Крепнущие связи с заграницей

ТОП-30
Федор Строколис был строителем. Когда в 50-х годах прошлого века в Щучинске начали строить мясокомбинат, он пришел на новостройку. Тогда он и не думал, что строит не просто мясокомбинат, а выстраивает будущее для своего сына Николая.
Николай стал работать рядом с отцом в 16 лет. Отслужив положенный срок в армии, вернулся назад, поступил на строительное отделение техникума — решил пойти по стопам отца. Сложилось по-другому. Руководство мясокомбината уговорило сметливого специалиста перейти в отдел снабжения и сбыта. Потом были другие интересные предложения и ответственные должности.

Животноводческие фермы совхозов быстро пустели. Скота на мясокомбинат с каждым днем поставлялось все меньше. Рабочие стали увольняться. Нужно было искать дополнительные источники дохода. Мясокомбинат завел звероферму, куда поселили чернобурок и песцов. Для спасения предприятия этого оказалось слишком мало. Оно обанкротилось. Но не погибло. На его базе создали ТОО «Бурабай», финансовую поддержку оказала корпорация «КазАгроПродукт». В 1996 году Николай Федорович Строколис стал генеральным директором нового перерабатывающего предприятия.

В прежние времена мясокомбинат был загружен, что называется, под завязку. А что сегодня?

— Сегодня мы работаем в совершенно других условиях, — говорит генеральный директор. — Если раньше скот поставляли совхозы, причем в таком количестве, что комбинат, на котором работали более 500 человек, задыхался. Работали в две смены, в смену забивали 200-220 голов крупного рогатого скота. Сейчас, как вы знаете, плановых поставок нет, скот мы ищем сами. Либо заключаем договоры с крестьянскими хозяйствами, либо закупаем его на подворьях у частников. Сегодня мы занимаемся закупом скота, оптовой торговлей мяса, оказываем услуги по забою. Финансирует нас корпорация «КазАгроПродукт», с которой мы сотрудничаем уже более десяти лет.

Как регулируете цены?

— Как договоримся. Было время, когда было выгоднее купить партию мяса в Беларуси, нежели у себя. И это при том, что транспортные расходы немаленькие. На Беларусь мы вышли в 2012 году через посольство Казахстана в этой стране и два года тесно сотрудничали. Мясо из Беларуси мы поставляли для дальнейшей переработки консервному заводу, в город Семей, а также Петропавловск, Костанай, Караганду и во многие другие города Казахстана.

Недавно наша газета рассказывала о визите белорусской делегации в Акмолинскую область. Вы были в составе принимающей стороны?

— Не довелось. Но когда год назад белорусская правительственная делегация была в Астане, я встречался с директором Гомельского мясокомбината, и мы обсуждали пути дальнейшего сотрудничества. На днях я был в Астане, где меня просили ускорить возобновление сотрудничества с Беларусью. Крупными заказчиками мяса стали Москва и Новосибирск. Вообще в России любят мясо из Казахстана, потому что наш скот растет на местных естественных кормах, что и определяет качество мяса. Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев перед животноводами поставил задачу увеличить производство экспортного потенциала говядины. Здесь нелишне вспомнить слова из Послания Президента народу Казахстана о том, что «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других продукций земледелия». Коллектив нашего мясокомбината призван внести свой вклад в решение этой задачи. Мы тесно сотрудничаем с Новосибирском, он заказывает у нас 10 тонн мяса в неделю, за которым приезжают сами. По договору первоначально мы должны отгрузить сибирякам 200 тонн мяса. Большой заказ сделала Москва. Для российской столицы мы ежедневно будем забивать от 40 до 60 голов молодняка казахской белоголовой породы, мясо которой, как известно, отличается особыми вкусовыми качествами. Над условиями договора мы сейчас работаем.

А что с чернобурками да песцами?

— Звероферма нас не выручила. Из-за близкой родственной связи зверьки скоро переродились и потеряли свои качества. Поиски племенных животных ничего не дали. Сейчас на месте зверофермы развернуто подсобное хозяйство, его продукцию рабочие мясокомбината с удовольствием берут под зарплату. Это удобно.

Слаженная работа администрации и всего коллектива предприятия не осталась незамеченной. Есть такая организация, как Союз национальных бизнес-рейтингов, в который входят Россия, Украина, Казахстан, Беларусь и Азербайджан. Оргкомитет национального бизнес-рейтинга подвел итоги работы субъектов предпринимательства и выделил 30 лучших предприятий-лидеров Казахстана. По результатам статистического ранжирования, которое было основано на информации об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, ТОО «Бурабай» вошло в «золотую десятку», заняв восьмое место в Республике Казахстан по критерию «Налог на добавленную стоимость на товары внутреннего производства».

За достигнутые результаты предприятие удостоено национального сертификата «Лидер отрасли-2014» и золотой медали «Сала кеш басшысы». Генеральный директор предприятия Николай Строколис удостоен сертификата «Руководитель года» и награжден элитарным знаком почета — орденом «Слава Казахстана». Начальник холодильника Галина Каратаева награждена медалью «За эффективность в трудовой деятельности». Национальных сертификатов удостоены главный бухгалтер Анастасия Ткачук и главный ветврач Наталия Трофимова. Так отмечены трудовые достижения коллектива ТОО «Бурабай» и особо отличившихся специалистов.

Василий ЯКУБЕНКО.
г.Щучинск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Крепнущие связи с заграницей, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...
Главная кампания осени Жатва-2018 Теплые дни последней декады сентября стали на руку хлеборобам района, удвоившим темп работы на полях. Уборка урожая продолжается. Колле...
Нужна лицензия Согласно действующему Закону РК «О зерне», оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляется лицензированными хлебо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *