На разные темы

Госсимволы уважать и закон соблюдать
В г. Макинске прошел региональный обучающий семинар по разъяснению норм Конституционного Закона РК «О Государственных Символах Республики Казахстан». Его участниками стали депутаты и секретари маслихатов Аккольского, Астраханского, Буландынского, Енбекшильдерского, Егиндыкольского, Шортандинского районов, г. Степногорска. Организатором семинара выступило облуправление внутренней политики.

О государственных стандартах Флага, Герба РК напомнила руководитель отдела департамента технического регулирования и метрологии по Акмолинской области Айгуль Ахтаева, применении Госсимволики рассказала руководитель отдела мониторинга общественно-политической ситуации облУВП Оксана Салахова. С докладом о нормативно-правовых актах, регламентирующих сферу их пропаганды, применения и использования выступил руководитель управления юстиции Буландынского района Асан Сматов. Опытом патриотического воспитания в средних школах на основе уважительного отношения к Государственным Символам страны поделился руководитель отдела образования этого же района Жангельды Тулегенов.
В завершение семинара участники просмотрели видеоролик «Государственные Символы РК».
Набира ЭСЕНОВА, главный специалист облУВП.

 

Уважаемые жители и гости города!
26 апреля 2014 года на площади перед торговым домом «Алтын Ғасыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием районов Акмолинской области.

 

Смотр народных талантов
В завершающую стадию вступил ежегодный областной смотр народных талантов. В городах и районных центрах региона под пристальным взором областного жюри проходят гала-концерты самодеятельных артистов.

Нынешний смотр под девизом «Достық әні тербеткен, дархан далам!» посвящен 60-летию целины и 150-летию со дня рождения Балуана Шолака. Отразить заданную тематику стараются не только лучшие самодеятельные коллективы районов и городов, среди которых, кстати, много новых имен, но и участники выставок декоративно-прикладного творчества акмолинцев.

До конца апреля жюри завершит просмотр конкурсных программ. Церемония награждения победителей областного смотра народного творчества и гала-концерт лучших исполнителей и коллективов планируется в Кокшетау в мае-июне.
Вера МИХАЙЛОВА.

Молодежь рассказала о любви
На площади «Тәуелсіздік» прошло празднование казахстанского Дня влюбленных, символами которого стали герои лиро-эпической поэмы Козы Корпеш и Баян Сулу. Его организаторами стали ресурсный центр молодежи с участием молодежного крыла «Жас Отан» филиала партии «Hyp Отан» г. Кокшетау.

В мировой литературе таких трепетных историй о любви, к примеру, как Ромео и Джульетты, немало, но молодое поколение казахстанцев все же проявляет интерес чаще к легендарным Козы Корпешу и Баян Сулу. Именно поэтому наш День влюбленных — 15 апреля — стал посвящением этим романтическим героям.

В этот вечер слушатели клуба «Молодой политик» подготовили концертную программу, в которой звучали не только песни о влюбленных, но и о любви к Родине, родителям, кроме того, была представлена театрализованная постановка по мотивам эпоса о Козы Корпеше и Баян Сулу. На фотоплощадке в центральном парке влюбленные могли запечатлеть себя в национальной одежде жениха и невесты. Школой волонтеров был организован импровизированный ЗАГС, где были «зарегистрированы» более 60 пар. Любой желающий мог заполучить в подарок от начинающего художника собственный портрет, нарисованный карандашом. Веселым завершением праздника стали молодежная дискотека с участием D J RUS YA FEAT DMC ЛАНГЕ и DMC Алим Аладдин и запуск воздушных фонариков на берегу озера Копа.
Камиля АХМЕТ.

Увеличим рыбные запасы
Ихтиофауна 780 водоемов, в том числе 455 рыбохозяйственных, нашей области очень разнообразна. Она представлена аборигенными видами рыб — это золотой и серебряный карась, лещ, плотва, щука, окунь, судак, карп, язь, линь, сиговые.

Одним из основных факторов увеличения их запасов является воспроизводство в естественных условиях обитания. Нерест рыб в нашем регионе в основном приходится на апрель-июнь. Даже в старину в период метания рыбами-самками икры весной старики запрещали звон колоколов, что негативно сказывается на нересте рыбы. В РК на сей счет действует постановление Правительства «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными их частей», установленных мест и сроков их использования. Так, в Есильском рыбохозяйственном бассейне, куда входит Акмолинская область, в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных ведется запрет в следующих местах и в следующие сроки:

— на водоемах Есильского бассейна на лов (отлов, сбор, заготовку): щуки, язя и судака — с 15 апреля по 15 мая; карпа (сазана) — с 20 мая по 20 июня; гаммаруса  — с 1 августа по 14 сентября; цист артемии — с 1 марта по 15 июня; речных раков — с 1 июня по 15 июля.

На рыболовство в реках Есиль, Нура, Селеты в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей и во всех их притоках и водохранилищах — с 20 апреля по 20 мая.

В целях выполнения указанного постановления к нарушителям природноох-ранного законодательства будут применяться очень жесткие меры административного характера и вплоть до полного возмещения ущерба, причиненного природе.
Мурат ШАЛАБАЙ,
руководитель отдела рыбной инспекции по Амолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *