И от птичьих стай мир добрее стал — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

И от птичьих стай мир добрее стал

045-4-3Из почты «АП»
Как говорил дед Мазай: «...в нашем болотистом низменном крае впятеро больше бы дичи велось». Еще два десятка лет назад настоящий парад весны в апреле можно было наблюдать каждый день. Мелодичное журчание ручьев, трели жаворонков над задышавшей степью дополнял свист крыльев тысяч уток, крики гусей и журавлей. Сегодня на человека, которому удалось увидеть весной сразу несколько сотен перелетной дичи, невольно смотришь, как на счастливчика. Эти сравнения вполне обоснованы.
В Коргалжынском государственном природном заповеднике учет птиц проводится не один десяток лет. Если в 1970-1980-е годы за один апрельский день можно было насчитать на пролете по 15-20 тысяч шилохвостей, кряквы, свиязи, чирков, чернетей, то в настоящее время не более 500 уток. И здесь не надо себя успокаивать тем, что пути миграции дичи куда-то сместились. Бесполезно сегодня ее искать в прежнем количестве.

В последние годы десятикратное сокращение численности гусеобразных северной Евразии прослеживается от Европы до Дальнего Востока. Основная причина этому - ухудшение экологии. Например, из трех тысяч лебедей, прилетавших в Коргалжынский заповедник на лето, размножаются сейчас всего около 50 пар (раньше 300-400 пар). Такое сокращение репродуктивности прослеживается и у многих других видов водоплавающих. К сожалению, еще точно не определены причины, по которым вдруг лебеди или утки расхотели размножаться. Птичий грипп, тяжелые металлы, бытовая химия, нефтепромыслы и т.д. отдельно или вместе могут негативно влиять на репродуктивные органы птиц. Одни виды птиц, как тонкоклювый кроншнеп, недавно исчезли с лица Земли, другие резко сократили свою численность(стерх, орлан-долгохвост).

Авторы статьи «Весенняя охота: «за» или «против»?» (Акмолинская правда № 39 от 5.04.2014 г.) привели пример о запрете весенней охоты в Европе. Но Европа - это еще не вся Евразия, по которой птицы пока летают «без визы» куда хотят. Есть видеофильмы, фотографии, где можно увидеть, как на местах зимовок афганское племя тысячами заготавливает «наших» лысух, в Африке на базарах огромными корзинами продают зимующих там чирков и турухтанов. Отлов водоплавающих в настоящее время облегчили доступные и дешевые сети, которые без остановки «выдает на гора» юго-восточная Азия.

Да и наши соотечественники от них стараются не отстать. В интернете периодически выкладываются фотографии и ролики, где «мужественные» охотники позируют с сотнями расстрелянных гусей или уток. И большинство этих «героев» люди вполне обеспеченные, так как охота в настоящее время - дорогое удовольствие. Все это делают обычно для самовыражения, прикрываясь древним инстинктом добытчика.

Вопрос о закрытии весенней охоты поднимался не один десяток лет, как учеными, так и простыми гражданами, в том числе и самими охотниками. К сожалению, это все воспринималось как лай собаки на идущий караван. Не понятно, кто лоббирует продолжение весенней охоты: «Союз продавцов охотничьих магазинов», которым нужно продать побольше патронов, или «Охотсоюз», которому нужно продать путевки? Судя по должностям авторов вышеуказанной статьи, не все охотопользователи «страдают меркантильностью».

По правилам проведения весенней охоты разрешено стрелять только селезней уток (гуси под запретом). Но все прекрасно знают, что стреляется все, что летает, да и охотминимум не надо сдавать - плати. В апреле 2013 года в п. Ушаково Егиндыкольского района продавались путевки на один день: на утку 3 тысячи тенге, на гуся на поле - 5 тысяч, на берегу, на вылете - 7 тысяч тенге.

Наивно полагать, что многие наши охотники сейчас поменяют свои ружья на фотоаппараты и зрительные трубы, будут не «наезжать», а выезжать на природу, для того чтобы просто любоваться ее красотой и разнообразием, приучать к этому своих детей и знакомых. Это есть во многих развитых странах, где давно уже поняли, что дикие животные - это не бегающий или летающий кусок мяса, а такие же, как мы, - дети природы.

Алексей КОШКИН,
заместитель директора по науке.

Коргалжынский государственный природный заповедник.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
И от птичьих стай мир добрее стал, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Весточка с войны… от деда Из почты «АП» Наша газета начала публикацию материалов, посвященных 70-летию Великой Победы и участию в ней казахстанцев, жителей нашей области. И с...
Из почты«АП» Эхо праздника! «Здравствуйте уважаемые работники газеты. Я Ридунов Николай Иосифович 1929 года рождения, проживаю на станции Колутон Астраханского ра...
Гордимся своей наставницей Из почты «АП» В этом году статистике Казахстана исполняется 95 лет. Большинство ее сотрудников, как правило, женщины. Все они разные, у каждой своя с...
Из почты «АП»: С пожеланиями, адресованными Президенту, Выбр... С пожеланиями, адресованными Президенту За небольшую историю независимого Казахстана наше государство сумело пройти большой путь в своем развитии, пр...
Один день из жизни учителя Почта «АП» Трудно быть учителем? Каждый, кто пришел однажды в эту профессию, отвечает на данный вопрос сам. Одни тем, что уходят из школы, другие - м...