Версии загадочной болезни в селе Калачи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Версии загадочной болезни в селе Калачи

Мнение
Свою версию высказала директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова, врач, выпускница Национального медицинского университета.
Сонную болезнь некоторых жителей поселка Калачи, проявления которой обнаруживаются в течение года, она прокомментировала так:
«По информации Минздрава, проведено более 7000 диагностических исследований, исключена вирусная и бактериальная природа заболевания. Полученные результаты отрицают и лучевую болезнь. Почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой исключены. Заболеваний с синдромом нарколепсии (т.е. внезапного сна) не так много. Почти все они подробно описаны в научной литературе и могут быть выявлены современными методами исследований.

Наша медицина располагает всеми необходимыми для этого возможностями. И оснований сомневаться в их выводах нет. Мы проанализировали данные обследований и предполагаем, что в Калачах наиболее вероятна радоновая версия. Это подтверждают и замеры, полученные учеными Томского университета.

Источником радона являются залежи урановой руды в руднике неподалеку от поселка. Радон - химически инертный газ, образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда, выделяется из грунта с геологическими породами, содержащими уран. С нарастанием атомного веса инертного газа нарколептические свойства становятся более выраженными. Основная трудность проведения исследований радона - в его радиоактивности и связанной с этим высокой онкогенности. Наиболее устойчивый изотоп радона имеет период полураспада менее 4-х суток. Разумеется, такие исследования должны проводиться. Радон газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Растворимость его в воде растет с понижением температуры. А в органике растворяется в десятки раз лучше, чем в воде! Поэтому радон, выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге. Очевидно, с этим и связан рост случаев «сонной болезни» в весенний период, когда с таянием снега радон начинает интенсивно выделяться.

Другая характерная черта - продолжительность сна от двух до четырех суток связана с периодом полураспада радона (чуть менее четырех суток). Он плохо выводится из организма из-за высокой растворимости в жировых и нервных тканях. А потому свое снотворное действие прекращает после распада, т.е. через 3-5 суток.

Поселок Калачи — не уникальное место. Таких в мире немало. Есть даже радоновые источники, которые пользуются популярностью, как места санаторного лечения. Например, Белокуриха на Алтае. Поэтому оснований для паники нет. Просто нужно соблюдать определенные правила.

Для помещений: это регулярное проветривание, еще лучше — принудительная вентиляция, особенно подвалов. Колодезную воду необходимо отстаивать, желательно в проветриваемом помещении. Еще лучше — очистка воды через мембранные фильтры. Снег убирать и вывозить за пределы населенного пункта. Надо наладить эффективный контроль за уровнем радона в помещениях и питьевой воде, чтобы санэпидслужбы получили возможность тщательнее обследовать источники водоснабжения, используемые строительные материалы на предмет наличия радона и продуктов его распада.

В Казахстане, на мой взгляд, актуален контроль водопроводной воды, поскольку водозаборы зачастую запитаны от водохранилищ, лежащих на гранитных грунтах. Например, Вячеславское и Сергеевское на Есиле. Так что исследовать надо и другие территории».

По материалам газеты «Мегаполис».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Версии загадочной болезни в селе Калачи, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Қара жорға» — это танец свободы... Мнение Пластика тела, ритм, тот самый, внутренний, которого придерживается душа, обладающая щедрым сердцем... Кого из нас не захватывала завораживающ...
Сельхозкооперация. Для собственной выгоды... Личное мнение В газете «Акмолинская правда» 29 июля 2008 года была опубликована моя статья «Как поднять село? Или размышления о судьбах крестьян». Се...
Дым, уносящий здоровье Собственное мнение Казалось бы, насколько избита тема о вреде курения, что вызывает лишь ответную скуку. Но, но, но... Массированная атака СМИ, билб...
К собирательному портрету сельского жителя... Точка зрения Численность сельского населения сокращается. Это подтверждается статистическими данными. Отношение к этому явлению может быть самым разн...
Потенциал земли выручает, но он не безграничен... Поле-2015: Мнение специалиста Чтобы получить богатый урожай, необходимо использовать все самые современные технологии. Эта простая истина хорошо изве...