Упреждать коррупцию — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Упреждать коррупцию

В партии «Нур Отан»
Как мы уже сообщали, в Кокшетау под председательством руководителя областного филиала партии «Hyp Отан» Космана Айтмухаметова состоялось расширенное заседание Бюро Политсовета АОФ партии.
27 марта в Астане состоялось заседание Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Hyp Отан», на котором по итогам выезда в наш регион экспертной группы под руководством члена Совета, депутата Мажилиса Парламента РК Толегена Ибраева был рассмотрен вопрос о реализации антикоррупционных мер в рамках программы партии в Акмолинском регионе.

Главным вопросом заседания бюро стало рассмотрение поручений, данных на РОСПК, и утверждение плана мероприятий в рамках антикоррупционной программы в Акмолинской области. Об этом говорил в своем выступлении председатель общественного совета по противодействию коррупции при АОФ партии Серик Аяганов.

В минувшем году по сравнению с 2012-м в области произошло увеличение коррупционных правонарушений и преступлений. За это время в отношении государственных служащих и приравненных к ним лиц возбуждены 85 уголовных дел (в 2012 — 82), работниками государственных органов совершены 103 коррупционных правонарушения (в 2012 - 46). Вступили в законную силу приговоры судов области в отношении 40 госслужащих, совершивших коррупционные преступления (в 2012 г. - 22). За нарушения антикоррупционного законодательства при осуществлении процедур государственных закупок и расходования бюджетных средств по ходатайству органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица государственных органов. За совершение коррупционных деяний и нарушения Устава из партии исключены 11 человек (в 2012 - 4 человека).

Основные нарушения выявлены в исполнении бюджетного законодательства, законодательств об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, о государственных закупках.

Общественный совет по противодействию коррупции при АОФ партии «Hyp Отан» намерен значительно активизировать свою деятельность и стать базовой площадкой для принятия исчерпывающих мер по нейтрализации этого опасного явления. К этой работе на системной основе будут привлечены первичные парторганизации. Планируется проведение выездных заседаний совета, анализа эффективности деятельности органов, осуществляющих госуслуги населению, на особый контроль будет взят вопрос о соблюдении Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Серьезное внимание уделяется антикоррупционной пропаганде с целью формирования в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. В рамках дальнейшего межведомственного взаимодействия будет заключен трехсторонний меморандум между комиссией по борьбе с коррупцией, областным общественным советом и дисциплинарным советом. Особая роль отводится работе с общественными советами при государственных органах. В настоящее время такие советы действуют при облпрокуратуре, департаменте финансовой полиции, ДВД, департаменте по исполнению судебных актов. В планах их создание и при областных исполнительных органах.

О работе по исполнению антикоррупционного законодательства в ДВД области, Аршалынском, Зерендинском, Бурабайском филиалах партии рассказали их руководители: Жайлаубек Халыкулы, Канат Караулов, Малгаждар Таткеев и Нурлан Нуркенов.

Подводя итоги заседания, Косман Айтмухаметов поставил перед территориальными филиалами партии и руководителями госучреждений ряд конкретных задач, главная из которых - бороться не с последствиями проявлений коррупции, а упреждать их, серьезно занявшись профилактическими мерами.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Упреждать коррупцию, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Жасотановцы» стали «тимуровцами»... Акция С самой конкретной помощью — расчистить снег, починить электроприборы, навести чистоту — отправились к ветеранам Великой Отечественной войны, т...
Доступно и конструктивно Многодетных матерей Егиндыкольского района в рамках партийного пректа «Счастливое детство - счастливая семья» принимали первый заместитель председател...
О градусе адаптации проектов Одним из вопросов повестки дня заседания общественного совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «Hұp Отан» стал ан...
Ряды пополняются В партии «Нур Отан» Вчера в областном филиале «Hyp Отан» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летию партии, в котором приняли участие...
Проекты против коррупции Партией «Hұp Отан» в рамках реализации Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы запущены важные пилотные проекты в сфере образования и зд...