О борьбе с коррупцией — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О борьбе с коррупцией

Диссовет
С информации об исполнении принятых ранее решений - увольнения с занимаемых должностей двух госслужащих, работавших в облуправлении координации занятости и социальных программ, началось очередное заседание дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы в Акмолинской области, прошедшее в минувшую среду.
На нынешнем заседании о том, как соблюдаются Законы «О борьбе с коррупцией», «О госслужбе», Кодекс чести госслужащих отчитались аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов, руководители облдепартамента по защите прав потребителей Кайрат Баймухамбетов, облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Жакитова.

Как отметил аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов, основные коррупционные нарушения прослеживаются в сферах таможенной, налоговой, госзакупок, недропользования и земельных отношений. Процедуры госзакупок в госучреждениях и предприятиях города проводятся посредством web-портала, вся информация размещается на официальном сайте горакимата. Здесь же кокшетауцы могут найти все интересующее их по предоставлению земельных участков, продвижению очереди. Сегодня более десяти тысяч жителей областного центра состоят в очереди на получение земельных участков для ИЖС. При горакимате создана земельная комиссия, которая строго следит за распределением и выдачей участков в соответствии с законодательством.

Отдельно отмечена тема школьных поборов. В рамках противодействия коррупции отделу образования г. Кокшетау доведен приказ от 22 августа 2012 года. Это значит, что их руководителям запрещено собирать деньги с учеников, их родителей, учителей. На вопрос: достаточно ли выделяется средств для того, чтобы в каждой школе проводился текущий ремонт кабинетов, коридоров без родительских вложений, прозвучал ответ акима города: достаточно. Ежегодно из горбюджета организациям образования Кокшетау выделяется порядка 4 млрд. 300 млн. тенге, и в этой сумме предусмотрены средства на косметический ремонт школ.

Руководитель облдепартамента по защите прав потребителей Кайрат Баймухамбетов работает пока в качестве исполняющего обязанности. Тем не менее, антикоррупционная деятельность в ведомстве ведется под его личным контролем. К примеру, за первый квартал текущего года они самостоятельно выявили одно правонарушение коррупционного характера, совершенное главным специалистом райуправления Жаксынского района - Шайбеком, который в результате уволен с занимаемой должности. По итогам внутреннего контроля, выявившего нарушения, касающиеся соблюдения стандартов оказания госуслуг, рассмотрения обращений, к дисциплинарной ответственности привлечены 17 руководителей райуправлений, три из них, а также 18 профильных специалистов предупреждены о неполном служебном соответствии, отменены 27 санитарно-эпидемиологических заключений. Для усиления антикоррупционной работы, результативности надзора в ведомстве издан специальный приказ, по исполнению которого анализируется работа каждого специалиста.

О проводимой работе по соблюдению законов «О борьбе с коррупцией», «О госслужбе» и Кодекса чести госслужащих отчиталась и руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Жакитова.

Не удалось обсудить и вынести вердикт членам диссовета по второму пункту повестки дня - дисциплинарному делу в отношении акима г.Атбасара А. Ивашина, совершившего правонарушения, создающие условия для коррупции при проведении госзакупок. По объективным причинам - сложившейся тяжелой паводковой ситуации, градоначальник не смог присутствовать на нынешнем заседании. Рассмотрение вопроса перенесено.
Рахим БЕКОВ.

***

Состоялось заседание общественного совета под председательством руководителя Агентства РК по делам государственной службы Каната Алибекова. Речь шла о работе с физическими лицами и некоммерческими организациями по вопросам оказания государственных услуг.

С информацией по повестке дня выступили заместитель председателя общественного совета, завсекретариатом диссовета Женис Коржунов, который озвучил основные нарушения, допущенные департаментом ГАСК, а также районными отделами архитектуры и ЦОНами при оказании государственных услуг.

Делились опытом на общественном совете руководитель отдела анализа предоставления государственных услуг аппарата акима области Данагуль Таласова, директор регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Алибек Баймагамбетов. В работе общественного совета приняли участие и выступили представители АО «Национальные информационные технологии» Г. Джумагулова и Г. Абдыгалимова.
Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О борьбе с коррупцией, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Незнание закона сыграло злую шутку... Заседание Диссовета На очередном заседании Дисциплинарного совета области рассматривались четыре дела в отношении госслужащих, совершивших правонаруш...
Благие намерения и буква закона Дисциплинарный совет Лейтмотивом двух последних заседаний областного Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупц...
Принять решение и отвечать за него... На дисциплинарном совете «Правонарушения, создающие условия для коррупции», такая формулировка присутствовала в трех делах, рассмотренных на заседани...
Где личной выгоде не место Дисциплинарный совет Дисциплинарное дело, где «главным героем» стал руководитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ...
Путают коров, путают авто… Дисциплинарный совет Состоялось очередное заседание дисциплинарного совета. В начале мероприятия сообщалось: от занимаемых должностей за коррупционны...