Ассамблея: Дорожная Карта будущего, Говорят участники XXI сессии

 Ассамблея
На каждой сессии Ассамблеи народа Казахстана можно воочию убедиться, насколько многолик, разнообразен наш единый народ. Под сводами Дворца мира и согласия собрались представители даже самых малых этнических групп, живущие на казахской земле. Ветераны и молодежь, сталевары и спортсмены, доктора и хлеборобы, приехавшие из всех регионов страны, вели речь о главном - едином будущем всех казахстанцев, основой которого являются мир, взаимопонимание, добросовестный труд...

Главный участник этого большого и серьезного разговора — Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Глава государства Нурсултан Назарбаев.

- В нашем обществе ни у кого нет никаких этнических преимуществ и все равны перед Законом. Все казахстанцы - дети одной родной земли. Все мы - разные и равные дети единого казахстанского народа, - говорил Президент страны, раскрывая нашу модель межэтнических отношений. - Ее суть понятна каждому и помогает обеспечить простые человеческие запросы - работу, достаток в семье, образование для детей, здоровье, жилье, безопасность и отдых.

Близки и понятны всем и те принципы, неукоснительное соблюдение которых обеспечивает наше единство. Прежде всего это равноправие всех казахстанцев независимо от этнической, языковой, религиозной и социальной принадлежности. Этот конституционный принцип, как и все остальные, не реализуется автоматически. В любом обществе нужна ежедневная работа, упреждающая, исправляющая вольное или невольное его нарушение. Особого внимания в поли-этничном обществе требует языковая политика.

- В Казахстане решены вопросы о роли государственного языка, официальном статусе русского языка и равноправном развитии языков всех этносов и их культур, - так Нурсултан Назарбаев формулирует следующий базовый принцип народного единства. - Знание всеми гражданами в будущем государственного языка еще больше сделает нас равными, укрепит единство.

Знание государственного языка, искреннее стремление овладеть им, бесспорно, являются очень серьезным показателем и отношения к стране, и того, связывает ли человек с ней свое дальнейшее будущее. Но сегодня никто не должен испытывать дискомфорт от непонимания написанного на вывесках, табличках на медицинских кабинетах, объявлениях в городских автобусах. Конечно, прежде всего речь идет о людях немолодых, в школах казахский язык не изучавших. Областные ассамблеи, Советы общественного согласия должны незамедлительно реагировать на любые действия, которые можно расценить как ущемление прав человека по этническому или языковому принципу. Это - одна из задач членов АНК, о которой говорил Президент на сессии.

Не менее важно работать над формированием «общей ответственности за развитие нашей экономики, улучшение благосостояния народа», подчеркивал Президент в своем выступлении: «В нашей экономике никто не делится по этнической принадлежности. Все дружно трудятся в многонациональных коллективах».

Неукоснительное соблюдение принципа светского государства, базирующегося на уважении к великому духовному наследию всех религий, действующих в Казахстане, на свободе выбора каждого, должно стать надежным заслоном проникновения в нашу страну религиозного экстремизма, попыткам политизации извне религиозных учений, навязывания нашему народу чуждых для нас взглядов и идей.

О том, как уже сегодня реализуются принципы формирования все-казахстанской культуры, продвижения к Обществу Всеобщего Труда шла речь и в ярких эмоциональных выступлениях участников сессии. Среди них - два наших земляка-акмолинца.

Лесничий Отрадненского лесного хозяйства Буландынского района Игорь Мухин выступил с предложением высадить на территории «ЭКСПО-2017» Аллею мира и согласия и пообещал обеспечить ее самым лучшим посадочным материалом.

- Я родилась и выросла в Акмолинской области в семье депортированных ингушей, - говорила член научно-аналитического центра областной ассамблеи Белла Газдиева. - В этом году исполнилось семидесятилетие этой трагической страницы в истории нашего народа. Но сегодня мы все рассматриваем с точки зрения того, кем мы стали за эти годы. Мы стали гражданами сильного и независимого состоявшегося государства.

Кандидат филологии, стипендиат программы «Болашак» Белла Газдиева уверена, что Кокшетауский госуниверситет им. Ш.Уалиханова, как и другие региональные вузы, должен и может стать центром гражданской активности, где процесс подготовки специалистов отвечает всем международным стандартам.

С высокой трибуны Дворца мира и согласия звучали искренние слова благодарности Лидеру Нации, слова любви к казахской земле, ставшей Родиной для людей самых разных национальностей, звучали конкретные предложения о том, как реализовать задачи, поставленные в «Стратегии «Казахстан-2050».

В принятом на сессии Обращении народу Казахстана этот фундаментальный документ назвали «Дорожной картой будущего». Роль Ассамблеи народа Казахстана в этом движении по общему пути возрастает на протяжении всех лет ее плодотворной работы. И следующий, 2015-й — год двадцатилетия этого общегражданского, консолидирующего института - по предложению Президента страны будет объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана.
Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ XXI СЕССИИ

Асылбек ДАВЛЕТОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
-  Мир, завоеванный моим поколением, удержать непросто. Нам, фронтовикам Великой Отечественной войны, освободившим Советскую страну и Восточную Европу от фашистской чумы, особенно дорога стабильность в обществе, сохранение мира и согласия. Накануне сессии АНК мы побывали в образцово-показательной воздушно-десантной бригаде близ Астаны и воочию видели как растет обороноспособность современной казахстанской армии.
Беречь мир, охранять покой граждан, укреплять дружбу и единство жителей страны - главное, что нужно всем казахстанцам, независимо от возраста, вероисповедания, профессии и социального статуса.

Зура ШУАТАЕВА, Почетный гражданин г. Кокшетау:
- Сегодня мы живем в хрупком мире, где очень опасно бросаться камнями. В свете последних событий на Украине особенно остро осознаешь цену монолитной сплоченности многонационального Казахстана, веры в силу и мудрость Главы государства. На мой взгляд, это, в свою очередь, должно усиливать ответственность каждого казахстанца за сохранение мира и согласия в каждой семье и в целом в обществе. Неслучайно в каждом выступлении молодых участников сессии сквозила центральная идея: свои неоспоримые успехи, победы и достижения они неизменно связывают с именем Президента, сплотившего казахстан-цев силой своего поистине мирового авторитета и международного признания. А истоки единства народа - во внутренней убежденности, что только в атмосфере мира и доброго братства по судьбе возможны наши последовательные продвижения к высотам.

Алтын ХАСЕНОВА, председатель ОО «Лига женщин-мусульманок»:
- Не могло не взволновать выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как всегда, выверенно расставившего приоритеты деятельности и перспективы на будущие годы. «Стабильность - понятие крепкое в семье и в государстве» - эту мысль многие из выступающих на сессии АНК подтверждали конкретными, очень убедительными примерами из своей жизни. Порадовал тот факт, что растет авторитет нашей региональной ААНК - выступления двух спикеров от Акмолинской области еще раз подтвердили признание совместной сплоченной работы на благо гражданского мира и согласия.

Зоя АВИЛОВА, руководитель народного ансамбля «Русская песня»:
- Со дня образования Ассамблеи в 1995 году являюсь приверженцем идей толерантности и единства казахстанского общества. Представляя культурно-просветительское славянское общество, радуюсь и ликую в душе, что крепнет истинный престиж АНК, во многом благодаря лично Главе государства, организатору этого признанного во всем мире общественного института. Живу в стране, уверенно идущей к процветанию, благополучию своих граждан, верю в молодежь Казахстана. Неслучайно так много молодых из разных регионов РК с трибуны говорили о себе, как о счастливом оптимистичном поколении успешных, состоявшихся специалистов в самых разных отраслях и сферах производства. Сегодня нельзя не признать, что Глава государства объединяет многонациональный народ республики, ибо многое из того, что им было озвучено, так взволновало наши сердца, заставив их биться чаще: стратегическая задача сближения народов подтвердила свою неоспоримую правоту на примере успешно развивающегося Казахстана.

Мударис АБДУЛЛИН, руководитель областного татарского этнокультурного объединения:
- Знамя дружбы и единства помогло народу Казахстана преодолеть сложные периоды становления независимости страны. Я - предприниматель, потому уверенно могу сказать, что в атмосфере толерантности, миролюбивого настроя казахстанский бизнес крепнет и развивается. Государство не сотрясают социальные и межнациональные конфликты, ведь наш Президент сумел объединить казахстанцев, создав условия для успешного и стабильного развития. «Ассамблея - путь к единству» - не просто громкий лозунг, а реальный и единственно возможный вариант укрепления нашей независимости, покоя и согласия в наших семьях, на производстве, в обществе. Очень импонирует мне ставшее символом нашего казахстанского менталитета уважение к традициям самобытных культур каждого этноса многонациональной страны. Сильное впечатление и потрясающие эмоции вызвало выступление каждого участника XXI сессии.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ассамблея: Дорожная Карта будущего, Говорят участники XXI сессии, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *