуры и спорта на прошедшей в Кокшетау пресс-конференции с участием руководителя данного ведомства Надежды Патюткиной, участника Олимпиады в Сочи Николая Чеботько, его тренера Виктора Васильева и главного тренера области по лыжным гонкам Николая Александрова.

Анализируя результаты перед представителями СМИ, присутствующие сошлись во мнении, что определенный прорыв у казахстанской сборной все же есть. В Ванкувере у нас было 37 спортсменов, которые выступали в восьми видах спорта. А к Олимпиаде в Сочи уже 52 атлета завоевали 60 лицензий по десяти видам. С этой точки зрения прогресс есть. Да, на прошлой Олимпиаде у нас была серебряная медаль биатлонистки Елены Хрусталевой, а в этот раз только бронзовая - фигуриста Дениса Тена. Замечательно выглядели на Играх могулисты Юлия Га-лышева и Дмитрий Рейхерд. Порадовала мужская сборная по шорт-треку, пробившаяся в финал. .. Те результаты, которые на протяжении всего сезона показывали Алексей Полторанин и Николай Чеботько, говорили о том, что медали будут. Но, увы, результат налицо...

Чем же объяснить сочинский провал сборной по лыжным гонкам?

По словам Николая Чеботько, на его взгляд спортсмены были максимально подготовлены к соревнованиям. Сервисмены тоже сработали отлично. Лыжи не «простреливали». Не винит лыжник и климатические условия, хотя в Сочи они были «не фонтан». Но ведь другие спортсмены тоже приехали в Сочи не воздухом дышать. Конкуренция была страшная! Считает, что, скорее всего, сказался психологический фактор.

- В течение всего года быть лидерами очень тяжело. Ведь перед выступлениями в Сочи мы завоевали много побед, включая этапы Кубка мира. Но выступления на Олимпиаде перечеркнули все прежние достижения.

Напомним, свой бег в финал спортсмены начали бодро. Алексей Полторанин и Алексей Чеботько по итогам четвертьфинала заняли четвертое место и за счет хорошего времени, показанного в забеге, получили путевку в финал.

После часового перерыва медали в финале разыграли сначала лыжницы, а затем и лыжники. Увы, до олимпийского пьедестала наши парни не добежали, хотя на одном из кругов казахстанцы шли четвертыми, вслед за лидерами гонки. В итоге они заняли восьмое место, оставив позади лишь соперников из Эстонии.

- Николай, почему не смогли повторить ранее достигнутые результаты?

- Неудачное выступление казахстанских лыжников и биатлонистов на Олимпиаде в Сочи связано с нехваткой научной подготовки спортсменов. Мое субъективное мнение: у нас возникли чисто медицинские проблемы, трудно далась акклиматизация. Мы очень много времени провели в горах, а это - огромная нагрузка на организм. Однако нашу физическую форму не проанализировали ни медики, ни ученые. А все потому, что в этом году у казахстанской сборной их практически не было. Что говорить, в Сочи спортсмены массаж получали раз в четыре дня, потому что почти на тридцать человек сборной Казахстана был один массажист.

По этому поводу свое мнение ранее в интервью «Tengrinews.kz» высказал президент Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов: «Ни один спортсмен в 2013-2014 годах не прошел углубленное обследование, так как наше руководство по спорту и тренеры попросту игнорировали спортивную науку. В период с 2009 по 2012 годы наши лыжники-гонщики постоянно наблюдались в НИИ спорта КазАСТ, и успехи на этом этапе были очевидны. Агентством по делам спорта и физической культуры научно-исследовательскому спорту раньше выделялись деньги, однако в 2012-2013 годах не было выделено ни одного тиына». По его словам, также нет финансирования со стороны Министерства образования и науки Казахстана. Негативное отношение МОН к спортивной науке проявляется и в том, что в 2013 году не было выделено ни одного гранта для обучения в докторантуре, поскольку некоторые работники ведомства считают, что в спорте нет науки.

Как результат, сегодня нашим лыжникам дана неудовлетворительная оценка работы. Как рассказал Николай Александров, принято решение создавать медицинские бригады, на что необходимо немало времени и финансов. В неудачном выступлении спортсменов в Сочи главный тренер региона также видит ошибки наставников национальной сборной, которые не проследили за физической формой спортсменов, перегрузив их тренировками в горах. В перспективе наши чемпионы постараются реабилитироваться на чемпионате мира в Швеции, который пройдет в следующем году. Подготовка к нему начнется уже летом, после того, как будет сформирован новый тренерский состав и руководство национальной сборной.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чемпионку мира определят в Зеренде... Международные встречи Впервые в истории интеллектуальных игр в Азии разыгрывается матч за мировую корону в женских шашках. И все это на гостеприимной...
Впереди — Олимпиада Чествовали В минувшее воскресенье железнодорожный вокзал Кокшетау был необычно оживлен: ребята школьного возраста с цветами, шарами, яркими билбордам...
«Окжетпес» — «Ордабасы». Счет игры — 3:0... Футбол Температура со знаком минус и подмерзшее, с остатками снега, футбольное поле, не стали препятствием для проведения календарного матча чемпиона...
Ветераны не подкачали В Сандыктауском районе завершился ежегодный чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам среди ветеранов. Три дня более пятидесяти спортсменов-вет...
Спорт: Лыжня зовет!, В кокшетауском «Окжетпесе» — попо... Лыжня зовет! Под таким девизом в Кокшетау в минувшую субботу стартовал массовый забег школьников на трассе лыжной базы ОСДЮШОР №2. Уже не первый г...