Женщина — это мир

Ассамблея
«Семья - это маленькое государство, а государство -это большая семья», - сказано мудрецом Конфуцием.
Духовной колыбелью современного общества мы называем сегодня казахстанскую семью - об этом шла речь на диалоговой площадке в колледже культуры имени Акана-серэ.
Управление по делам религий Акмолинской области, Акмолинская ассамблея народа Казахстана, проводя эту встречу со студентами, преследовали благую цель.
В наше непростое время дух нации напрямую формируется в семье, этнокультурные традиции народа воспитывает родное окружение, прежде всего - родители. «Если с материнским молоком это зло войдет в тебя здоровьем, добрым тебя сделать нелегко, всем земным, вселенским всем коровам...», - писал Олжас Сулейменов.

045-1-2

У каждого народа есть свои неповторимые традиции, обычаи, ритуалы, берущие начало в глубине веков, определяющие национальную ментальность. Не все из них нынче приживаются, иные уходят неприемлемыми, но самые добрые, благородные, чистые, жизнеспособные помогают жить, обретают свежий смысл, обновляются и развиваются.

- У казахов достаточно вековых традиций, древних обычаев, а самые мудрые и яркие из них всегда с нами, в нашем сердце, в нашей душе, - этими сокровенными мыслями с девушками, приехавшими учиться в колледж культуры из отдаленных глубинок области, делилась руководитель ОО «Лига женщин-мусульманок» Алтын Хасенова. Будучи сама матерью, родившей и воспитавшей семерых детей, социально активной, гражданско-ответственной личностью, Алтын Актаевна призвала молодежь укреплять семейные традиции, сохранять то трепетное, почтительное, уважительное отношение казахской девушки, келин, матери к старшим по роду, что испокон веков присуще казахскому обществу.

Как состояться, проявить свою женскую и человеческую суть, природное предназначение быть матерью, оставаться неравнодушной к беде другого, взволнованно и эмоционально дискутировали на диалоговой площадке будущие специалисты сферы культуры. Особенно затронула души молодых Гульнара Оразбаева, директор «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий Акмолинской области, представляющая новый тип современницы - энергичный, мобильный, креативный. Гульнара Какеновна убедительно аргументировала, насколько важна сегодня казахстанской девушке правильная духовно-нравственная ориентация, что ныне можно в обществе противостоять угрозе реального агрессивного религиозного экстремизма. Обсуждалось и то, почему нередко молодежь столь подвержена воздействию радикальных течений.

Много вопросов было адресовано члену научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, публицисту и педагогу Алие Ахетовой. Девушек интересовало, как совмещать карьеру с семейными обязанностями, как сохранять энергию позитива в режиме вечного цейтнота, как формировать имидж хранительницы шанырака, совмещающей заботы хозяйки дома, матери, жены с образом всюду успевающей деловой женщины.

В процессе диалога ее участники пришли к выводу: в казахстанском обществе тренд XXI века - выстоять, сохранить нравственную и духовную чистоту, традиции предков, веру в разум народа, генетическая энергия которого традиционно сильна.

Мероприятие, несомненно, украсила культурная программа, подготовленная студентами творческого учебного заведения, включающая выступления солиста оркестра казахских народных инструментов Ташкена Маулета, вокалиста Алмата Серажеденова, танцевальной группы и дефиле девушек-красавиц, облаченных в оригинальные одеяния авторского дизайна.

Акмарал ЖАНДОС.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Женщина - это мир, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

От ожиданий перемен — к конкретным действиям... Инициированная Главой государства Программа духовного наследия «Рухани жаңғыру» - это конкретные шаги от модернизационных ожиданий к изменениям в об...
Магия Родины Мы - казахстанцы Родина... Сколько смысла вложено в это слово, и как по-разному его понимают. Для кого-то оно обозначает место, где родился и вырос, ...
Из Астаны с новыми идеями Тревожные события, происходящие сегодня в мире, являются подтверждением тому, насколько опасна утрата складывающихся веками духовно-нравственных ценно...
Беседы на Шелковом пути Выдающийся культуролог, политолог, общественный деятель Мурат Ауэзов своей жизнью еще раз подтверждает истину: любой творческий человек такого масштаб...
Плюс киргизский, узбекский и чечено-ингушский…... «Туған жер» Развитие народного творчества, организация досуга населения и проведение мероприятий, направленных на укрепление, возрождение, сохранен...