Великий четверг

Православие
Идет самая строгая неделя Великого поста — Страстная неделя. Каждый день в ней имеет свое значение. Великий четверг — воспоминания о Тайной вечере и предательстве Иуды до распятия и погребения Христа.
Вечером читаются 12 отрывков Евангелия, составляющих последование святых страстей Христа — 12 Евангелий, как часто называют это богослужение. В руках молящиеся держат зажженные свечи. Верующие сопереживают страданиям Спасителя. Перед духовным взором каждого проходят последние часы его жизни, прощание с апостолами, взятие под стражу, отречение апостола Петра, суд Пилата, рев толпы и издевательство солдат, бичевание и крестные муки Господа. После службы ее участники в лампадах несут четверговый огонь домой, иногда, по благочестивому обычаю, огнем рисуют крест над окнами и входом.

В Великую пятницу литургии не положено. Это самый скорбный день в церковном календаре. В центр храма для поклонения выносится плат, как напоминание о подлинной Плащанице Иисуса Христа, хранящейся в Турине, в которую завернули тело Спасителя. В дни Святой седмицы каждый христианин переживает скорбь последних дней земной жизни Христа, следует за ним до Голгофы, до распятия… Великая суббота — воспоминание о погребении Спасителя и его сошествия в ад, куда он спустился, чтобы вывести оттуда всех томившихся в ожидании его пришествия. Это день скорби, которая скоро перейдет в радость о Воскресении Христовом. Во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды, и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

По образу Иерусалимского крестного хода Великой пятницы проводятся в этот день крестные ходы во всем христианском мире: верующие идут по скорбному пути Спасителя. В испанском Авьедо хранится судариум — погребальный плат, которым была обернута голова умершего на кресте ИисусаХриста, как сказано в Евангелии от Иоанна. В конце XX века судариум был исследован группой ученых. Данные сравнили с анализами, полученными при исследовании ткани Туринского полотна и установили, что обе реликвии были обернуты вокруг головы одного и того же человека редчайшей группы крови. Его в Страстную пятницу также выносят из ризницы для поклонения. По традиции власти выпускают в этот день на свободу одного из осужденных не за тяжкие преступления. Эта амнистия напоминает о том, как толпа, подстрекаемая своими начальниками, потребовала у Пилата отпустить разбойника Варавву, а Христа казнить.

Как повествуют отцы церкви, Спаситель разделил с нами человеческую жизнь, испил чашу страданий и вместе с собой воскресил каждого из нас. От нас же требуется только следовать его заповедям и участвовать в таинствах церкви, которую он основал ради нас. Господь вошел в Иерусалим для того, чтобы принести себя в жертву для спасения всех людей — не только, которые жили тогда, но и живших прежде того времени, а также и тех, которые будут жить после, включая всех нас.

Человек не в силах преодолеть расстояние, отделяющее его от Бога. Своими силами человек не может преодолеть грех и достичь царствия небесного. Тот путь, который человек должен был пройти навстречу Богу, Бог прошел навстречу человеку. «Се, Царь твой грядет к тебе, кроткий и спасающий» — таково было пророчество о Миссии. И оно исполнилось.

Страстная неделя заканчивается главным христианским праздником — Воскресением Христовым (Пасхой). В этом году Пасха у всех христиан — православных, католиков, протестантов и армян — совпадает и приходится на 20 апреля.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...
Подарен ковчег со святыней Большим событием в духовной жизни православных края стал этот священный дар. 10 июня, к началу вечернего богослужения, в кафедральный Михаило - Арха...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *