Человек и закон: Увековечили память, Как мониторинг миллиард сэкономил, Ночью девочка на остановке, Помыл машину закону вопреки, Четвероногий спецназ, Освободили от прессинга, Покупая квартиру, обратите внимание на… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Человек и закон: Увековечили память, Как мониторинг миллиард сэкономил, Ночью девочка на остановке, Помыл машину закону вопреки, Четвероногий спецназ, Освободили от прессинга, Покупая квартиру, обратите внимание на…

Увековечили память
Акмолинские полицейские установили памятник своему коллеге, полковнику полиции Жумабеку Абильмажинову, возглавлявшему отдел государственной службы охраны и погибшему два года назад при исполнении служебного долга во время эвакуации сотрудников полиции из горящего здания в г.Кокшетау.

045-4-1Жумабек Чужанович проработал в органах внутренних дел 18 лет, за эти годы прошел все этапы службы от рядового сотрудника до руководителя самостоятельного подразделения. Воспитав целую плеяду молодых сотрудников, он передал им накопленный опыт и знания. Многое еще предстояло сделать, но трагическое происшествие унесло жизнь Жумабека Чужановича — сына, супруга, отца и офицера.

Торжественная церемония, посвященная открытию памятника, собрала коллег и родных погибшего. Право открытия памятника было предоставлено заместителям начальника ДВД, полковникам полиции Болату Баймурзину и Ерболу Жусупову. Память погибшего почтили минутой молчания. «...Жумабек Чужанович ценой жизни выполнил свой служебный долг, и мы должны сохранить светлую память о нем», - говорили коллеги.

У погибшего полицейского остались двое детей. Сегодня его дочь Дина продолжила дело отца и в звании лейтенанта полиции служит в департаменте внутренних дел.
Пресс-служба ДВД Акмолинской области.

Как мониторинг миллиард сэкономил
Информационно-аналитический отдел в структуре ДБЭКП (финансовой полиции) осуществляет постоянный мониторинг всей информации, содержащейся в базах данных любых открытых источников. На основе их анализа сотрудники отдела выявляют структуры и схемы преступных связей по родственным, социальным признакам и любым другим параметрам.

Только за истекший период 2014 года сделанные в результате этой работы выводы стали основанием для возбуждения четырнадцати уголовных дел.

С особой тщательностью аналитики проводят ежедневный мониторинг плановых закупок государственных органов, потому что именно эта сфера сегодня обладает большой степенью коррупциогенности. Это позволяет своевременно пресечь попытки закупить услуги и товары по завышенным ценам. К примеру, в 2013 году предотвращен запланированный одним из районных отделов сельского хозяйства закуп бензина АИ-92 по 325 тенге за литр. Своевременная реакция позволила сэкономить более 1 млрд. тенге бюджетных средств, которые в случае проведения конкурса с большой долей вероятности были бы похищены. В первом квартале текущего года в результате ревизии планов закупок госорганов сотрудниками отдела предотвращено нерациональное использование бюджетных средств на сумму более 57 млн. тенге.

Важная часть проводимой аналитической работы - разработка и внесение предложений об устранении глубинных причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Большим профилактическим эффектом обладают лекции, семинары, демонстрация видеоматериалов задержания должностных лиц при получении взяток, дни открытых дверей, проводимые сотрудниками отдела.
Марат ЖУСУПБЕКОВ,
начальник информационно-аналитического отдела ДБЭКП.

Ночью девочка на остановке
Во время очередного рейда, проводимого кокшетаускими полицейскими, на одной из остановок города была найдена 10-летняя девочка. Замерзшую и голодную ее немедленно доставили в отдел ювенальной полиции, где обогрели и накормили.

Маленькая Настя рассказала, что не хочет ехать домой, так как боится отца и мачеху, от которых терпит постоянные побои. Родители пьют, зачастую в доме бывают незнакомые люди, и дело нередко доходит до скандалов. В том, что девочка оказалась никому не нужной, убедились и сами полицейские, стрелки на часах показывали час ночи, но ребенка никто не искал, более того, горе-родители даже не открыли дверь стражам порядка, которые пришли сообщить, что их дочь нашлась.

Сотрудники полиции устроили Настю в центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних. В настоящий момент рассматривается вопрос о лишении ее родителей их прав.

К сожалению, такие случаи в ходе рейдовых мероприятий встречаются нередко. Некоторых родителей не волнует, где находятся ночью их несовершеннолетние дети. Только в минувшие выходные в органы внутренних дел доставили двенадцать подростков, гуляющих по городу в ночное время, еще двое распивали спиртные напитки.
По материалам пресс-службы ДВД.

Помыл машину закону вопреки
Мытье машины в неположенном месте - дорогое удовольствие. В этом убедились несколько кокшетауских автолюбителей, оштрафованных природоохранной полицией.

Помыть авто в весеннюю погоду стремятся практически все автомобилисты. Ответственные водители едут на мойку, чтобы доверить дело профессионалам, а кто-то, в целях экономии, отправляется на ближайший водоем или устраивает «водные процедуры» прямо во дворе жилого дома.

Тем, кому безразличны вопросы экологии, мойка автомобиля в неположенном месте грозит штрафом до трех МРП.

Рейдовые мероприятия в областном центре выявили трех местных жителей, мывших своих «железных коней» во дворах жилых домов. Эти несанкционированные действия обошлись им штрафами от двух до пяти тысяч тенге. Помыть легковой автомобиль на автомойках куда дешевле.

Один из нарушителей говорит, что знал о противозаконности своих действий, но машину все-таки хотел помыть бесплатно.

Специалисты поясняют, что мыть автомобили разрешается только в специальных местах, оборудованных средствами очистки сточных вод. А вот у водозаборных колонок и колодцев, на тротуарах, детских площадках, а также в других местах жилой зоны населенных пунктов мойка транспортных средств запрещена. Со сточными водами в почву и водоемы поступают нефтепродукты. Происходит их загрязнение и заиливание, что, в конечном итоге, приводит к необратимым последствиям.

За последний месяц на территории областного центра выявлены 17 подобных фактов, на водителей был наложен штраф на общую сумму около 40 тыс. тенге.
Балабек МОЛДАГАЛИ.

Четвероногий спецназ
Его нюх никогда не подводит, он бесстрашен перед лицом опасности и беспощаден к нарушителям. Кличка служебного пса-штурмовика Буран. За его спиной не один десяток раскрытых преступлений и пойманных опасных преступников.

045-4-2

- Во время задержания он несется, как танк, не боясь взрывов и выстрелов в упор, - рассказывает старший инспектор кинологической службы ДВД, кинолог Айдар Ахметов. - Восточно-европейская овчарка с нами уже четыре года, все это время она исправно несет свою службу, в основном это работа по следу. Помимо этого, Буран прошел обучение по программе борьбы с терроризмом.

В центре кинологической службы ДВД две собаки входят в состав подразделения «Антитеррор». Вторая - бельгийская овчарка малинуа по кличке Шакира. Своему четвероногому коллеге она фактически ни в чем не уступает. Ловкая, быстрая, с цепкой хваткой, всегда готова броситься по команде на человека с оружием и обезоружить его. В прошлом году эта «железная леди» стала мамой. Ее полугодовалые щенки Габби и Гита уже становятся в ряды стражей правопорядка. Габби натаскивают на поиск наркотиков, а Гиту готовят для одорологии, ей предстоит «работать» в криминалистической лаборатории для анализа запахов. Айдар Ахметов говорит, что обоняние животного совершенно, значительно превосходит по тонкости восприятия ныне существующие приборы.

Помимо Гиты, в ЦКС есть еще один «нюхач» - Лабрадор Чека.

С высокими показателями раскрываемости краж работает младший инспектор Арман Дюсенбай, гордостью кинологической службы называют его немецкую овчарку по кличке Цезарь, задействованную в следственно-оперативной работе. Только с начала года этим дуэтом по горячим следам раскрыты пять преступлений.

В общем, в области розыскной деятельности заняты - 52 собаки, 30 из них работают по следу. Только с начала года ими раскрыты 199 преступлений небольшой и средней тяжести. С четвероногими сотрудниками в регионе работают 29 кинологов. По признанию Айдара Ахметова, эта профессия является его призванием:

- Можно работать юристом и при этом не очень тяготеть к юриспруденции, но вот, работая кинологом, нужно обязательно любить как животных, так и дело, которым ты занимаешься, - подчеркнул старший инспектор. - Но любить собак мало. Кинолог сам должен быть смелым, потому что реакции питомцев могут быть непредсказуемыми, - говорит он.

- У каждого из этих мохнатых сотрудников свой характер, который нужно учитывать. Они, как и люди, делятся по темпераментам на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. По этим качествам и определяется их специализация: кто-то ищет наркотики, кто-то работает в патрульно-постовой службе.

Для собак созданы все условия: просторные вольеры и спортгородок. Пока кинолог убирает клетку, его четвероногий напарник имеет возможность свободно побегать, преодолевая различные препятствия. Все это помимо обязательных тренировок. Они попадают сюда щенками, к партнерам и их командам привыкают с раннего возраста. Каждый из них приходу хозяина откровенно радуется. Даже если не виделись всего несколько минут, собачьим восторгам при встрече нет предела.

Рабочий день собак не имеет четкого графика. В любое время дня и ночи, в любую погоду животным приходится выкладываться на все сто. Это главная причина того, что служебные собаки имеют короткий век. Часто у них просто не выдерживает сердце, и животные умирают от обилия стрессовых ситуаций. Достигнув восьмилетнего возраста, они «уходят на пенсию».

- Мы стараемся пристраивать собак, которые заслужили отдых, - говорит старший инспектор. -Нам важно, чтобы животные попали в хорошие руки, имели достойные условия проживания, потому что они заслужили спокойную жизнь и теплый дом.
Кайрат АБЕНОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Освободили от прессинга
На период со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года, в связи с Указом Президента РК «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности», объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Это вызвало у всех предпринимателей большое одобрение.

Бесспорно, данный Указ только положительно скажется на развитии малого бизнеса, так как прессинг необоснованных проверок негативно влияет на общую динамику роста производства и влечет за собой снижение эффективности предпринимательской деятельности.

В последние годы финансовой полицией принимаются все необходимые меры в отношении недобросовестных государственных структур и служащих, необоснованно устраивающих проверки под различными предлогами. В чем наш коллектив, как и многие другие, не раз убеждался за годы работы. А потому ТОО «Стандарт» выражает благодарность финпо-ловцам за их плодотворную работу по предотвращению необоснованных проверок, а также уклонений от налогов недобросовестных предпринимателей. Все это напрямую сказывается на своевременной выплате пенсий, пособий, заработной платы врачам и учителям, представителям других бюджетных организаций.

ТОО «Стандарт» организовано в 1990 году, и основной деятельностью его являются производство, ремонт, установка, техническое обслуживание вагонных и автомобильных весов. Нам была выдана государственная лицензия на выполнение работ в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности для производства строительно-монтажных работ по установке весов. А в 2007 году ТОО «Стандарт» получило лицензию на право производства весов и наладило собственное серийное производство электронных тензометрических автомобильных 100-тонных и вагонных 150-тонных весов. Регион обслуживания предприятий ТОО «Стандарт» достаточно широк: 90% элеваторов и ХПП Акмолинской, 80% - Северо-Казахстанской и 30% -Костанайской областей. Всего 142 элеватора и 155 предприятий различного производственного назначения. За последние 12 лет нами были изготовлены и установлены 108 вагонных и 232 автомобильных весов.

Стабильная деятельность для производственников особенно много значит, можно осваивать новое, идти вперед, что мы и стараемся делать. Главное, чтобы нам не мешали. Хорошо, когда это понимают и идут навстречу.
Николай ЛУНЕВ,
директор ТОО «Стандарт».

АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ
Уважаемый читатель, сегодня мы публикуем материал под новой для нашей газеты рубрикой «Адвокатские истории». Ее цель - предостеречь всех нас от возможных ошибок, преодолевать последствия которых иногда приходится с помощью адвоката. Итак, история первая, от адвоката ЗурабаАкиева.

Покупая квартиру, обратите внимание на...

Несколько лет назад ко мне обратилась семейная пара Н., купившая незадолго до этого квартиру в центре города и опасавшаяся потерять ее по решению суда. Я, естественно, не мог отказать им в юридической помощи, хотя уже при беглом ознакомлении с делом становилось очевидно, что шансы на успех в судебном процессе минимальны, вернуть квартиру вряд ли удастся.

История этой, как оказалось, «нехорошей квартиры» такова. Принадлежала она пенсионерке. Пожилая женщина была одинокой и в какой-то период злоупотребляла спиртными напитками. Воспользовавшись этим, молодые люди (с родителями одного из них хозяйка квартиры была хорошо знакома) вошли к ней в доверие, уговорили переехать в существовавший тогда Дом милосердия, пообещали сделать ремонт, квартиру выгодно продать и деньги от продажи отдать хозяйке. Отвезли старушку к нотариусу, где она подписала генеральную доверенность с весьма расплывчатой фразой: «доверяю распоряжаться всем моим имуществом». Хотя большинство нотариусов требуют, чтобы было конкретно определено, какие именно действия: подарить, продать...

По этой доверенности молодые мошенники оформили квартиру на одного из своей троицы, потом на другого. После этого, решив, что опасаться нечего, дают объявление о продаже квартиры в газету. При встрече с покупателями — семейной парой Н. - продавцом выступила девушка, представившаяся внучкой хозяйки. Ее рассказ о тяжелой болезни бабушки и необходимости денег на лечение, выглядел правдоподобным, подозрений не вызвал. Н. квартиру купили, сделали в ней ремонт.

Тем временем бабушка в Доме милосердия, естественно, стала вести трезвый образ жизни, послушалась советов других его обитателей и захотела квартиру вернуть. Обратилась к адвокату, он выступил с иском о признании сделок недействительными. Суд вынес решение в пользу бабушки. Покупатели Н. пытались опротестовать решение суда, обращались в прокуратуру. Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено. Один из троих мошенников к моменту суда умер, двое других заявили, что именно он был инициатором всех сделок. У девушки, выступавшей в роли продавца, были маленькие дети, она получила условный срок. Ее подельник - три года заключения.

Мошенников наказали, но семья Н. осталась и без квартиры, и без денег.

Хочу посоветовать всем потенциальным покупателям жилья, любой другой недвижимости следующее. Если возникают хотя бы малейшие сомнения в добросовестности продавцов, то к юристам надо обращаться до заключения сделки, а не после. Если считаете, что квалифицированная юридическая помощь вам не требуется, то, пожалуйста, самостоятельно обратите внимание на следующие моменты. Прежде всего внимательно изучите историю приобретаемого жилья. Если в течение небольшого периода времени (год, полтора) оно несколько раз перепродавалось, это должно насторожить.

Непременно свяжитесь с истинным хозяином жилья, выписавшим доверенность.

Не стесняйтесь переговорить с соседями, с председателем КСК, обслуживающим данный дом.

Зураб АКИЕВ,
член Акмолинской областной коллегии адвокатов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Каков караул… Прокуратурой области проведены проверки соблюдения законодательства РК о промышленной безопасности на ряде производственных объектов. На учете в депа...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Работать над ошибками, Задержан при получен... Брифинг Работать над ошибками В областной прокуратуре прошел брифинг для журналистов о работе местных исполнительных органов и органов внутренних де...
Человек и закон: О нововведениях и качестве работы, По стопа... Реформы в суде О нововведениях и качестве работы С 1 января 2015 года суды области начали работать в условиях обновленного законодательства, так как...
Как использовать право на обращение... Человек и закон - Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с подачей и рассмотрением обращений физических и юридических лиц в цел...
Чем может «шутка» обернуться Ложный вызов Информация о том, что по анонимному, оказавшемуся ложным сообщению о готовящемся террористическом акте, мгновенно реагирует множество сл...