О борьбе с коррупцией

Диссовет
С информации об исполнении принятых ранее решений - увольнения с занимаемых должностей двух госслужащих, работавших в облуправлении координации занятости и социальных программ, началось очередное заседание дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы в Акмолинской области, прошедшее в минувшую среду.
На нынешнем заседании о том, как соблюдаются Законы «О борьбе с коррупцией», «О госслужбе», Кодекс чести госслужащих отчитались аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов, руководители облдепартамента по защите прав потребителей Кайрат Баймухамбетов, облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Жакитова.

Как отметил аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов, основные коррупционные нарушения прослеживаются в сферах таможенной, налоговой, госзакупок, недропользования и земельных отношений. Процедуры госзакупок в госучреждениях и предприятиях города проводятся посредством web-портала, вся информация размещается на официальном сайте горакимата. Здесь же кокшетауцы могут найти все интересующее их по предоставлению земельных участков, продвижению очереди. Сегодня более десяти тысяч жителей областного центра состоят в очереди на получение земельных участков для ИЖС. При горакимате создана земельная комиссия, которая строго следит за распределением и выдачей участков в соответствии с законодательством.

Отдельно отмечена тема школьных поборов. В рамках противодействия коррупции отделу образования г. Кокшетау доведен приказ от 22 августа 2012 года. Это значит, что их руководителям запрещено собирать деньги с учеников, их родителей, учителей. На вопрос: достаточно ли выделяется средств для того, чтобы в каждой школе проводился текущий ремонт кабинетов, коридоров без родительских вложений, прозвучал ответ акима города: достаточно. Ежегодно из горбюджета организациям образования Кокшетау выделяется порядка 4 млрд. 300 млн. тенге, и в этой сумме предусмотрены средства на косметический ремонт школ.

Руководитель облдепартамента по защите прав потребителей Кайрат Баймухамбетов работает пока в качестве исполняющего обязанности. Тем не менее, антикоррупционная деятельность в ведомстве ведется под его личным контролем. К примеру, за первый квартал текущего года они самостоятельно выявили одно правонарушение коррупционного характера, совершенное главным специалистом райуправления Жаксынского района - Шайбеком, который в результате уволен с занимаемой должности. По итогам внутреннего контроля, выявившего нарушения, касающиеся соблюдения стандартов оказания госуслуг, рассмотрения обращений, к дисциплинарной ответственности привлечены 17 руководителей райуправлений, три из них, а также 18 профильных специалистов предупреждены о неполном служебном соответствии, отменены 27 санитарно-эпидемиологических заключений. Для усиления антикоррупционной работы, результативности надзора в ведомстве издан специальный приказ, по исполнению которого анализируется работа каждого специалиста.

О проводимой работе по соблюдению законов «О борьбе с коррупцией», «О госслужбе» и Кодекса чести госслужащих отчиталась и руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Жакитова.

Не удалось обсудить и вынести вердикт членам диссовета по второму пункту повестки дня - дисциплинарному делу в отношении акима г.Атбасара А. Ивашина, совершившего правонарушения, создающие условия для коррупции при проведении госзакупок. По объективным причинам - сложившейся тяжелой паводковой ситуации, градоначальник не смог присутствовать на нынешнем заседании. Рассмотрение вопроса перенесено.
Рахим БЕКОВ.

***

Состоялось заседание общественного совета под председательством руководителя Агентства РК по делам государственной службы Каната Алибекова. Речь шла о работе с физическими лицами и некоммерческими организациями по вопросам оказания государственных услуг.

С информацией по повестке дня выступили заместитель председателя общественного совета, завсекретариатом диссовета Женис Коржунов, который озвучил основные нарушения, допущенные департаментом ГАСК, а также районными отделами архитектуры и ЦОНами при оказании государственных услуг.

Делились опытом на общественном совете руководитель отдела анализа предоставления государственных услуг аппарата акима области Данагуль Таласова, директор регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Алибек Баймагамбетов. В работе общественного совета приняли участие и выступили представители АО «Национальные информационные технологии» Г. Джумагулова и Г. Абдыгалимова.
Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О борьбе с коррупцией, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В приоритете — профессионализм и личностные качества... Народные реформы В своем выступлении на XVI съезде партии «Hұp Отан» Президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о том, насколько важны предложенные...
Зима уж позади, а лыж все нет Дисциплинарный совет «Дисциплинарный совет Агентства РК по делам государственной службы в Акмолинской области отмечает низкое исполнение законодатель...
Миллионный соблазн, или Откуда чужая корова?... Дисциплинарный совет Тема всплывших в ходе ревизионной проверки нарушений в медико-социальных учреждениях стала предметом обсуждения на очередном зас...
Нарушил — отвечай по закону Диссовет Троих госслужащих рекомендовано уволить, двоих понизить в должности или вынести предписание о служебном несоответствии, в отношении других п...
Казнить нельзя помиловать?.. Дисциплинарный совет Наиболее спорным, на наш взгляд, показалось дело в отношении руководителя управления строительства Акмолинской области Дмитрия П...