Стимул роста для АПК — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Стимул роста для АПК

044-2-1«КазАгро» - реальная поддержка села
Как уже сообщалось, в Кокшетау по завершении рабочей поездки по Акмолинской области первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития переработки сельхозпродукции. Подлинный интерес в зале вызвало выступление заместителя председателя правления АО ПУХ «КазАгро» Кайрата Айтуганова, проинформировавшего собравшихся о финансовой поддержке аграриев.
После, по просьбе нашего корреспондента, он рассказал об основных направлениях деятельности и участии холдинга в финансировании госпрограмм, ориентированных на переработку продукции полей и ферм.

- Многие годы наш холдинг, - заявил Кайрат Капарович, - осуществляет поддержку субъектов АПК по следующим направлениям: финансирование проведения посевных и уборочных работ; кредитование инвестиционных проектов; развитие животноводства и экспортного потенциала говядины; поддержка малого и среднего бизнеса в сельской местности. За последнее время в нашем активе появились и новые направления: финансовое оздоровление субъектов АПК, фондирование банков второго уровня и другие.

Существенную поддержку получают субъекты АПК Акмолинской области. Объем кредитования их в прошлом году составил 46,4 млрд. тенге, что в 1,4 раза больше уровня 2012 года. При этом программами кредитования охвачены все 17 сельских районов области. За счет выделенных займов были закуплены 438 единиц сельхозтехники и оборудования, 137 - спецтехники, 11 единиц технологического оборудования. Фермерскими хозяйствами по программе «Сыбаға» приобретены 5008 голов маточного поголовья, 235 быков на 1058 млн. тенге. По программам микрокредитования через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выданы 587 микрокредитов на сумму 1,4 млрд. тенге (за исключением «Сыбага»). Созданы более 90 новых рабочих мест и обеспечены занятостью 1069 человек.

- АО «КазАгро» реализует инвестиционные программы в рамках 14 приоритетных направлений. Какая доля из выделенного объема средств на эти цели приходится на Акмолинскую область?

- Агропромьпгшенный комплекс столичной области постоянно получает серьезные финансовые вливания. Судите сами. На сегодня инвестиционный портфель холдинга включает 373 проекта стоимостью 254,8 млрд. тенге. На Акмолинскую область приходятся 68 проектов общей стоимостью 50,5 млрд. тенге, из которых 18 проектов приходятся на создание племенных хозяйств-репродукторов и 15 - на создание зернохранилищ.

Кредитно-инвестиционная деятельность холдинга является ключевым инструментом поддержки роста производства в АПК. Следовательно, вложение инвестиций в общий капитал является мощным стимулом обеспечения роста региональной экономики в целом, что хорошо уже прослеживается на примере Акмолинского региона.

Не обойти вниманием и такой момент. В дополнение к указанным направлениям, холдингом, в соответствии с утвержденными МСХ мастер-планами, разрабатываются новые направления кредитования: создание и модернизация сети свиноводческих ферм; создание сети рыбных ферм; развитие интенсивных садов.

- На совещании Вы заявили, что в целях развития новых направлений холдингом прорабатывается вопрос по развитию козоводства молочного направления, инкубаторных птицеводческих станций, акселерационного кролиководства. Честно говоря, это настоящая новинка для жителей региона. Какую выгоду сулит ее реализация?

- Действительно, данные направления являются новыми и в перспективе будут способствовать расширению продовольственного ассортимента, в том числе для удовлетворения возрастающей потребности населения г. Астаны и гастрономических предпочтений участников «ЭКСПО-2017». Кроме того, эти направления представляют диетическую продукцию, которая пользуется высоким спросом в Щучинско-Бурабайской курортной зоне.

Для улучшения качественных характеристик имеющегося поголовья коз в Казахстане в Акмолинской области в 2015 году планируется открыть племенной репродуктор зааненской породы коз, которые являются лучшей породой в мире и отлично приспосабливаются к суровому климату.

Реализуемый проект по созданию племрепродуктора предназначен для продажи племенных коз крестьянским и фермерским хозяйствам Казахстана аналогично программе «Сыбага». Козье молоко и продукты его переработки в перспективе при насыщении внутреннего рынка будут выступать экспортно-ориентированным продуктом в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках реализации программы «Дорожная карта заня-тости-2020» холдинг на принципах государственно-частного партнерства планирует в области открывать инкубаторные птицеводческие станции, которые будут ежегодно инкубировать и реализовывать яйца суточных цыплят, утят, гусят сельскому населению. Для полноценного кормления будет запущен мини-комбикормовый завод, который даст возможность вместе с суточным молодняком продавать сбалансированные корма. После доращивания птицы на личных подворьях хозяйств, ИПС будет закупать их у населения и забивать на специализированном убойном пункте. Реализуя данный проект, мы не только показываем производство с замкнутым циклом, но, самое главное, даем реальную возможность заработать каждому на селе.

Также будет введен в действие племенной репродуктор по производству акселерационных кроликов «Зеренда-МИАКРО».

Многих сельских жителей региона интересует вопрос о создании машинно-технологической станции. Расскажите, пожалуйста, более подробнее о реализации данного проекта и его экономической выгоде?

-  Для расширения спектра услуг по обработке пашни, посеву и уборке сельскохозяйственных культур в марте т.г. в Зерендинском районе холдингом в пилотном режиме на основе государственно-частного партнерства была создана машинно-технологическая станция ТОО «МТС Кокшетау». Данное предприятие будет оказывать услуги СХТП, имеющим пустующие залежные земли. Нынче оно уже имеет возможность обработать залежи и произвести опрыскивание на 23 тыс. га. Для реализации данного проекта дочерней компанией холдинга АО «ФФПСХ» и МКО «Есиль» в качестве залога принимаются земельные угодья (пашня), находящиеся на праве долгосрочной временной аренды у СХТП. Микрокредиты под залог земли предоставляются в размере до 3 млн. тенге (на одного заемщика) сроком на 4,5 года под 6% годовых. В целом пашня, которая годами не использовалась, становится хорошим залогом при условии использования услуг МТС «Кокшетау». Техника приобретается в лизинг через АО «КазАгро-Финанс». В первой декаде мая технику планируется вывести на поля. Данный проект является пилотным с последующей реализацией в других регионах.

- Как будет осуществляться финансирование холдингом весенне-полевых и уборочных работ в текущем году?

- Нынче будут реализованы кредитные продукты, аналогичные программам 2013 года: кредитование под гарантии БВУ, форвардный закуп зерна (путем весеннего закупа зерна со сроком исполнения в осенний период) под гарантии СПК, не имеющих просроченных обязательств перед ПКК; финансирование СХТП через кредитные товарищества, систему МКО. Кроме того будут внедрены дополнительные кредитные продукты - финансирование СХТП через финансовые институты, не являющиеся дочерними организациями холдинга.

Впервые в этом году холдингом будут фондироваться БВУ для последующего финансирования СХТП, при этом ставка вознаграждения для конечных заемщиков составит не более 9% годовых.

По итогам финансирования весенних полевых работ 2012-2013 гг. конечными заемщиками (СХТП) нарушены сроки возврата средств в Продкорпорацию, СПК также в рамках предоставляемых гарантий не исполняют обязательств по возврату средств. Задолженность по договорам форвардного закупа в 2012-2013   гг. составила почти 4 млрд. тенге, в том числе по Акмолинской области - 701,6 млн. тенге. Учитывая необходимость своевременного проведения весенне-полевых работ, холдингом будет осуществлено финансирование СХТП под гарантию, социально-предпринимательских корпораций, не имеющих просроченных обязательств перед дочерней организацией заемщика и предоставивших поручительство акима области о выделении денежных средств из местного бюджета СПК (Социально-предпринимательской корпорации) в 2015 году в случае невозврата конечным заемщиком или СПК средств, полученных в 2014 году.

- Спасибо за беседу.

Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сено запасли, взялись за сенаж Аграрии Сандыктауского района практически закончили заготовку сена: при полуторагодичной потребности в 74 тысячи тонн запасено уже 67 тысяч тонн грубы...
Рельсы повернут к полям? Логистика Проект строительства железнодорожного подъездного пути разрабатывается для ТОЛ «Жер-1» на территории Валихановского сельского округа. В зад...
Двухгодичный запас сена — это реально... «Зеленая» жатва Ни с чем несравним запах свежескошенного сена. Во время абсолютного штиля этот аромат наполняет воздух на пути к Щучинску так, что на...
Кооперация и причины положения вещей... Акмолинские подсобные хозяйства успешно объединяются в сельхозкооперативы. Сельхозкооперация, напомним, - одна из приоритетных отраслей государственно...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Комиссия продолжает работу, Перемены... Комиссия продолжает работу В прошедший четверг в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, в ходе которого первый заместит...