Президент

akorda11 апреля в Акорде состоялось заседание Совета национальных инвесторов под председательством Главы государства.
В работе Совета приняли участие руководители государственных органов, национальных компаний, представители Национальной палаты предпринимателей и бизнес-сообщества страны.
В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы развития отечественного бизнеса и инвестиций.
Президент Казахстана отметил, что предпринимательство является реальной движущей силой экономики.

— Малый и средний бизнес — это фундамент прочного среднего класса. В целом у нас складывается положительная динамика в этом секторе: по итогам прошлого года численность занятых в бизнесе выросла на 8%, достигнув 2,6 млн. человек, а выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 9 трлн. тенге, показав годовой рост 3,3%, — сказал Глава государства.

Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наряду с положительными тенденциями, имеются и негативные.

— Доля малого и среднего бизнеса в экономике последние годы остановилась на уровне 17% от ВВП. Несмотря на большое количество субъектов предпринимательства, 70% платежей в республиканский бюджет обеспечено всего четырьмя сотнями налогоплательщиков, а это лишь 0,2% от числа всех бизнесменов. Темпы роста внутренних частных инвестиций в основной капитал отстают от темпов роста ВВП. Если в докризисный период их доля в ВВП составляла 18,4%, то по итогам 2013 года — всего 13%. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2013 году составил 9,7 млрд. долларов, что на 4 млрд. ниже показателя 2012 года, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что основной задачей является создание условий для бизнеса на уровне стран ОЭСР, и для этого необходимо принять комплекс мер, в частности, значительно улучшить государственное регулирование.

— Я подписал указ о кардинальных мерах в этом направлении. Объявлен мораторий на проверки бизнеса. Плановые проверки с 2015 года должны остаться в прошлом. Мы уже не первый раз вводим такой мораторий, но когда его снимаем, вновь получаем шквал жалоб. Правительству следует качественно исполнить мой указ, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана сообщил, что в текущем году будет принят закон, кардинально упрощающий систему разрешений и уведомлений, также завершится автоматизация выдачи разрешений.

— Отныне все проекты нормативных правовых актов будут проходить тест на регуляторное влияние в отношении бизнеса. Нужно провести детальный анализ всех бизнес-процессов государственных услуг и начать эту работу с местного уровня, задействовав региональные представительства Палаты предпринимателей. Акиматы должны оказать им полную поддержку, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству совместно с местными органами утвердить регламент взаимодействия с Национальной палатой предпринимателей.

— Палата должна активно участвовать в защите прав и интересов бизнесменов. Начать это следует, к примеру, обеспечив ее участие в рассмотрении обращений, поступающих на сайт Президентской зашиты бизнеса. Это позволит провести независимую от госорганов оценку ситуации, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства напомнил, что в Казахстане вводится институт бизнес-омбудсмена, под персональной защитой которого должны находиться национальные инвесторы, вкладывающие значительные средства в производство либо инфраструктурные проекты в стране.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что для развития экономики из Национального фонда выделяется 1 трлн. тенге.

— Только в этом году в экономику будет направлено 500 млрд. тенге. Из них на малый и средний бизнес — 100 млрд. тенге, на решение проблемных кредитов — 250 млрд. тенге, 150 млрд. тенге — на проекты индустриализации и инфраструктуру для нее. Данные средства будут выделены уже на следующей неделе. Создается комиссия, которая будет следить за расходованием указанных средств, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана также поручил разработать пакет стимулов для развития доступного тентового рынка, то есть дедолларизации финансового сектора и задействовать такой внутренний источник инвестиций, как активы Единого накопительного пенсионного фонда.

— Поручаю Национальному Банку совместно с Правительством до 1 июня разработать Стратегию инвестирования активов фонда, в том числе через размещение долгосрочных депозитов в банках, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил о введении всеобщего декларирования доходов населения с 1 января 2017 года, за которым последует всеобщее декларирование расходов.

— Данная мера поможет вывести большую часть нашей экономики из «тени» и приблизит нас к уровню экономической транспарентности развитых стран. Теневая экономика является первым врагом устойчивого развития экономики и лучшим другом коррупции. Вместе с тем, все развитые экономики лишь в начале XXI века завершили и наладили процесс всеобщего декларирования, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в мировой практике перед введением режима всеобщего декларирования проводится всеобщая амнистия капитала.

— Поручаю Национальному Банку совместно с Правительством разработать и внести на мое рассмотрение до 1 июня текущего года проект закона об амнистии капитала. В отличие от наших ігоедыдущих попыток, данная акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, рыночность и объективность программы, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что для развития сильного предпринимательства казахстанскому бизнесу необходимы новые экспортные ниши. Поэтому ключевое значение приобретает экономическая интеграция.

— Мы идем к ней сознательно. Никто сегодня не живет в замкнутом пространстве. Если по всем позициям для нас откроется российский рынок, то выпуск продукции в нашей стране увеличится со временем в 8 раз, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что важным признаком состоявшейся предпринимательской среды является способность к саморегулированию.

— Палата должна активно подключиться к разработке соответствующего законопроекта. Государство, в свою очередь, должно отказаться от контроля за всеми субъектами рынка, при этом осуществляя контроль за саморегулируемыми организациями, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 2009 году во время кризиса государство было вынуждено нарастить участие в экономике.

— Сейчас настало время выходить из частного сектора. Поэтому мы объявили о второй волне приватизации. Национальная палата предпринимателей должна принять в этом процессе активное участие, обеспечить его прозрачность и придать дополнительный импульс. Нужна четкая картина, где и как представлено государство в рыночной среде, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что предстоящая выставка ЭКСПО-2017 должна открыть окно огромных возможностей для многих бизнесменов.

— По предварительным оценкам, только на первой фазе строительства ЭКСПО потребуется миллион метров кабельной продукции, полмиллиона тонн цемента, огромное количество арматуры, кирпича. Все это мы можем производить сами. Поэтому поручаю национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» и Палате предпринимателей совместно разработать специальную программу участия бизнеса в подготовке выставки, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил, что сейчас завершается разработка второго этапа программы индустриализации.

— Следует развивать наши традиционные отрасли: нефтегазовую, горно-металлургическую и сельскохозяйственную. Именно в этих секторах находится наше сравнительное экономическое преимущество. Цель-сделать эти отрасли конкурентоспособными и высокопроизводительными. Также важно развитие обрабатывающей промышленности, прежде всего, нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения, сельхозпереработки, пищевой промышленности. Основная задача-на базе традиционных отраслей диверсифицировать нашу экономику, — сказал Президент Казахстана.

В качестве ключевых направлений Нурсултан Назарбаев назвал также развитие туризма и сектора услуг, формирование основы для наукоемкой экономики.

Президент Казахстана отметил, что для решения всех поставленных задач потребуются высококвалифицированные технические специалисты.

— Сегодня соотношение студентов вузов и организаций технического производственного обучения составляет 50/50, тогда как в странах с развитой экономикой, как правило, — 40/60. Если мы не будем готовить достаточное количество технических специалистов, то не достигнем успеха в индустриализации. По данным Всемирного банка, основанным на изучении экономик 192 стран, только 16% экономического роста обусловлены физическим капиталом, 20% — природным, а 64% — зависит от человеческих ресурсов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Глава государства подчеркнул необходимость внедрения лучших мировых стандартов в профессиональном и техническом образовании.

— Необходимо полностью трансформировать действующую систему профессионального технического образования в систему дуального образования. Надо развивать новую инфраструктуру и сеть передовых колледжей в Казахстане. Это задача Министерства образования и науки, компаний и Правительства в целом. Национальная палата в этой реформе должна принять ключевое участие, начав с независимой оценки качества выпускников, — сказал Президент Казахстана.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил необходимость создания специальных центров работодателей при отраслевых ассоциациях, а также бизнес-школ для начинающих предпринимателей из сельской местности.

— Необходимо возродить забытую систему — передачу опыта от состоявшихся бизнесменов к начинающим. Это тоже является одним из видов социальной ответственности бизнеса, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание, что вся проводимая Правительством и Палатой работа будет оцениваться в рамках рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса».

— Ставлю задачу в 2016 году войти в первую тридцатку стран этого рейтинга. У нас есть две проблемные сферы — строительство и международная торговля. Так, по индикатору «Международная торговля» мы занимаем одно из последних мест. Существующая система таможенного администрирования требует кардинального реформирования, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поручил Правительству и Национальной палате предпринимателей на основе указанных им направлений подготовить единую программу, предусмотрев необходимое финансирование и определив Палату единым оператором.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Балуан Шолак. Эпоха великого борца... Научно-практическая конференция «Алып өнерпаз Балуан Шолак», состоявшаяся недавно в Кокшетау, собрала ученых, деятелей литературы и искусства, предста...
Принципы нового казахского письма... Переход на латиницу - это не замена одной буквы другой, это весьма сложный процесс, цель которого - создание условий для развития казахского языка и в...
Сделать чью-то жизнь счастливее…... Областной центр народного творчества в очередной раз объявил конкурс «Лучший сельский клуб - 2018», который на сей раз проводится в рамках проекта «...
БИБЛИОТЕКА И ФОНД ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС ДЛЯ Ж... Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы объявляют открытый творческий конкурс «Независимость Казахстана и Елбасы» среди раб...
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АБАЯ КУНАНБАЕВА: Мудрость, ведущая сквозь ве... Мудрость, ведущая сквозь века На стыке двух эпох современной истории нашего государства, в самом начале 90-х годов прошлого столетия центральную площ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *