Упреждать коррупцию — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Упреждать коррупцию

В партии «Нур Отан»
Как мы уже сообщали, в Кокшетау под председательством руководителя областного филиала партии «Hyp Отан» Космана Айтмухаметова состоялось расширенное заседание Бюро Политсовета АОФ партии.
27 марта в Астане состоялось заседание Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Hyp Отан», на котором по итогам выезда в наш регион экспертной группы под руководством члена Совета, депутата Мажилиса Парламента РК Толегена Ибраева был рассмотрен вопрос о реализации антикоррупционных мер в рамках программы партии в Акмолинском регионе.

Главным вопросом заседания бюро стало рассмотрение поручений, данных на РОСПК, и утверждение плана мероприятий в рамках антикоррупционной программы в Акмолинской области. Об этом говорил в своем выступлении председатель общественного совета по противодействию коррупции при АОФ партии Серик Аяганов.

В минувшем году по сравнению с 2012-м в области произошло увеличение коррупционных правонарушений и преступлений. За это время в отношении государственных служащих и приравненных к ним лиц возбуждены 85 уголовных дел (в 2012 — 82), работниками государственных органов совершены 103 коррупционных правонарушения (в 2012 - 46). Вступили в законную силу приговоры судов области в отношении 40 госслужащих, совершивших коррупционные преступления (в 2012 г. - 22). За нарушения антикоррупционного законодательства при осуществлении процедур государственных закупок и расходования бюджетных средств по ходатайству органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица государственных органов. За совершение коррупционных деяний и нарушения Устава из партии исключены 11 человек (в 2012 - 4 человека).

Основные нарушения выявлены в исполнении бюджетного законодательства, законодательств об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о государственных закупках.

Общественный совет по противодействию коррупции при АОФ партии «Hyp Отан» намерен значительно активизировать свою деятельность и стать базовой площадкой для принятия исчерпывающих мер по нейтрализации этого опасного явления. К этой работе на системной основе будут привлечены первичные парторганизации. Планируется проведение выездных заседаний совета, анализа эффективности деятельности органов, осуществляющих госуслуги населению, на особый контроль будет взят вопрос о соблюдении Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Серьезное внимание уделяется антикоррупционной пропаганде с целью формирования в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. В рамках дальнейшего межведомственного взаимодействия будет заключен трехсторонний меморандум между комиссией по борьбе с коррупцией, областным общественным советом и дисциплинарным советом. Особая роль отводится работе с общественными советами при государственных органах. В настоящее время такие советы действуют при облпрокуратуре, департаменте финансовой полиции, ДВД, департаменте по исполнению судебных актов. В планах их создание и при областных исполнительных органах.

О работе по исполнению антикоррупционного законодательства в ДВД области, Аршалынском, Зерендинском, Бурабайском филиалах партии рассказали их руководители: Жайлаубек Халыкулы, Канат Караулов, Малгаждар Таткеев и Нурлан Нуркенов.

Подводя итоги заседания, Косман Айтмухаметов поставил перед территориальными филиалами партии и руководителями госучреждений ряд конкретных задач, главная из которых - бороться не с последствиями проявлений коррупции, а упреждать их, серьезно занявшись профилактическими мерами.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Упреждать коррупцию, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Без формализма, с креативом В минувший вторник во Дворце общественного согласия г.Кокшетау собрались участники областной XI отчетно-выборной конференции областного филиала МК «Жа...
Индустриализация. Преодоление ловушек формального подхода... «Нұр Отан»: Партийный контроль В Акмолинской области в рамках второй пятилетки ГПИИР реализуются 58 проектов на 550,4 млрд тенге, планируется создать...
Противодействие коррупции — задача общая... Сегодня в Астане на заседании Политсовета партии «Hyp Отан» будет принята Программа по противодействию коррупции на 2015-2025 годы. В обсуждение ее...
Держим руку на пульсе В общественной приемной областного филиала партии «Hұp Отан» прошла «прямая линия» с участием регионального куратора по направлению «Здоровье нации» П...
Увлечь примером Вчера в областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся брифинг по итогам XVII внеочередного съезда партии «Hұp Отан», прошедшего 29 января. Как известн...