Если есть желание работать — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Если есть желание работать

«ДКЗ-2020»
Наивысшая востребованность «ДКЗ-2020» именно в сельской местности, в глубинке, где с постоянной, стабильно оплачиваемой работой не все гладко.
Допустим, есть у человека стремление жить лучше, имеется специальность, да не та, что востребована в его селе, в руках диплом, но нет опыта работы. Что делать тогда? Опустить руки, сидеть на иждивении жены, мужа, родителей, общества? Было бы стойкое желание трудиться, а остальное возьмут на себя центры занятости, созданные в каждом районе.

«С начала года по вопросам участия в «ДКЗ-2020» к нам обратились 44 человека, - рассказывает руководитель центра занятости Целиноградского района Арман Абушев. - Все они получили консультацию, а затем подали заявки. То есть каждому обратившемуся найдется что предложить. Все пришедшие в центр занятости по тем или иным причинам - безработные, из них двое оралманов, один инвалид. Полезны обществу, государству, своей семье должны быть все без исключения. Люди с ограниченными возможностями почти всегда могут и хотят трудиться, им нужно только немного помочь.

Через одно из наиболее популярных направлений программы «Обеспечение занятости через обучение и переселение» в текущем году на молодежную практику запланировано направить 38 целиноградцев, в том числе одного инвалида. На год из республиканского бюджета на эти цели выделены свыше семи млн. тенге. Более 20 человек уже набираются опыта в разных производственных сферах, освоены более 1 млн. тенге.

Трудоустройство в рамках программы также осуществляется на социальные рабочие места сроком до 12 месяцев. В 2014 году запланировано направить 26 человек, в том числе будут трудоустроены три инвалида. Из средств республиканского бюджета на год выделены 5672 тыс. тенге, план на отчетный период - 1416 тыс. тенге, освоены - 472 тыс. тенге (33,3%)».

Так ли легко стать участником «ДКЗ-2020» на самом деле? Жительница села Преображенка Целиноградского района Баглан Карибаева убедилась в этом на собственном опыте.

«Начала трудовую деятельность в 1991 году, работая библиотекарем в Кайрактинской средней школе, - говорит женщина. - За свою жизнь приобрела немало рабочих специальностей: была мастером склада, поваром в ПКФ «Алмас». В 2000 году была принята в штат ТОО «Преображенка» на место пекаря. С тех пор хлебопечение стало источником средств к существованию и любимым делом одновременно. В пекарне я проработала 11 лет, а в прошлом году решила попробовать себя в бизнесе. Так как любимое дело у меня уже было, я недолго размышляла, чем заняться. Тем более, что потребность в хлебе в нашем селе, да и во всей округе большая. Открыла собственную маленькую пекарню, которая могла обеспечить хлебом Преображенку. Но обеспечить им соседние аулы, как ни старалась, не получалось. Старое оборудование не позволяло развернуться».

Помогли осуществить мечту в центре занятости района. Чтобы получить льготный кредит, Баглан Карибаева поехала на бесплатную учебу основам предпринимательства в Астану.

«В столицу на целый месяц поехала неохотно, дома оставались муж и дети, - вспоминает предприниматель. - Сейчас об этом не жалею - учеба пошла на пользу, и помимо сертификата я набралась нужных знаний. Особенно полезными для меня стали занятия по составлению бизнес-планов, ведению учета и бухгалтерии. Я лично на себе ощутила эффективность «ДКЗ-2020», на которой Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал один из главных акцентов».

После обучения основам предпринимательства специалисты центра занятости направили Баглан Карибаеву в Кокшетау, где и передали «в руки» фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. В течение недели ей предоставили микрокредит в размере 1,2 млн. тенге. На эти деньги она купила хлебопечь, расточный шкаф, тестомес и небольшой миксер для изготовления кондитерских изделий. Теперь планирует увеличить изготовление хлеба до 1000 булок ежедневно. Есть заказы из сел Кабанбай батыра, Красноярка и им. Рахымжана Кошкарбаева.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Если есть желание работать, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

У коргалжынцев свой мебельный цех... «Дорожная карта занятости-2020» Программа «Дорожная карта занятости-2020» в Коргалжынском районе становится все востребованнее, особенно ее второе на...
Для развития личных подсобных хозяйств... В 2016 году по «Дорожной карте занятости-2020» выдано 3600 займов на сумму 8,9 млрд тенге, обеспечены занятостью более 4 тысяч человек. «В рамках раз...
Когда мама ведет свое дело Глядя на Маргариту Шакееву, трудно поверить, что ей уже 50. Красивая, стройная, спокойная, не просто моложавая, а действительно выглядящая очень молод...
«ДКЗ-2020»: Хочешь работать? Поможем, Как я стал предпринима... Хочешь работать? Поможем Одна из самых востребованных государственных программ - «Дорожная карта занятости-2020», реализация которой началась в 2011 ...
Неженское дело Анары 25-летняя Анара Базарова из с.Коргалжын воспользовалась государственной программой «Дорожная карта занятости-2020» и решила, потеснив мужчин, открыть ...