Паводок-2014: Атбасарцам — от аршалынцев, Слово о спасателях

Паводок-2014
В город Атбасар прибыла гуманитарная помощь на сумму свыше трех миллионов тенге из Аршалынского района. Поддержать жителей подтопленного района земляки решили продуктами питания. Грузовым автотранспортом были доставлены 20 тонн картофеля и муки высшего сорта, одна тонна куриного мяса и 27 голов овец. Примечателен и тот факт, что жест доброй воли был оказан в светлый праздник Пасхи.

- Аршалынцы не понаслышке знают, что такое паводок. Не секрет, наш район одним из первых в регионе подвергся натиску стихии этого года. Поэтому мы не могли остаться в стороне от беды, которая постигла ат-басарцев, - сказал аким Аршалынского района Канат Караулов.

По его словам, собрать гуман итарную помощь помогали практически все предприниматели района, а работники госструктур и бюджетной сферы, как один, перевели свой однодневный заработок в фонд помощи «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ», собрав таким образом более 4,5 миллионатенге.

Всем, кто уже оказал финансовую и материальную помощь, слова благодарности высказывают и сами пострадавшие.

- Сейчас мы видим, что равнодушных к нашей беде нет. Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанай-ской областям и Аршалынскому району большое спасибо. Ими уже доставлены нам товары первой необходимости, - говорит Мария Емцова.

Мария Генриховна в комиссии, принимающей гуманитарную помощь. С ее слов, на данный момент идет раздача присланного пострадавшему населению.

По словам представителей районного акимата, каждый продовольственный пакет будет довезен до адресата. Горожане, попавшие в зону подтопления, начали получать единовременную помощь -по 25 МРП.

Акмолинцы продолжают переводить свои однодневные заработки в общественный фонд «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ», где на 21 апреля собрана сумма в 34 миллиона 700 тысяч тенге. 100 тысяч тенге адресуют одной из школ Атбасара представители КНПК.

Работы по ликвидации последствий от паводка в Атбасаре в самом разгаре. На сегодняшний день с улиц города и домов выкачана вся пришедшая талая вода, население и соответствующие службы заняты благоустройством.
Кайрат АБЕНОВ.

 

Слово о спасателях
Письма от благодарных людей идут и идут. Вот одно из них, адресованное министру ЧС В. Божко:

«Уважаемый Владимир Карпович, я проживаю в Атбасаре. Пос. ЖБК, где, как вы знаете, произошло затопление, и вот ваши ребята пришли к нам на помощь. Они сами подходили к нам и предлагали свою помощь. Это было так непривычно и так приятно, когда осознаешь, что есть люди, готовые прийти к тебе на помощь. Например, у меня затопило гараж: и погреб и, конечно, пострадала машина. Ваши ребята откачали воду из погреба, подняли оттуда картофель и банки с соленьями. Дай бог Вам и вашим ребятам огромного здоровья, низкий поклон и огромная благодарность. Приятно осознавать, что есть такие хорошие люди».

С большим уважением, Глущенко Владимир Николаевич.
Атбасар.

Ветераны Гульнар Бектыбаева, Галия Казкенова, Алексей Корнев, Надежда Ермолаева и другие тепло благодарят экипаж ПЧ-14 в составе В. Максимова, Н. Мусина, Н. Каримова за отзывчивость и доброжелательность, оперативность:

- Безоговорочно пробирались пешком и вплавь, на лодках спасатели наши к местам бедствия, поддерживая абсолютно всех попавших в беду, днем и ночью они устанавливали технику, откачивали воду, по несколько часов стоя в ледяной воде. Спасибо, что есть такие вот золотые ребята на земле нашей, которые в беде не бросают...

046-2-2А это строки бесстрастной, но такой красноречивой хроники тех событий. Только за три самых «пиковых» дня — с 8 по 11 апреля — с подтопленных жилых домов Атбасара водно-спасательной службой ДЧС эвакуировано 80 человек и 15 голов домашних животных. С начала чрезвычайной ситуации созданы три оперативные группы, для аварийно-спасательных работ задействованы 22 спасателя. И даже сейчас, после спада воды, ежедневно проводится мониторинг уровня воды рек Жабай и Есиль, а водолазный аварийно-спасательный отряд ведет круглосуточное дежурство в селе Ащиколь, оказывая помощь жителям по доставке продуктов питания, медикаментов, а также осуществляя переправу людей в населенные пункты из зон подтопления, проводя обход жилых домов.

А случаев, когда без спасателей не обойтись, в этот паводок было много. И ни один крик о помощи не оставался не услышанным. Водителя К-700 Каната Карабаева вместе с машиной затянуло в образовавшийся в паводок водоем, а потом и перевернуло. Парень взобрался на трактор, откуда его забрали спасатели, а потом они еще три часа вытаскивали перевернутую технику.

Обогреть, успокоить, вывести людей из шокового состояния, переправить в безопасное место - все это делали спасатели. Хорошо запомнили ребята больную бабушку без ноги, ее они выносили из домика на руках. Много слов благодарности от спасенных услышали в эти дни бригадир водно-спасательного отряда Сергей Токарчук, водолазы центральной водно-спасательной станции из Кокшетау Марат Тленбаев, Еркин Жапаров, водитель Темирхан Алимгазы.
Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Тест, который мы не выдержали? - Действительно, это интересная история. Мы все с интересом наблюдали. Это, может быть, даже была какая-то «изюминка» сдачи ЕНТ. Это даже заинтриговал...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» 29 августа нынешнего года исполнилось 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полиго...
Талант масштабный, многогранный Канышу Сатпаеву посвящается В Кокшетау под эгидой областного филиала НДП «Hyp Отан» прошла конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-геолог...
Есть высший суд и высшая награда Непросто найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть! Депутат раймаслихата Гали...
Книга — для детей, разговорник — для взрослых... Недавно в г.Кокшетау вышла в свет очередная, одиннадцатая детская книжка на трех языках члена Союзов журналистов Казахстана и России, публициста, имею...