Паводок-2014: Атбасарцам — от аршалынцев, Слово о спасателях — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Паводок-2014: Атбасарцам — от аршалынцев, Слово о спасателях

Паводок-2014
В город Атбасар прибыла гуманитарная помощь на сумму свыше трех миллионов тенге из Аршалынского района. Поддержать жителей подтопленного района земляки решили продуктами питания. Грузовым автотранспортом были доставлены 20 тонн картофеля и муки высшего сорта, одна тонна куриного мяса и 27 голов овец. Примечателен и тот факт, что жест доброй воли был оказан в светлый праздник Пасхи.

- Аршалынцы не понаслышке знают, что такое паводок. Не секрет, наш район одним из первых в регионе подвергся натиску стихии этого года. Поэтому мы не могли остаться в стороне от беды, которая постигла ат-басарцев, - сказал аким Аршалынского района Канат Караулов.

По его словам, собрать гуман итарную помощь помогали практически все предприниматели района, а работники госструктур и бюджетной сферы, как один, перевели свой однодневный заработок в фонд помощи «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ», собрав таким образом более 4,5 миллионатенге.

Всем, кто уже оказал финансовую и материальную помощь, слова благодарности высказывают и сами пострадавшие.

- Сейчас мы видим, что равнодушных к нашей беде нет. Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанай-ской областям и Аршалынскому району большое спасибо. Ими уже доставлены нам товары первой необходимости, - говорит Мария Емцова.

Мария Генриховна в комиссии, принимающей гуманитарную помощь. С ее слов, на данный момент идет раздача присланного пострадавшему населению.

По словам представителей районного акимата, каждый продовольственный пакет будет довезен до адресата. Горожане, попавшие в зону подтопления, начали получать единовременную помощь -по 25 МРП.

Акмолинцы продолжают переводить свои однодневные заработки в общественный фонд «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ», где на 21 апреля собрана сумма в 34 миллиона 700 тысяч тенге. 100 тысяч тенге адресуют одной из школ Атбасара представители КНПК.

Работы по ликвидации последствий от паводка в Атбасаре в самом разгаре. На сегодняшний день с улиц города и домов выкачана вся пришедшая талая вода, население и соответствующие службы заняты благоустройством.
Кайрат АБЕНОВ.

 

Слово о спасателях
Письма от благодарных людей идут и идут. Вот одно из них, адресованное министру ЧС В. Божко:

«Уважаемый Владимир Карпович, я проживаю в Атбасаре. Пос. ЖБК, где, как вы знаете, произошло затопление, и вот ваши ребята пришли к нам на помощь. Они сами подходили к нам и предлагали свою помощь. Это было так непривычно и так приятно, когда осознаешь, что есть люди, готовые прийти к тебе на помощь. Например, у меня затопило гараж: и погреб и, конечно, пострадала машина. Ваши ребята откачали воду из погреба, подняли оттуда картофель и банки с соленьями. Дай бог Вам и вашим ребятам огромного здоровья, низкий поклон и огромная благодарность. Приятно осознавать, что есть такие хорошие люди».

С большим уважением, Глущенко Владимир Николаевич.
Атбасар.

Ветераны Гульнар Бектыбаева, Галия Казкенова, Алексей Корнев, Надежда Ермолаева и другие тепло благодарят экипаж ПЧ-14 в составе В. Максимова, Н. Мусина, Н. Каримова за отзывчивость и доброжелательность, оперативность:

- Безоговорочно пробирались пешком и вплавь, на лодках спасатели наши к местам бедствия, поддерживая абсолютно всех попавших в беду, днем и ночью они устанавливали технику, откачивали воду, по несколько часов стоя в ледяной воде. Спасибо, что есть такие вот золотые ребята на земле нашей, которые в беде не бросают...

046-2-2А это строки бесстрастной, но такой красноречивой хроники тех событий. Только за три самых «пиковых» дня — с 8 по 11 апреля — с подтопленных жилых домов Атбасара водно-спасательной службой ДЧС эвакуировано 80 человек и 15 голов домашних животных. С начала чрезвычайной ситуации созданы три оперативные группы, для аварийно-спасательных работ задействованы 22 спасателя. И даже сейчас, после спада воды, ежедневно проводится мониторинг уровня воды рек Жабай и Есиль, а водолазный аварийно-спасательный отряд ведет круглосуточное дежурство в селе Ащиколь, оказывая помощь жителям по доставке продуктов питания, медикаментов, а также осуществляя переправу людей в населенные пункты из зон подтопления, проводя обход жилых домов.

А случаев, когда без спасателей не обойтись, в этот паводок было много. И ни один крик о помощи не оставался не услышанным. Водителя К-700 Каната Карабаева вместе с машиной затянуло в образовавшийся в паводок водоем, а потом и перевернуло. Парень взобрался на трактор, откуда его забрали спасатели, а потом они еще три часа вытаскивали перевернутую технику.

Обогреть, успокоить, вывести людей из шокового состояния, переправить в безопасное место - все это делали спасатели. Хорошо запомнили ребята больную бабушку без ноги, ее они выносили из домика на руках. Много слов благодарности от спасенных услышали в эти дни бригадир водно-спасательного отряда Сергей Токарчук, водолазы центральной водно-спасательной станции из Кокшетау Марат Тленбаев, Еркин Жапаров, водитель Темирхан Алимгазы.
Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Подтвердили навыки Учения В торговом доме «Алтын ғасыр» спасатели городских подразделений ГУ «СП и АСР» ДЧС провели пожарно-тактическое учение с целью совершенствования...
На любимой работе все получается Госслужба Жанул Самаеву в облуправлении по вопросам молодежной политики уважительно называют по имени и отчеству. И не только потому, что в середине ...
Положение о детском национальном музыкальном телевизионном к... Организаторы конкурса: Партия «Нұр Отан», акимат города Астаны, РТРК «Казахстан», продюсерский центр «Таң-дау». Условия участия: К участию в к...
Матросов Геннадий Николаевич 18 апреля 2016 года после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался известный общественный деятель, ветеран труда Матросов Геннадий Николае...
Высокое признание достижений и заслуг... Победители! ТОО «Capital Projects LTD» Целиноградского района, занимающееся выращиванием и переработкой мяса птицы под торговой маркой «Курочка Ряб...