Версии загадочной болезни в селе Калачи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Версии загадочной болезни в селе Калачи

Мнение
Свою версию высказала директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова, врач, выпускница Национального медицинского университета.
Сонную болезнь некоторых жителей поселка Калачи, проявления которой обнаруживаются в течение года, она прокомментировала так:
«По информации Минздрава, проведено более 7000 диагностических исследований, исключена вирусная и бактериальная природа заболевания. Полученные результаты отрицают и лучевую болезнь. Почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой исключены. Заболеваний с синдромом нарколепсии (т.е. внезапного сна) не так много. Почти все они подробно описаны в научной литературе и могут быть выявлены современными методами исследований.

Наша медицина располагает всеми необходимыми для этого возможностями. И оснований сомневаться в их выводах нет. Мы проанализировали данные обследований и предполагаем, что в Калачах наиболее вероятна радоновая версия. Это подтверждают и замеры, полученные учеными Томского университета.

Источником радона являются залежи урановой руды в руднике неподалеку от поселка. Радон - химически инертный газ, образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда, выделяется из грунта с геологическими породами, содержащими уран. С нарастанием атомного веса инертного газа нарколептические свойства становятся более выраженными. Основная трудность проведения исследований радона - в его радиоактивности и связанной с этим высокой онкогенности. Наиболее устойчивый изотоп радона имеет период полураспада менее 4-х суток. Разумеется, такие исследования должны проводиться. Радон газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Растворимость его в воде растет с понижением температуры. А в органике растворяется в десятки раз лучше, чем в воде! Поэтому радон, выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге. Очевидно, с этим и связан рост случаев «сонной болезни» в весенний период, когда с таянием снега радон начинает интенсивно выделяться.

Другая характерная черта - продолжительность сна от двух до четырех суток связана с периодом полураспада радона (чуть менее четырех суток). Он плохо выводится из организма из-за высокой растворимости в жировых и нервных тканях. А потому свое снотворное действие прекращает после распада, т.е. через 3-5 суток.

Поселок Калачи — не уникальное место. Таких в мире немало. Есть даже радоновые источники, которые пользуются популярностью, как места санаторного лечения. Например, Белокуриха на Алтае. Поэтому оснований для паники нет. Просто нужно соблюдать определенные правила.

Для помещений: это регулярное проветривание, еще лучше — принудительная вентиляция, особенно подвалов. Колодезную воду необходимо отстаивать, желательно в проветриваемом помещении. Еще лучше — очистка воды через мембранные фильтры. Снег убирать и вывозить за пределы населенного пункта. Надо наладить эффективный контроль за уровнем радона в помещениях и питьевой воде, чтобы санэпидслужбы получили возможность тщательнее обследовать источники водоснабжения, используемые строительные материалы на предмет наличия радона и продуктов его распада.

В Казахстане, на мой взгляд, актуален контроль водопроводной воды, поскольку водозаборы зачастую запитаны от водохранилищ, лежащих на гранитных грунтах. Например, Вячеславское и Сергеевское на Есиле. Так что исследовать надо и другие территории».

По материалам газеты «Мегаполис».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Версии загадочной болезни в селе Калачи, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Весенняя охота: «за» или «против»?... Особое мнение Признаемся, это пришедшее в редакцию «АП» письмо удивило. Свои аргументы против весенней охоты высказали те, кто, казалось бы, в первую...
Будущее сельского бизнеса — в кооперации... Мнение собственное Мне, ветерану труда, проработавшему более 40 лет в сельском хозяйстве нашей области, небезразлично состояние дел в аграрном сектор...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...
Отличить подлинное от фальшивки Мнение собственное «Тому, кто совершенен, место в музее...» Э.-М. Ремарк. В Древней Греции «мусейонами» называли места, где проводили ритуалы покло...
Отгонное животноводство: реальность и перспективы... Мнения и предложения В своем Послании Президент РК ставит задачу полнее использовать естественные пастбищные угодья, в том числе возродить систему от...