Все будет хорошо

043-4-3Человеку с открытым сердцем жизнь делает щедрые подарки. Возможно поэтому Юлия Желобкова, в прошлом сама выпускница Кокшетауской детской художественной школы и худграфа КГУ имени Ш. Уалиханова, ныне возглавляет эту школу - одно из самых успешных и признанных образовательных учреждений области.
Общаясь с Юлией Владимировной, поражаешься ее оптимизму, вере в своих коллег и учеников, любви к своему делу.
Стены ее кабинета украшают дипломы учащихся за победы в престижных конкурсах международного уровня. В любимой ею «художке» всегда есть тепло родного дома, в котором и начало пути, и радость возращения. Потому не кажется надуманным признание Желобковой: «Я воспринимаю свою работу очень серьезно, как сердечный приступ». Сегодня с высоты прожитого Юлия вспоминает о своем назначении с юмором: «Мне двадцать пять лет, финансирования ДХШ нет, детей приходилось буквально зазывать, заманивать. Помню, на одной официальной бумаге (очередное прошение-просьба-требование) Марат Ибраев, занимавший тогда пост начальника Кокшетауского горотдела образования, не удержавшись от желания меня приободрить и вселить надежду, размашисто написал: «Все будет хорошо!». До сих пор ее храню, эту подпись руководителя, так много старавшегося сделать для нас, помочь, поддержать, выручить».

Даже по вечерам «художка» греет теплом светящейся иллюминации - внешний облик ее поражает своим стилем, образом, потому всегда, проходя мимо этого старого здания в центре Кокшетау, замедляешь шаг. Там, за чугунной витиеватой оградой яркость и «звонкость» красок, богатство колорита, насыщенных радостью и любовью к жизни. В художественной школе формируют вкус и направляют таланты тех, кто вот-вот придет на «взрослую» сцену. На полках взгляд притягивают детские скульптуры - оригинальностью сюжетов, бытовых и сказочных, живой манерой росписи, лепки, а вот пейзажи, в которых четко просматривается взаимосвязь человека и природы. Лес для детей - не скопище деревьев, а особый мир, завораживающий своими тайнами, ароматами, красками. Надо заметить, что выставки ДХШ - это всегда открытия, приобретения, сюрпризы для взрослых. Кстати, заветная мечта школы - открыть в Кокшетау галерею детских рисунков.

«В нашей школе, - считает Юлия, - работают педагоги, мастерски владеющие секретами своего дела, это требует сил, энергии, ума, порой трудоемко, энергозатратно, но того стоит. Помню ученика, который на вопрос, почему ты пришел к нам учиться, ответил: «Я боялся рисовать, и родители привели меня за руку сюда». Научить ребенка магии творческого пространства, чудесной игре преображения, светящемуся, влекущему изображению предмета, вещи - здесь нужен особый образ мышления, неподдельные забота и внимание.

Давно заметила, когда смотришь на картины, написанные детьми, поражаешься внешней простоте сюжетов, и одновременно они кажутся работами искушенного профессионала».

Не могу удержаться, задаю вопросы о доме, семье - главных ценностях жизни.

«Только с годами я обостреннее стала чувствовать, что для меня значат мой дом, тепло родственных взаимоотношений в нашей интернациональной семье. Мои мама и сестра - в Липецке. Здесь, в Кокшетау, мне радостно и светло: у мужа Ержана, у сыновей Ильяса и Альмурата я - единственная, любимая женщина. Очень дорожу старинным фамильным ожерельем, доставшимся мне в наследство от эже, это - знак признания меня, как келин, ставшей родной. Дом для меня — это место, где мне всегда, несмотря ни на что, хорошо, уютно, комфортно. Радует вид из окна - роскошная панорама открывается взору: озаренная предзакатным светом Букпа, синь Копы, волшебные краски всегда меняющегося ночного неба - картина воображения, мечтаний, настроения. Я очень строгая мама и очень счастливая жена. Ержан — не только яркий самобытный художник, но и глубокая, цельная, сильная личность. Два года назад не стало его отца, и эта потеря остро ощущается всеми нами, он был для нас ядром семьи, духовным наставником и главным советчиком.

Несмотря на вечный цейтнот, всегда нахожу время украшать свой дом в стиле ретро, обожаю натуральную старину, потому и бабушкин комод, и венские стулья, которым более полувека, и другие раритеты реставрирую, берегу, сохраняю.

На работу, которая всегда праздник, по утрам тороплюсь с радостью: увидеть любимых коллег, лица детей, поразительно обнажающие их внутренний мир, люблю в них всматриваться. В этом году нашей «художке» тридцать пять лет, будем готовиться серьезно, для нас юбилей, как внутренний экзамен, проверка нашей состоятельности, подведение итогов. Для меня и моих единомышленников, соратников, учителей главным в нашей гуманной педагогике было и остается качество общения. Будем ждать перемен к лучшему в нашем любимом городе, которому ныне 190 лет. Наши учащиеся, среди которых есть слабослышащие одаренные дети, часто любят рисовать любимый Кокшетау таким, каким умеет видеть их чуткое, умное сердце, и тогда в душе они становятся не только художниками, но и поэтами. Ведь творчество волнует ребят всерьез».

Так живет и работает, всегда в мыслях о своих воспитанниках, Юлия Желобкова.

Алия АХЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рабочая династия продолжается Люди труда Имя Александра Лукьянова, почетного машиностроителя, хорошо знакомо в коллективе АО «Тыныс». Здесь он «слесарит» почти сорок лет, за сво...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *