Молодежная политика: Здесь подскажут и помогут, Вместе любое дело по плечу… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Молодежная политика: Здесь подскажут и помогут, Вместе любое дело по плечу…

Здесь подскажут и помогут
В Кокшетау состоялось официальное открытие КГУ «Молодежный ресурсный центр Акмолинской области» облуправления по вопросам молодежной политики (МРЦ).
На презентации нового учреждения, расположившегося по улице им. Капцевича, 86, собрались представители неправительственных организаций, комитетов по делам молодежи вузов, СМИ.

- Создание центра - это практическая реализация задач, поставленных в Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее», которая предусматривает их открытие на всех уровнях - областном, городском и районном, - сказал в своем выступлении руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов. - Аналогичные центры созданы при акиматах 16 районов, городов Кокшетау и Степногорска. Сегодня в них работают около 80 сотрудников, которые принимают активное участие в осуществлении молодежной политики на местном уровне.

МРЦ - это социальная служба для молодых людей, где каждый может получить необходимую помощь и консультацию по различным направлениям.

Здесь работают 11 человек во главе с Тимуром Искаковым, имеющим большой опыт работы с молодежью. Юрист, социолог, психолог-методист, квалифицированные специалисты информационно-аналитического отдела и отдела координации работы с молодежью готовы оказать всем обратившимся бесплатную помощь по самым разным направлениям. Это правовая защита и юридическое консультирование, оказание содействия при трудоустройстве, предоставление социальных услуг, защита прав и законных интересов молодежи, ее приобщение к культурным ценностям, формирование здорового образа жизни, проведение обучающих мероприятий, психолого-педагогическая помощь и многое другое.

Деятельность центра направлена на работу с представителями всех категорий молодежи без исключения - сельской и студенческой, с ограниченными возможностями, девиантной, социально-уязвимой. Энтузиасты и специалисты своего дела ждут молодых акмолинцев по указанному выше адресу.

В день презентации молодежного ресурсного центра его посетил заместитель акима области Даурен Адильбеков.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Вместе любое дело по плечу...
Проблемы трудоустройства молодежи и доступность для нее жилья обсуждали на заседании дискуссионного клуба «Еркін ігікір» с участием депутатов областного и городского маслихатов - Елены Мащинской, Жаната Мусина, Кайрата Султанова, Алибека Баймагамбетова, руководителей госорганов, НПО и представителей городских вузов, облфилиала «Жилстройсбербанк Казахстана». Инициатором мероприятия выступило МК «Жас Отан» при партии «
Hyp Отан», модератором - заместитель председателя облфилиала партии «Hyp Отан» Бауыржан Гайса.

- Более 106 тысяч молодых человек сегодня трудятся в различных сферах, около шести тысяч не могут найти работу, - данную статистику озвучил руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов.

Такие проекты, как «С дипломом - в село», «Занятость-2020», «Молодежная практика», «Молодежная биржа труда» помогают молодежи найти достойную работу. К слову, последний проект начал работать в регионе совсем недавно, но уже принес первые плоды: за шесть месяцев были трудоустроены более пятидесяти человек, немало поступило заявок на трудоустройство. Сегодня в каждом районе начали действовать молодежные ресурсные центры. Несмотря на это в регионе существует проблема, которую обозначили и молодые люди, и приглашенные гости: дефицит представителей рабочих профессий, специалистов в сельском хозяйстве. К примеру, области требуются более ста ветеринаров. Тогда как вузы, готовящие кадры для этой отрасли, отчитываются о том, что 70-90% выпускников данных специальностей трудоустроены. Возникает резонный вопрос: откуда нехватка специалистов? Между тем большинство абитуриентов упорно продолжают поступать на экономистов и юристов.

Шахмардан Байманов отметил, что сегодня в области для решения подобных вопросов предложено дуальное обучение на базе предприятий по их технологиям с последующим трудоустройством в компании на ближайшие пять лет. Также будут заключаться трехсторонние меморандумы между работодателями, вузами и акиматами.

Вторая тема обсуждения - доступность жилья для молодых. Очередность на жилье почти не уменьшается. Большим подспорьем в этом плане стала программа «Доступное жилье-2020», недавно в областном центре по категории «Молодая семья» получили квартиры 108 семей, строительство продолжается. О другом варианте - льготном кредитовании по программе «Доступное жилье-2020» рассказал руководитель отдела ОФ «Жилстройсбербанк» Алибек Нуржан. Половину стоимости жилья по сравнительно низкой цене семьи накапливают в банке, вторую часть он выдает им в кредит под 4%. За два года в Кокшетау по данной программе построены 18 домов, продлится же онадо 2020 года.

Алибек Баймагамбетов предложил возродить в регионе молодежные жилищные кооперативы, чтобы молодые люди могли вложить в будущее жилье свой труд. Вскоре в Кокшетау начнет действовать домостроительный комбинат, где можно будет испробовать подобную практику.

Кайрат Султанов предложил строить дома силами строительных отрядов.

- Управление молодежной политики может выступить с предложением о выделении участка под возведение дома для молодежи силами самой молодежи. При деле окажутся бойцы стройотрядов, выпускники, не нашедшие работу после окончания вузов, участники молодежной практики. Кстати, по словам представителей отдела ЖКХ, такой участок может быть выделен управлению в строящемся микрорайоне «Сары Арка».

Депутаты поддержали все предложения молодежи, решив обсудить ее инициативы на ближайшей сессии облмаслихата. Руководители государственных учреждений готовы помочь МК «Жас Отан» в реализации проекта «Жастар - Отанга!».

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все в твоих руках Молодежная политика Бухгалтер Гульмира Оспанова и экономист Оксана Катунина, хотя и молодые специалисты, но в ТОО «Байдалы» люди известные. Им присущ...
Как стать востребованным Брифинг: Молодежная политика По программе «Дорожная карта занятости-2020» в этом году на постоянные рабочие места трудоустроены 47 молодых специалист...
Столица-регион: обмен идеями Дни конгресса молодежи Казахстана прошли в Акмолинской области. Его участниками стали лидеры республиканских МОО, входящих в состав совета по молодежн...
Когда ДО лучше, чем ПОСЛЕ О том, как и чем занять молодежь, особенно сельскую, шла речь на последнем в этом году заседании совета по делам молодежи при акимате Акмолинской обла...
Главный вопрос — трудоустройство... Молодежная политика Сумма, направленная на поощрение лучших студентов, возросла до 80 млн. тенге. Об этом и многом другом рассказал аким области Косм...