«Свежевыжатый» Сочи, или Чуть-чуть не считается…

046-4-4Тяжело давать оценку неудачному выступлению казахстанских олимпийцев в Сочи. Особенно после того, как буквально все - чиновники, болельщики, журналисты - утверждали, что это будет самая успешная белая Олимпиада в истории Казахстана.
Вероятно поэтому, теперь крупные спортивные функционеры все больше молчат и переваривают то, что произошло с нашими спортсменами в Сочи.
«Пролить свет» на олимпийский провал наших лыжников (в Олимпийских играх выступили шесть акмолинцев) взяло на себя смелость облуправление физической культуры и спорта на прошедшей в Кокшетау пресс-конференции с участием руководителя данного ведомства Надежды Патюткиной, участника Олимпиады в Сочи Николая Чеботько, его тренера Виктора Васильева и главного тренера области по лыжным гонкам Николая Александрова.

Анализируя результаты перед представителями СМИ, присутствующие сошлись во мнении, что определенный прорыв у казахстанской сборной все же есть. В Ванкувере у нас было 37 спортсменов, которые выступали в восьми видах спорта. А к Олимпиаде в Сочи уже 52 атлета завоевали 60 лицензий по десяти видам. С этой точки зрения прогресс есть. Да, на прошлой Олимпиаде у нас была серебряная медаль биатлонистки Елены Хрусталевой, а в этот раз только бронзовая - фигуриста Дениса Тена. Замечательно выглядели на Играх могулисты Юлия Га-лышева и Дмитрий Рейхерд. Порадовала мужская сборная по шорт-треку, пробившаяся в финал. .. Те результаты, которые на протяжении всего сезона показывали Алексей Полторанин и Николай Чеботько, говорили о том, что медали будут. Но, увы, результат налицо...

Чем же объяснить сочинский провал сборной по лыжным гонкам?

По словам Николая Чеботько, на его взгляд спортсмены были максимально подготовлены к соревнованиям. Сервисмены тоже сработали отлично. Лыжи не «простреливали». Не винит лыжник и климатические условия, хотя в Сочи они были «не фонтан». Но ведь другие спортсмены тоже приехали в Сочи не воздухом дышать. Конкуренция была страшная! Считает, что, скорее всего, сказался психологический фактор.

- В течение всего года быть лидерами очень тяжело. Ведь перед выступлениями в Сочи мы завоевали много побед, включая этапы Кубка мира. Но выступления на Олимпиаде перечеркнули все прежние достижения.

Напомним, свой бег в финал спортсмены начали бодро. Алексей Полторанин и Алексей Чеботько по итогам четвертьфинала заняли четвертое место и за счет хорошего времени, показанного в забеге, получили путевку в финал.

После часового перерыва медали в финале разыграли сначала лыжницы, а затем и лыжники. Увы, до олимпийского пьедестала наши парни не добежали, хотя на одном из кругов казахстанцы шли четвертыми, вслед за лидерами гонки. В итоге они заняли восьмое место, оставив позади лишь соперников из Эстонии.

- Николай, почему не смогли повторить ранее достигнутые результаты?

- Неудачное выступление казахстанских лыжников и биатлонистов на Олимпиаде в Сочи связано с нехваткой научной подготовки спортсменов. Мое субъективное мнение: у нас возникли чисто медицинские проблемы, трудно далась акклиматизация. Мы очень много времени провели в горах, а это - огромная нагрузка на организм. Однако нашу физическую форму не проанализировали ни медики, ни ученые. А все потому, что в этом году у казахстанской сборной их практически не было. Что говорить, в Сочи спортсмены массаж получали раз в четыре дня, потому что почти на тридцать человек сборной Казахстана был один массажист.

По этому поводу свое мнение ранее в интервью «Tengrinews.kz» высказал президент Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов: «Ни один спортсмен в 2013-2014 годах не прошел углубленное обследование, так как наше руководство по спорту и тренеры попросту игнорировали спортивную науку. В период с 2009 по 2012 годы наши лыжники-гонщики постоянно наблюдались в НИИ спорта КазАСТ, и успехи на этом этапе были очевидны. Агентством по делам спорта и физической культуры научно-исследовательскому спорту раньше выделялись деньги, однако в 2012-2013 годах не было выделено ни одного тиына». По его словам, также нет финансирования со стороны Министерства образования и науки Казахстана. Негативное отношение МОН к спортивной науке проявляется и в том, что в 2013 году не было выделено ни одного гранта для обучения в докторантуре, поскольку некоторые работники ведомства считают, что в спорте нет науки.

Как результат, сегодня нашим лыжникам дана неудовлетворительная оценка работы. Как рассказал Николай Александров, принято решение создавать медицинские бригады, на что необходимо немало времени и финансов. В неудачном выступлении спортсменов в Сочи главный тренер региона также видит ошибки наставников национальной сборной, которые не проследили за физической формой спортсменов, перегрузив их тренировками в горах. В перспективе наши чемпионы постараются реабилитироваться на чемпионате мира в Швеции, который пройдет в следующем году. Подготовка к нему начнется уже летом, после того, как будет сформирован новый тренерский состав и руководство национальной сборной.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пятикратный чемпион — из Кокшетау... Бокс 30-летний кокшетауский боксер Темиртас Жусупов на чемпионате РК завоевал золотую медаль и стал 5-кратным чемпионом страны. В Актау определили...
Континентальный кубок. Продолжение будет... В истории хоккейного клуба «Арлан» открыта новая страница - участие в престижных европейских состязаниях - Континентальном кубке. Турнир проводится ...
В копилке — новые награды Бадминтон Акмолинцы пополнили свою копилку еще одними значимыми наградами на первенстве страны по бадминтону. В городе Уральске завершился юношеск...
SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *