Мы верим в успех «Арлана»!: Игры настоящих мужчин…, Хоккей — это эмоции и адреналин, Достойное завершение сезона — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мы верим в успех «Арлана»!: Игры настоящих мужчин…, Хоккей — это эмоции и адреналин, Достойное завершение сезона

044-4-2Разговор по душам
Игры настоящих мужчин...
Хоккей... При этом слове у каждого рождаются свои ассоциации. Кто-то играл и играет, кто-то является постоянным болельщиком, ну а кто-то имеет непосредственное отношение к формированию традиций данного вида спорта на той или иной территории.
Лично для меня хоккей ассоциируется с красивой объемной формой, льдом и настоящими мужчинами. И пусть это банально, и кто-то поспорит, что и в этом виде спорта есть женские команды, но все же хоккей - это игра настоящих мужчин.

Да, вот с таким женским взглядом я подошла к теме хоккея и отправилась в ДС «Бурабай», где состоялось мое знакомство с президентом областной федерации хоккея Рамазаном Айгайбековым, человеком, стоявшим у истоков создания ХК «Арлан», - команды-любимицы акмолинцев всех возрастов.

Рамазан Байзуллаевич, Акмолинская федерация хоккея была создана в 2009 году. По чьей инициативе это произошло, и как вообще появилась идея культивации спорта настоящих мужчин в нашем регионе?

-   Идея создания федерации в Акмолинской области и профессионального хоккейного клуба в Кокшетау впервые была высказана Аскаром Маминым - президентом федерации хоккея республики. В 2009 году в Кокшетау открылся Дворец спорта с ледовой ареной, являющейся его основным объектом. Непременным условием ее функционирования было создание профессионального хоккейного клуба. Так и получилось, что по инициативе Казахстанской федерации хоккея с шайбой в августе появился хоккейный клуб «Арлан». Кстати, название клуба было предложено самими горожанами. Тогда в одной из городских газет объявили конкурс, в результате которого выбор был сделан в пользу «Арлана».

- «Арлан» участвует в чемпионате страны уже пятый раз. Каковы достижения?

- С первых игр «Арлана» зрителям стало понятно: в наш город пришла новая спортивная жизнь, новое спортивное вдохновение, оживилась культурно-массовая жизнь города, хоккейные матчи стали настоящим зрелищем и самым емким эмоциональным, массовым событием в области. В сезоне 2009-2010 гг. ХК «Арлан» впервые принял участие в открытом чемпионате Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги, где выступали восемь хоккейных клубов: «Сарыарка» (г. Караганда), «Ертіс» (г. Павлодар), «Казахмыс» (г.Сатпаев), «Горняк» (г.Рудный), «Барыс-2» (г.Астана), «Казцинк-Торпедо-2» (г.Усть-Каменогорск), «Бейбарыс» (г.Атырау). По итогам чемпионата ХК «Арлан» занял пятое место в турнирной таблице. Совсем неплохой результат для новичков. В сезоне 2010-2011 гг. расширилась география чемпионата - добавились еще два клуба - ХК «Арыстан» (г.Темиртау) и ХК «Алматы» (г.Алматы). ХК «Арлан» занял шестое место в турнирной таблице. Кстати, в тот раз наша команда впервые участвовала в розыгрыше Кубка Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги и также заняла шестое место.

На следующий год в турнирной таблице мы поднялись на одну строчку выше.

По результату сезона 2011 -2012 гг. чемпионата РК команда заняла шестое место в турнирной таблице (10 команд), уступив в % финала плэй-офф ХК «Ертіс». При поддержке акимата Акмолинской области и нашего официального спонсора - ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» - сезон 2012-2013 гг. стал удачным для «Арлана». В августе 2012 года проводился международный турнир на Кубок «Зернового Союза Казахстана», где принимали участие команды: ХК «Арлан» (г. Кокшетау), ХК «Арыстан» (г.Темиртау), ХК «Астана» (г.Астана) и ХК «Зауралье» (г.Курган). По итогам игр мы стали победителями. Тогда же в августе нашим клубом впервые в истории был завоеван Кубок Республики Казахстан, где в финале «Арлан» играл с двукратным чемпионом РК. А вратарь Виталий Евдокимов и нападающий Яник Риндео становятся лучшими игроками турнира. По итогам регулярного чемпионата сезона 2012 - 2013 годов команда заняла первое место. В играх плей-офф ХК «Арлан» успешно прошел первый круг, но в полуфинале уступил ХК «Бейбарыс» со счетом 1: 4. В матчах за третье место с ХК «Арыстан» мы победили со счетом 3:1 и стали обладателями бронзовой медали, а ряд ведущих игроков нашего клуба - лидерами индивидуальной статистики по забитым шайбам и голевым передачам. Риндео Яник побил бомбардирский рекорд чемпионатов РК, имея в активе 93 очка (41 забитая шайба и 52 передачи), на втором месте Озолиньш Артуре с активом 69 очков (30 голов и 39 передач), Бен О'Коннор стал лучшим защитником чемпионата набрав 52 очка (14 голов и 38 передач).

- Надо признать, хоккей в Кокшетау любят и поддерживают. Вы ощущаете поддержку местных властей? Кому уделяется больше внимания - детским командам, молодежным, дворовому хоккею?

-  В принципе, Акмолинская федерация хоккея объединяет все эти направления, и хоккей развивается неплохо и в городе, и по регионам. Как знаете, в него играют люди разных поколений и профессий, проводя районные соревнования между коллективами. Хоккейные турниры - обязательный вид областных зимних спартакиад. Мы считаем, что разделения не должно быть, так как это звенья одной цепи: из дворовой команды хоккеист попадает в спортивную школу, затем в молодежную команду, а дальше в мужскую команду, и здесь должно быть все планомерно. Мы считаем, что руководство региона делает очень многое в развитии не только этого зрелищного вида спорта, но и в целом всего физкультурно-массового движения.

Хотя, основной акцент, конечно, делается на ХК «Арлан». Кстати, с этого года детская хоккейная команда «Бурабай» стала частью «Арлана». Маленькие «арлановцы» вскоре получат новое обмундирование, практически копирующее форму старших товарищей по клубу.

- То есть известное выражение «встречают по одежке...» актуально и в спорте ?

-  Конечно, в этой русской мудрости есть доля правды. И хотя в хоккее внешний вид игрока не влияет напрямую на результат, как в творческих видах спорта, например, фигурном катании или художественной гимнастике. Но когда игроки и тренеры, как на ледовой площадке, так и вне ее, появляются все как один в красивых костюмах, то сразу же возникает ощущение, что они - одно целое. Команда, семья...

- Скажите, а спортсмены суеверны?

- Еще как, - смеется собеседник. - Сейчас мы играем финал, и вы не уговорите ни одного игрока переговорить с вами, прокомментировать игры. Многие спортсмены в играх плей-офф не бреются, как видите, все бородатые ходят. Плюс ко всему у каждого еще свои «заморочки». К примеру, Бен О'Коннор перед матчем даже разговаривать ни с кем не хочет.

Готовясь к нашему разговору, я поинтересовалась у читателей, что бы им хотелось от Вас узнать. Многие хотят знать, как идет отбор игроков, какими критериями пользуются руководство клуба и федерация при приглашении спортсменов в команду?

- С хоккеистом заключается контракт, в котором оговорены все условия и требования со стороны клуба, ответственность и обязанность игрока. При отборе того или иного игрока учитываются практически все его характеристики, руководители клуба и тренерский штаб просматривают видеонарезки игр.

То есть существует вариант, что знаменитая арлановская словацкая «пятерка» может в будущем играть в рядах соперников?

- В хоккее возможно все. Но здесь надо учитывать командный дух. К примеру, тот же Мартин Кришка, Яник Риндео называют «Арлан» своей второй семьей. В принципе, этого мнения придерживаются все в команде. Так что спортсмены с удовольствием изучают языки, местные традиции и уходить не собираются. Надо отметить, стабильность в нашем деле - одна из сторон успеха...

- Что нужно федерации для работы, и какие задачи вы ставите перед командой?

- Для нормального функционирования команды, на мой взгляд, необходимы: материальная база, полноценное финансирование и правильный подбор кадров. Руководство Акмолинской области в лице Космана Айтмухаметова внесло огромный вклад в развитие нашей команды, благодаря чему у нас появились средства на транспортные расходы, хорошая экипировка, инвентарь. Есть и спонсоры. Очень хорошо помогает Президент ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» Нурлан Тлеубаев, который вместе с нами практически с самого начала, и несмотря на занятость находит время прийти на матч, «поболеть» за любимую команду, поддержать. Никогда не отказывает в помощи руководство АО «Кокшетауминводы», оно поставляет нам воду в любом количестве. Причем, в специальной таре с эмблемой «Арлана». Тоже хорошее подспорье. Многие предприниматели помогают с питанием для спортсменов, витаминами. В целом, бизнес не стоит в стороне. Спортсмены же в ответ пытаются оправдать такое хорошее к себе расположение.

После финальных игр у игроков будут каникулы, на месяц-полтора все разъедутся по домам, к семьям. По их возвращению начнутся учебно-тренировочные сборы, которые традиционно проходят в Бурабайском районе. Так что основные задачи у нас прежние: создание дружной рабочей обстановки, крепкого коллектива, умеющего противостоять любому сопернику. И, конечно, радовать акмолинцев своими победами!

Хоккей — это эмоции и адреналин
А
кто сказал, что хоккей только для мужчин?! А вот и не так! Пожалуй, не было бы таких грандиозных и ярких побед без верных болельщиков. Вдвойне приятно, если болельщики противоположного пола. Без настоящей женской поддержки вообще не обойтись!

044-4-3

Мы пообщались с Анастасией Белоцерковец - любительницей хоккея, которая в фан-клубе ХК «Арлан» является, пожалуй, самой ярой поклонницей, и в каком-то смысле предводительницей своих товарищей по увлечению, многие из которых, кстати, девчонки...

Наш разговор проходил в зале ДС «Бурабай» за несколько часов до начала игры. У болельщиков вовсю идет подготовка: кто-то надувает шары, кто-то - на скотч клеит по перилам яркие гирлянды, другие - готовят перфоманс - украшение трибуны, девиз в этот раз был: «Арлан - в нашем сердце». В цветах команды - красно-белом - по всему сектору «А» на глазах начинает алеть яркое сердце, в центре которого гордо красуется флаг «Арлана». По ходу ребята репетируют речевки, «кричалки», параллельно слушая нашу беседу и вступая в разговор со своими комментариями.

Настя, ты присутствуешь на каждой игре, и часто ходишь на тренировки, скажи откуда такая любовь к хоккею?!

- Поначалу стало просто любопытно. Приехала домой из Екатеринбурга, где оканчивала вуз, на каникулы. А здесь по городу ажиотаж: «Арлан», «Арлан», на каждом шагу практически. Уговорила подружку сходить со мной на игру и сразу заразилась этой атмосферой.

-   Каков возраст болельщиков фан-клуба?

- Хоккей объединяет людей всех возрастов, - включается в разговор Дмитрий Завадский. - Однажды я в порыве эмоций, не заметил, как запрыгнул на мужчину лет пятидесяти. Так он сам сказал, смеясь: «Хоккей сближает». При этом рядом с нами на трибуне чей-то трехлетний малыш скандировал: «Арлан! Арлан!». А «волну» вообще всеми секторами делать можем. Поэтому, в любви к хоккею все возрасты покорны...

- На форуме я как-то смотрела, что болельщиков старше 15-20 лет на выездные игры не берут. Это на самом деле так?

- Нет, конечно. Записаться может любой желающий. Другое дело, что если запись начинается с восьми часов утра, то в десять обычно мест уже не бывает. Но все же отдается предпочтение активным фанатам, ведь спортсменам на выезде нужна реальная поддержка, которую выражают всего около ста человек против тысяч болельщиков хозяев льда.

- Настя, следите за турнирным положением команды, вместе анализируете ее результаты?

- За турнирным положением команды следим все, а вот результаты, скажем так, глубоко не анализируем. Но о том, на каком месте мы находимся и как сыграли наши противники, конечно, знаем.

- А на сайт команды заходите?

- Конечно, заходим, причем, очень часто, ведь нужно быть в курсе всех последних новостей. Тем более у нашей команды их очень много, так как ведется активная работа с теми, кто поддерживает «Арлан» и проводится много «околохоккейных» событий.

- Вы поддерживаете команду. А кто вас поддерживает?

- Небезразличных к игре людей очень много. Большую поддержку оказывают руководство клуба, федерация, ее президент Рамазан Байзуллаевич Айгайбеков всегда выделяет транспорт для поездок, атрибутику клуба, да и сами спортсмены никогда не откажут во внимании своим фанатам.

- Агитируете своих подруг, чтобы и они шли на хоккей?

- Конечно. На каждую игру приглашаю. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть возможность прийти.

- А дома поддерживают ваше увлечение хоккеем?

-  У нас вся семья - ярые болельщики. Младшая сестра Даша вообще постоянно со мной во Дворце спорта пропадает. Если дома готовим плакаты и чего-то не хватает, к примеру, клей закончился, дружно звоним папе, он со смехом соглашается: «Клей? Да без проблем, что еще нужно любимой команде?».

Есть ли какие-либо традиции празднования победы команды?

- Есть. И не только празднование победы. Почти после каждой игры мы собираемся вместе, весело проводим время.

Если «волки» проиграли, болельщики как-то успокаивают, поддерживают спортсменов?

- Когда команда проигрывает, успокаивать и утешать, по-моему, нужно нас. Фанаты, кажется, больше игроков переживают... Но это, конечно, ложное впечатление. Переживаем все вместе...

- Какие планы у фан-клуба на перспективу?

- К новому сезону хотим полностью обновить «кричалки», речевки, добавить новые. Хотя есть такие, которые уже прижились и дружно скандируются всем стадионом. Как видите, стали делать перфомансы, украшать трибуны атрибутикой «Арлана». Многие болельщики из других клубов на форумах ставят нас в пример, призывая тоже воплощать подобные идеи. Сегодня мы впервые попробуем сделать «ход болельщиков», то есть выйдем из отдельного входа, как выходят команды, будем петь песню в поддержку спортсменов.

- Я слышала, ты сама пишешь песни, эти - твоего сочинения?

- Нет, это переработка, а в целом я посвятила «Арлану» три песни, их исполняли здесь, на ледовой арене. Всем понравилось.

- Ребята, что пожелаете команде и нашим читателям?

- Пожелание у нас одно - чтобы любимая команда всегда выигрывала! Потому что, когда у них поражение, - у нас тоже настроение на нуле! А тех, кто любит и приобщается к хоккею, можем только поздравить. Теперь у них появилась возможность весело проводить время. Это же здорово - эмоции, адреналин...

044-4-4

Итоги
Достойное завершение сезона
В
стенах ДС «Бурабай» состоялась пресс-конференция по итогам недавно прошедшего чемпионата страны по хоккею с шайбой.

На вопросы представителей СМИ, болельщиков отвечали президент Акмолинского областного филиала КФХ Рамазан Айгайбеков, главный тренер ХК «Арлан» Владимир Клинга, другие. Присутствующие вспомнили самые яркие моменты прошедшего сезона, отметили лучших игроков команды, поблагодарили тех, кто помогал хоккейному клубу на протяжении всего времени.

044-4-1

Еще два года назад бывший тогда президентом Акмолинского областного филиала КФХ Вячеслав Миронов пообещал, что «в будущем наша команда добьется больших успехов, и хоккейный клуб «Арлан» будет в числе сильнейших команд Казахстана». Эти слова не стали пустыми обещаниями, и сегодня «Арлан» - серебряный призер чемпионата. Команда на протяжении всех игр турнира занимала лидирующие строчки рейтинговой таблицы.

- Для ХК «Арлан» это - пятый чемпионат, и, подводя итоги прошедшего сезона, можно смело говорить, что он завершился очень результативно, - прокомментировал Рамазан Айгайбеков. - Мы завоевали кубок Казахстана, в чемпионате сыграли 54 матча, послав в ворота соперников 237 шайб и пропустив всего 118. В итоге в копилке «Арлана» 121 очко. Очень неплохая статистика.

Что предстоит в новом сезоне, каким станет «Арлан»? В ходе конференции руководством клуба было отмечено, что на следующий сезон перед командой будут ставиться еще более амбициозные задачи. Сейчас «Арлан» - достаточно возрастная команда, и в этом ее минус. Для достижения поставленных целей сегодня принято решение полностью заменить вратарскую линию. Что касается игроков, то около семидесяти процентов состава останется прежним. Однако необходимо омолаживать команду, и подготовка к этому началась. Уже есть на примете несколько очень перспективных ребят, но пока называть имена не имеет смысла. Также главный тренер «Арлана» Владимир Клинга отметил, что хотелось бы «удлинить» скамейку, чтобы всегда иметь возможность заменить травмированного игрока на равноценного.

Что касается подготовки, то перед началом следующего чемпионата команде предстоят учебно-тренировочные сборы в спорткомплексе «Жаксы» в Бурабайском районе, где прекрасная подготовительная база. В отличие от павлодарского «Иртыша» или атырауского «Бейбарыса», которые проводят УТС в Словакии или Прибалтике, наши хоккеисты тренируются дома. И это помогает сохранить им время, силы, да и, что скрывать, денежные средства. Хотя в этом смысле, по словам Рамазана Айгайбекова, у хоккейного клуба проблем нет. Благодаря поддержке акима области Космана Айтмухаметова около семидесяти пяти процентов финансирования клуба поступает из областного бюджета, идет постоянная помощь и от ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» - официального спонсора команды. К слову, в августе в Кокшетау в третий раз стартует турнир на его кубок, уже сегодня участие в нем подтвердили четыре команды.

На вопрос присутствующих: «Почему на лед практически не выпускается молодежь, а играют одни и те же спортсмены?», тренер команды Владимир Клинга констатировал, что, к сожалению, уровень молодых хоккеистов пока уступает более опытным игрокам. Перед командой же ставились определенные цели, в достижении которых и показали себя ведущие «пятерки». «Это мое видение, как тренера, - подытожил наставник, - и по результатам чемпионата видно, что я не ошибся».

Говоря о подрастающем поколении, Рамазан Айгайбеков отмечал отсутствие молодежной лиги, обратив внимание присутствующих на то, что сегодня хоккейным клубом финансируются четыре детские команды. И уже есть первые ласточки! На днях дети 2003-2004 годов рождения вернулись с первенства по хоккею, которое проходило в Рудном, завоевав «бронзу». Так что будем надеяться, у «Арлана» растет достойная смена.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА и из архива ХК «Арлан».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На первом месте в таблице Чемпионат РК В минувшее воскресенье в матче между «Арланом» и «Алматы», состоявшемся в ДС «Бурабай», хозяева одержали уверенную победу со счетом 4-1....
Новости Олимпиады 11  февраля представители лыжной сборной Казахстана выступили в спринте. Первыми на старт квалификации вышли женщины, в числе которых были казахстанк...
Безусловное лидерство Казалось бы, не так давно стартовал хоккейный чемпионат, но каждый из его участников провел уже по 30 и более матчей. В последнем месяце этого года ко...
Национальные виды спорта: соревновались юниоры... Чемпионат РК: С места событий В течение недели трибуны ипподрома «Құлагер» в с. Красный Яр были заполнены многочисленными любителями конных видов спо...
Диплом и кубок — победителям Соревновались Пробудить у школьников чувство патриотизма, подружить их с национальными видами спорта и приобщить к здоровому образу жизни - такую зад...