Паводок-2014: Равнодушных нет, Хроника вешних вод, От чистого сердца — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Паводок-2014: Равнодушных нет, Хроника вешних вод, От чистого сердца

045-2-1Паводок-2014
Равнодушных нет
В город Атбасар прибыл автокараван с гуманитарным грузом из Северо-Казахстанской области. Шесть «КамАЗов» доставили продукты питания и одежду жителям города на общую сумму более 17 миллионов тенге.
Только строительных и пиломатериалов соседи направили 25 кубометров, а также 10 тонн муки, 5 тонн картофеля, 20 детских кроватей, фрукты, овощи и многое другое. Материальная поддержка была передана пострадавшим от паводка по инициативе акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова. Груз сопроводили руководители управлений земельных отношений Есенгельды Карбаев и сельского хозяйства СКО Абилхан Бижанов. Встретил гостей аким Атбасарского района Жомарт Нуркенов.

- Жители Северо-Казахстанской области с пониманием откликнулись на предложение нашего акима об оказании помощи. Огромную роль в этом благом деле сыграли наши предприниматели, - сказал Есенгельды Карбаев.

В свою очередь аким района поблагодарил соседей от лица всех атбасарцев и сопроводил груз на одно из зернохранилищ города, где его под опись приняла комиссия, в состав которой в основном вошли пострадавшие от стихии горожане.

Также известно, что на днях в Атбасар с материальной помощью должны прибыть автокараваны из Костанайской и Павлодарской областей.

Напомним, от стихии только в городе пострадали около 137 домов, которые признаны аварийными и 44 - непригодными для жилья. На этой неделе одной из основных задач в районе стало переселение людей из пунктов эвакуации во временно предоставленное жилье: общежития учебных заведений, гостиницу. Свою неоценимую помощь оказывают и местные предприниматели. Многие из них, владельцы небольших магазинов, приостановив на время торговлю, заселили туда оставшихся без крова земляков.

В стороне не остаются и простые местные жители. К примеру, один из них Кайрат Кужунтаев. Он в свою четырехкомнатную квартиру пустил семью из шести человек, в которой трое несовершеннолетних детей.

- Там, где они намеревались на время остановиться, им было бы тяжело с маленькими детьми. Я просто по-человечески не смог остаться равнодушным, - говорит Кайрат Кужунтаев.

В Атбасаре уже проведено комиссионное обследование домов, попавших в зону подтопления с составлением соответствующих актов. Создана рабочая группа по распределению средств пострадавшим от последствий весеннего паводка.

Кроме того, для оказания материальной помощи атбасарцам каждый государственный служащий и работник подведомственных организаций области перечисляют свою однодневную заработную плату в благотворительный фонд «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ».

На счету фонда к 15 апреля собралось более девяти миллионов тенге, из которых один миллион был перечислен ТОО Агрофирма «Родина». По словам руководителя общественного объединения Сабыржана Кенжебаева, особо крупные суммы переводятся на счет учреждениями здравоохранения региона.

В областном акимате сообщают, что все желающие оказать помощь жителям Атбасарского района, пострадавшим от последствий весеннего паводка, могут осуществить перевод средств через благотворительный фонд «ЖАҢА YMIT ОБФ» по следующим               реквизитам: KZ93319L010005620026, БИН 130940005584, КБЕ 18, КНП 119, Кокшетауский филиал АО БТА БАНК, БИК ABKZKZKX, БИН 991141000421.

Областной филиал партии «Hyp Отан», в свою очередь, организовал акцию по оказанию пострадавшим гуманитарной помощи.

- Акмолинцы сейчас активно звонят, уточняют, куда можно принести вещи и прочее. Подключились активисты нашей «Школы волонтеров». Более всего откликаются пожилые люди, они уже передали новую посуду, одежду и другое. По всем интересующим вопросам просим обращаться по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 117 (здание областного филиала партии «Hyp Отан») или по телефонам: 40-22-69, 25-64-02, - сказала пресс-секретарь облфилиала партии Диана Ахметова.

* * *

Накануне выхода материала, в редакцию поступила информация, что из Костанайской области в город Атбасар прибыли семь грузовых машин с продуктами питания: пять тонн макаронных изделий, по 20 тонн муки и картофеля, 100 ящиков яиц, две тонны подсолнечного масла.

Из Павлодарской области прибыли 10 тонн гуманитарной помощи. Это мука - 1,5 тонны, сахар - 1,5 тонны, гречневая крупа - 3,5 тонны, макароны -1,5 тонны, подсолнечное масло - 780 л, рис - 0,5 тонны, чай - 100 кг, тушеные консервы - 108 банок, концентрированное молоко - 135 шт., сгущенное молоко - 90 банок. Также отправлены теплые вещи для детей и взрослых, 100 комплектов постельных принадлежностей и 50 подарочных наборов для малышей с логотипом «Павлодар».

Также стало известно, что на специальный счет общественного фонда «ЖАҢА YMIT ОБФ» организациями, предприятиями и частными лицами нашей области было перечислено свыше 21 миллиона 600 тыс. тенге.

Атбасар посетили секретарь областного маслихата Нина Дьячек, депутаты Аждар Тайшытаев и Мурат Мейрамов. Они встретились с населением, побывали на объектах, требующих ремонта и восстановления.
Кайрат АБЕНОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Хроника вешних вод
- На автомобилях повышенной проходимости Кокшетауского технического института МЧС РК ведется доставка продуктов питания в поселок Заречное. В аварийно-спасательных и неотложных работах в городе Атбасаре принимают участие 464 человека, 110 единиц техники, 10 плавсредств и 17 мотопомп, в том числе от МЧС РК 181 человек, 36 единиц техники, 10 плавсредств и 13 мотопомп.

- Экспертная группа из 22 специалистов области приступила к детальному обследованию и составлению дефектных актов, смет и заключений с охватом всех подтопленных территорий. Четырьмя бригадами (врачи, фельдшеры, психологи, социальные работники) районной больницы и поликлиники проводится медицинское обследование жителей подтопленных районов. Всех нуждающихся обеспечивают медикаментами. Определено резервное отделение на базе дневного стационара для госпитализации больных в случае вспышки инфекционных заболеваний. Из подтопленных районов 11 человек госпитализированы: две роженицы, двое детей, оставшиеся схроническими заболеваниями. Санитарная служба обошла 11 домов и обследовала 388 септиков и погребов.

- В районе СШ №1 восстановительными бригадами электриков проведено подключение 10 домов к электроснабжению, без электричества остаются 50 домов, из них 33 отнесены к разрушенным и аварийным. Инженерная техника войсковых частей производила отсыпку дорог и возведение защитных насыпей.

- Медико-психологическими бригадами проведен обход 531 двора, оказана медицинская помощь 131 жителю, 41 пострадавшему выдан двухдневный запас лекарственных средств, оказана экстренная психологическая помощь 97 жителям. Кроме того, психологами проведена информационно-разъяснительная работа с 526 жителями, а с 490 -психологическая.

Представителями Духовного управления мусульман Казахстана из Астаны, мечетей Кокшетау и Атбасара дан благотворительный обед на 200 человек, розданы 200 продпакетов. Ими же представлены продпакеты членам пяти малообеспеченных и многодетных семей.
Александра ЮРЬЕВА,
по материалам пресс-службы ДЧС.

От чистого сердца
Беда, нежданно-негаданно нагрянувшая в десятки семей г.Атбасара, в результате последствий весеннего паводка, глубоко тронула души сотрудников АО НК «Социально-предпринимательская корпорация «Есиль».

Все до единого переживают за своих соотечественников, сочувствуют тому, в какой трудной они оказались ситуации. Хорошо осознавая, что потерпевшим сейчас, как никогда прежде, нужны помощь и поддержка, на общем собрании коллектива было единогласно принято решение однодневный заработок перечислить в помощь атбасарцам, пострадавшим от наводнения. Денежные средства в сумме 180 тыс. тенге бухгалтерия АО оперативно перевела на открывшийся расчетный счет в благотворительный фонд «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ».

В этот же день коллектив СПК одним из первых в области в качестве помощи отправил пострадавшим грузовике продуктами питания. Нуждающимся были доставлены молоко пакетированное, картофель, гречневая крупа, масло подсолнечное, масло сливочное, консервы, морковь, лук, питьевая бутилированная вода «Зерен». Всего поставлено продовольствия на общую сумму 14 228 580 тенге.

Атбасарцы выразили благодарность коллективу СПК «Есиль» за своевременную помощь, внимание и заботу.
Владимир ХУДЕНКО.
г. Кокшетау.

Уважаемые кокшетауцы и жители Акмолинской области!

За последнее время произошло сразу несколько событий, которые принесли тысячам наших соотечественников огромный ущерб и потери. Одним из них стал весенний паводок в Атбасарском районе. Природная стихия нанесла серьезный материальный ущерб. Мы имеем возможность оказать помощь тем, кто пытается вернуться к нормальной жизни.

Многие десятки семей лишились крова и имущества. Требуется восстановление и новое строительство жилых домов, нужны одежда и продовольствие, предметы бытового назначения первой необходимости. Люди могут рассчитывать только на помощь государства и нашу с вами солидарную поддержку в борьбе с последствиями весеннего паводка.

Коллективами ТОО «Кокшетау Энерго», ТОО «Кокшетау Энерго Центр» и ТОО «Солтүстік Энерго Орталық» принято решение перечислить в фонд помощи пострадавшим однодневный заработок работников в сумме 4381796 тенге. Мы уверены, что для кого-то из пострадавших это будет существенная финансовая опора хотя бы на первое время, пока не будут окончательно решены все крупные вопросы жизнеустройства.

От имени моих коллег и от себя лично я призываю всех вас, дорогие земляки, поддержать наше начинание, не оставаться в стороне от благого дела.

Каждый житель города и области может внести свой посильный вклад, перечислив определенную сумму денежных средств на специально открытый для этих целей банковский счет:

Благотворительный фонд «ЖАНА ҮМІТ ОБФ»

KZ93319L010005620026, БИН 130940005584, КБЕ -18, КНП 119, Кокшетауский филиал АО БТА БАНК, БИК ABKZKZKX, БИН 991141000421.

С уважением, генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго»

Б. АКЫЛБЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Паводок-2014: Равнодушных нет, Хроника вешних вод, От чистого сердца, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Территориальная оборона: меняем подходы... В Кокшетау комиссия Министерства обороны РК провела проверку состояния готовности формирований территориальной обороны области. Подобное масштабное м...
Объявления Управление физической культуры и спорта Акмолинской области объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей Долж...
Вчера. Сегодня. Завтра Новое кафе. Плюс пять рабочих мест Первых посетителей приняло новое кафе, открывшееся в селе Каменка. Его хозяйка Маргарита Доценко событие местного ...
Чем задел за живое 2016-й… Глазами репортера В последних числах декабря, заметила, всегда кажется, что уходящий год был особенно ярким, особенно щедрым, особенно жестким с нами...
Вчера. Сегодня. Завтра Ассорти из местного сырья В селе Приозерное на проектную мощность вышло ТОО «Лакомка плюс». Предприятие ориентировано на производство натуральных фру...