Прощай, «Лампочка Ильича»! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прощай, «Лампочка Ильича»!

«Энергосбережение-2020»
В областном центре в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Республике Казахстан» прошел семинар, организованный при содействии Министерства индустрии и новых технологий РК, областного филиала партии «Hyp Отан», Палаты ЖКХ и строительства. В мероприятии приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Андрей Бегенеев, заместитель председателя областного филиала партии «Hyp Отан» Бауржан Гайса, представители НПО и бюджетных организаций.
Главная цель совместного проекта Правительства РК, программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экономического фонда (ПРООН/ГЭФ) - эффективное энергосбережение и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Семинар «Энергоэффекгивное освещение в бюджетных организациях» был организован именно в Амолинской области неспроста. ПРООН/ГЭФ реализует в четырех школах региона пилотный проект по модернизации освещения. С его помощью эксперты и менеджеры международных организаций намерены показать, что повышение энергоэффективности и понижение эксплуатационных расходов возможны. Полученный опыт в дальнейшем будет применен и в других учебных заведениях Казахстана, в учреждениях бюджетной сферы.

Было отмечено, что бюджетная сфера является довольно энергоемкой. По доле расходов на энергоресурсы объекты бюджетной сферы даже превосходят некоторые сферы экономики. Доля потребления наиболее велика именно в сферах образования и здравоохранения.

Некоторые моменты пилотного проекта прокомментировал менеджер ПРООН/ГЭФ Сырым Нургалиев. По его словам, совершенно новый подход к освещению школьных кабинетов, пришкольных территорий, основанный прежде всего на отказе от устаревших ламп накаливания, -имеет много плюсов. Во-первых, снижаются общее энергопотребление и эксплуатационные расходы, формируются новые стереотипы поведения потребителей. Во-вторых, фактор комфорта и здоровья школьников. В некоторых случаях освещенность классов составляла всего 56 люксов при норме 350-400 по СанПиН.

Именно такая ситуация складывалась в Вячеславской средней школе Аршалынского района. Сейчас первый этаж здания переведен на энергоэффективное освещение. Директор школы Татьяна Немцан призналась, что освещению в учебных классах особого значения не придавала. Теперь же, подсчитав экономический эффект от внедрения светодиодных ламп при грамотном распределении световых приборов, отметив повышение успеваемости детей, она намерена осветить таким же образом второй этаж, пришкольную территорию.

«Мы очень довольны, ученики не утомляются, все видно с последних парт, ведь каждая доска имеет дополнительное освещение, - говорит Татьяна Немцан.

Определенные сдвиги по внедрению менее энергоемких технологий есть и в образовательных учреждениях Кокшетау. «Экономии электроэнергии способствует развитие альтернативных видов энергии, - сказал в своем выступлении аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов. - Такие проекты в городе уже имеются. Например, в СШ №4 для нагрева воды используется система солнечных коллекторов, современные энергосберегающие технологии применяются и для освещения. В настоящее время прорабатывается вопрос установки автономного уличного освещения с использованием солнечной энергии в областном центре».

Было отмечено, что наша страна планомерно движется к сбережению энергоресурсов. Два года назад в РК был принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», предусматривающий поэтапный вывод из использования ламп накаливания, что само собой подразумевает запрет на их ввоз, производство и реализацию. К 2020 году согласно программе «Энергосбережение-2020» энергоемкость экономики страны должна снизиться на 25 процентов.

А что же нам предлагают взамен устаревших «лампочек Ильича»? Варианта три: галогенные лампы, люминесцентные и светодиодные. Все они в той или иной степени экономят электроэнергию, а также имеют и недостатки. Наибольшее распространение в Казахстане получили люминесцентные компактные лампочки. К примеру, энергосберегающая лампа мощностью 8w эквивалентна традиционной лампе накаливания мощностью 40w. Однако есть одно веское «но» — люминесцентные лампы содержат ртуть, вдыхание паров которой небезопасно для человека. Выход в правильной утилизации. И здесь вновь инициатива за ПРООН. Пока только во дворах Астаны и только в режиме пилотного проекта установлены специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп. Всего за несколько месяцев в столице собрано и правильно утилизировано 400 тысяч (!) штук.

С докладами об экономическом и экологическом преимуществах энергоэффективного освещения в РК, продвижении проектов в сфере ЖКХ и строительства выступили эксперты ПРООН/ГЭФ Людмила Тепловодская и Айман Шопаева.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О туризме как об отдыхе и статье доходов... Актуальное интервью Чуть более полугода как на должность директора Ерейментауского филиала ГНПП «Буйратау» назначен Талгат Рахматулин. Сегодня наш р...
ТИЦ «двигает» туркластер региона... База данных В Акмолинской области открыт Туристский информационный центр, который будет заниматься формированием имиджа туристского кластера региона....
Кто заплатит за удачу? Специальный репортаж Мерно урчит лебедка. Мокрые веревки-урезы, слегка покачиваясь, стряхивают капли воды. Семисотметровый невод, обозначенный на вод...
«Oktoberfest»: впервые в Бурабае «Four seasons» «Oktoberfest Burabay» - реально, жизнеспособно. Конечно, это не мюнхенские народные гуляния с двухсотлетней историей и традициями, мил...
Наше достояние — Коргалжын С любовью к природе Коргалжынский заповедник — особо охраняемая природная территория. Но близость столицы, международная известнось заповедника как о...