Приумножать тепло сердец

Ассамблея
Ты, рожденная дружбой, под знаком свободы
Служишь ярким примером для множества стран.
Как в согласии жить под одним небосводом
- Ассамблея народа страны Казахстан!
-  полюбившаяся акмолинцам песня «Достық бесігі», написанная нашими талантливыми земляками Сырымом Рахимовым, Бакбергеном Амалбековым, Абаем Бекмолдиным, звучала в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова.
Коллектив этого вуза, принявший эстафету мегапроекта «Ассамблея - путь к единству», встречал гостей - членов республиканской и областной ассамблей народа Казахстана, преподавателей, студентов академии «Кокше».

Ни одно мероприятие, проводимое в рамках мегапроекта, не повторяет другое. В каждом учебном заведении - своя «изюминка». В КУАМе - это, прежде всего, недавно открытая вторая в республике кафедра толерантности (первая - в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева).

- Буквально с первых дней создания университета формирование толерантного сознания наших студентов стало одной из приоритетных задач всего воспитательного и учебного процесса, - говорит заведующая кафедрой, первый вице-президент университета Сая Досанова. - Теперь эта работа будет вестись на системной и строго научной основе. Мы стремимся сделать нашу кафедру не только междисциплинарной, но и межвузовской, привлекать к исследовательской работе коллег из других учебных заведений, делиться своими наработками.

Студенты КУАМа всегда наглядно демонстрируют результаты большой работы, проводимой в этом вузе. Так было и на этот раз. Гостей ребята встречали в красочных национальных костюмах. И это - не просто одежда, а курсовые работы студентов специальности «Дизайн». Все создано своими руками. Можно представить, сколько литературы пришлось прочесть, сколько альбомов, фотографий посмотреть, чтобы детально воспроизвести традиционные одежды различных этнических групп, проникнуться духом исконной культуры народов, живущих вместе в одной стране.

Организаторы праздника постарались в великолепной концертной программе представить яркую этническую палитру единого народа Казахстана.

- Очень волнующе слышать знакомые с детства стихи «Разве может душа отделиться от тела» азербайджанского поэта Самеда Вургуна, когда их читает молодой человек другой национальности,- делился своими эмоциями председатель филиала республиканского объединения «Ассоциации азербайджанцев в г.Кокшетау Назим Шихалиев. - Слушал со слезами на глазах.

- Все очень красиво, содержательно, вся программа нацелена на формирование казахстанского патриотизма, - говорил член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного Совета ветеранов здравоохранения Болат Жанадилов, обращаясь к студентам. - Так петь и говорить о дружбе могут только по-настоящему дружные люди, патриоты своей страны. Будьте такими, оставайтесь такими. Вам вводить Казахстан в число 30-ти наиболее развитых стран. Уверен, что вы оправдаете наши надежды.

Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области Александр Суховецкий говорил о том, что историю нужно не просто знать, а извлекать из нее уроки. Тогда людей будут сплачивать не только общие испытания, но и общие победы.

- Сегодня в нашем университете - настоящий праздник, - говорит председатель комитета по делам молодежи КУАМа, студентка третьего курса, обладательница стипендии акима Акмолинской области Эссет Куссиева. - Благодаря мегапроекту мы получили прекрасную возможность показать результаты работы нашей молодежной организации «Өркен», созданной по инициативе Акмолинской ассамблеи в 2008 году, скорректировать планы на будущее, обменяться опытом со студентами других учебных заведений, просто пообщаться и подружиться.

Так что цель мегапроекта «Ассамблея - путь к единству» в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова достигнута. На очереди - академия «Кокше». Коллективу этого вуза была передана Книга дружбы.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Приумножать тепло сердец, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Не равнодушие, а труд души Улыбнитесь друг другу! Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длитс...
Казахстанская модель интересна миру... Одним из первых мероприятий, проведенных в рамках Национального плана по организации и проведению года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конститу...
Толерантность, как норма жизни Ассамблея в лицах У заместителя председателя Кокшетауского филиала «Ассоциации азербайджанцев РК» Назима Шихалиева биография с размахом: родился в аз...
Книгу Дружбы — в трудовые коллективы... Мероприятия Года Ассамблеи народа Казахстана с каждым днем набирают обороты. Вновь областной Дворец Согласия «Қоғамдық келісім» полон. Мега-проект «Ас...
Взять лучшее, что несут в себе эпохи... В рамках единого республиканского тематического дня по обсуждению программной статьи Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация...