Если есть желание работать

«ДКЗ-2020»
Наивысшая востребованность «ДКЗ-2020» именно в сельской местности, в глубинке, где с постоянной, стабильно оплачиваемой работой не все гладко.
Допустим, есть у человека стремление жить лучше, имеется специальность, да не та, что востребована в его селе, в руках диплом, но нет опыта работы. Что делать тогда? Опустить руки, сидеть на иждивении жены, мужа, родителей, общества? Было бы стойкое желание трудиться, а остальное возьмут на себя центры занятости, созданные в каждом районе.

«С начала года по вопросам участия в «ДКЗ-2020» к нам обратились 44 человека, - рассказывает руководитель центра занятости Целиноградского района Арман Абушев. - Все они получили консультацию, а затем подали заявки. То есть каждому обратившемуся найдется что предложить. Все пришедшие в центр занятости по тем или иным причинам - безработные, из них двое оралманов, один инвалид. Полезны обществу, государству, своей семье должны быть все без исключения. Люди с ограниченными возможностями почти всегда могут и хотят трудиться, им нужно только немного помочь.

Через одно из наиболее популярных направлений программы «Обеспечение занятости через обучение и переселение» в текущем году на молодежную практику запланировано направить 38 целиноградцев, в том числе одного инвалида. На год из республиканского бюджета на эти цели выделены свыше семи млн. тенге. Более 20 человек уже набираются опыта в разных производственных сферах, освоены более 1 млн. тенге.

Трудоустройство в рамках программы также осуществляется на социальные рабочие места сроком до 12 месяцев. В 2014 году запланировано направить 26 человек, в том числе будут трудоустроены три инвалида. Из средств республиканского бюджета на год выделены 5672 тыс. тенге, план на отчетный период - 1416 тыс. тенге, освоены - 472 тыс. тенге (33,3%)».

Так ли легко стать участником «ДКЗ-2020» на самом деле? Жительница села Преображенка Целиноградского района Баглан Карибаева убедилась в этом на собственном опыте.

«Начала трудовую деятельность в 1991 году, работая библиотекарем в Кайрактинской средней школе, - говорит женщина. - За свою жизнь приобрела немало рабочих специальностей: была мастером склада, поваром в ПКФ «Алмас». В 2000 году была принята в штат ТОО «Преображенка» на место пекаря. С тех пор хлебопечение стало источником средств к существованию и любимым делом одновременно. В пекарне я проработала 11 лет, а в прошлом году решила попробовать себя в бизнесе. Так как любимое дело у меня уже было, я недолго размышляла, чем заняться. Тем более, что потребность в хлебе в нашем селе, да и во всей округе большая. Открыла собственную маленькую пекарню, которая могла обеспечить хлебом Преображенку. Но обеспечить им соседние аулы, как ни старалась, не получалось. Старое оборудование не позволяло развернуться».

Помогли осуществить мечту в центре занятости района. Чтобы получить льготный кредит, Баглан Карибаева поехала на бесплатную учебу основам предпринимательства в Астану.

«В столицу на целый месяц поехала неохотно, дома оставались муж и дети, - вспоминает предприниматель. - Сейчас об этом не жалею - учеба пошла на пользу, и помимо сертификата я набралась нужных знаний. Особенно полезными для меня стали занятия по составлению бизнес-планов, ведению учета и бухгалтерии. Я лично на себе ощутила эффективность «ДКЗ-2020», на которой Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал один из главных акцентов».

После обучения основам предпринимательства специалисты центра занятости направили Баглан Карибаеву в Кокшетау, где и передали «в руки» фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. В течение недели ей предоставили микрокредит в размере 1,2 млн. тенге. На эти деньги она купила хлебопечь, расточный шкаф, тестомес и небольшой миксер для изготовления кондитерских изделий. Теперь планирует увеличить изготовление хлеба до 1000 булок ежедневно. Есть заказы из сел Кабанбай батыра, Красноярка и им. Рахымжана Кошкарбаева.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Если есть желание работать, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *