На разные темы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На разные темы

Век живи, век учись
В центре по обучению языков Егиндыкольского района состоялся областной обучающий семинар «Тілдерді оқыту орталықтарын аккредиттеу, тіл орталығының өзіндік бағалау семинары». В тонкости оформления типовых правил документации вникали директора, методисты, бухгалтеры Астраханского, Аршалынского, Ерейментауского, Целиноградского, Егиндыкольского центров по обучению языков, а также специалисты областного учебно-методического центра.

Кроме того, специалисты узнали все о необходимости аккредитации, являющейся одним из ведущих механизмов достижения качественных услуг. Как известно, наше государство включило задачи создания в Казахстане института аккредитации языковых центров в государственную программу развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы и инициировало проект «Разработка методологии системы аккредитации языковых центров».

Напомним, что в центре по обучению языков при отделе внутренней политики, культуры и развития языков Егиндыкольского района обучаются сегодня 151 человек, из которых 62 государственных и 89 гражданских служащих. В этом году здесь открылись курсы по изучению английского языка, которые привлекли не только молодое поколение района, но и взрослых людей.
Дана САКЕНОВА.

Миллион - общественным помощникам
126 общественных помощников на сумму миллион тенге поощрили акмолинские полицейские в этом году. В Акмолинском регионе 220 общественных формирований объединяют более тысячи человек. Это граждане, оказывающие полиции помощь в обеспечении общественного порядка, профилактике преступлений, нередкое их участием раскрываются преступления. Такие общественные формирования объединяют жителей всех возрастов, сюда входят и пожилые люди, и студенты. Оперативно-молодежные отряды объединяют более 160 студентов и молодых специалистов, многие из которых в дальнейшем связывают свою жизнь со службой в органах внутренних дел. В сельской местности действуют формирования по типу «Сақшы», куда входят около 600 человек. Их деятельность направлена на профилактику краж чужого имущества, в особенности, скотокрадства. Только с начала года членами «Сақшы» раскрыты 104 преступления.
Всего же в текущем году из областного бюджета на поощрение отличившихся граждан выделяются более 4 миллионов тенге.
Эмилия РЕРИХ.

Госзакупки: нет места для коррупции
Одним из актуальных методов предупреждения и пресечения коррупции являются государственные закупки. Об этом на расширенном заседании Правительства РК 11 октября прошлого года говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев, отмечая, что председателем конкурсных комиссий по проведению государственных закупок должен быть определен первый руководитель.

При проведении государственных закупок предпринимаются соответствующие меры для соблюдения всех принципов. Это оптимальное и эффективное расходование денег, используемых для госзакупок; предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре госзакупок; добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков; гласность и прозрачность всего процесса; поддержка отечественных предпринимателей.

Так, управлением сельского хозяйства области на основании указанных принципов в 2013 году проведены 130 электронных государственных закупок на сумму 996,5 млн. тенге. Из них среди общественных объединений инвалидов РК конкурсные процедуры проведены на приобретение атрибутов и изделий ветеринарного назначения для идентификации сельскохозяйственных животных и приобретение мебели на общую сумму 34,9 млн. тенге.

По итогам истекшего года от конкурсных процедур сложилась экономия в 2 млн. тенге. Деньги направлены в доход бюджета. Девять поставщиков, ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках, решением суда признаны недобросовестными поставщиками. Пятеро из них включены в реестр недобросовестных участников госзакупок. В результате чего в доход областного бюджета поступило 894,1 тыс. тенге.

В текущем году планируется провести государственные закупки на сумму 818,5 млн. тенге. К 1 апреля проведены 50 конкурсных процедур на сумму 98,2 млн. тенге, из которых один конкурс среди общественных объединений инвалидов РК на сумму 21,3 млн. тенге.

В целях предупреждения и пресечения коррупции в части государственных закупок управлением осуществляется ряд мероприятий: под председательством первого руководителя постоянно проводятся занятия со специалистами, участвующими в конкурсных процедурах, по ознакомлению с действующим законодательством и текущими изменениями к нему в части проведения государственных закупок товаров, работ и услуг; ведомство активно участвует в семинарах, проводимых в области, по вопросам государственных закупок; специалисты повышают квалификацию в сфере государственных закупок (в 2013 году -один, в текущем планируется повышение квалификации троих специалистов).

Годовые планы государственных закупок, проводимые электронные государственные закупки, заключенные договоры с поставщиками товаров, работ и услуг, решения, принимаемые членами комиссии, размещаются на веб-портале http://goszakup.gov.kz/, гделюбой гражданин имеет возможность просмотреть интересующую информацию, а при необходимости направить запрос о разъяснении положений конкурсной документации.
Кроме того, заинтересованные лица могут обратиться по контактному телефону 40-17-10.
Дина АХМЕТЖАНОВА,
заместитель руководителя облсельхозуправления.

Нарушил - отвечай
Статья 38 Конституции РК гласит: «Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам. Состояние здоровья, благополучие человека напрямую связаны с состоянием окружающей среды».

Каждый природопользователь должен ответственно относиться к своей деятельности и четко понимать, что вслед за нарушением экологического законодательства обязательно следует наказание. Институт эколого-правовой ответственности носит комплексный характер, поскольку включает нормы различных отраслей права (земельного, горного, водного, лесного, природоохранительного, трудового, гражданского, административного, уголовного).

В 2013 году в ходе проведения проверок государственными экологическими инспекторами за нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности привлечены 514 природопользователей, из них 510 оштрафованы на сумму 27,8 млн. тенге, четверо предупреждены, 29 штрафов направлены на принудительное исполнение, из них уже взысканы семь. Порой для того, чтобы «привести» недобросовестного природопользователя к ответственности, департаменту экологии приходится доходить до самой последней инстанции судебной ветви - Верховного суда Республики Казахстан. К примеру, в 2013 году за нарушение требований ст. 270 Кодекса об административных правонарушениях РК «Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления» к административной ответственности был привлечен начальник ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Енбекшильдерского района А.Т. Мешелев. По его жалобе Генеральной прокуратурой РКбыл внесен протест на постановление экологического инспектора. В надзорной коллегии Верховного суда департамент экологии полностью доказал вину А.Т. Мешелева, однако привлеченное лицо до сего времени уклоняется от оплаты штрафа.

В прошлом году в специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области направлены 32 иска о принудительном взыскании ущерба, нанесенного окружающей среде, и приостановке деятельности на сумму 92,5 млн. тенге. Рассмотрены и удовлетворены в полном объеме 30 исков на сумму 70,9 млн. тенге. Иск о взыскании ущерба и приостановлении деятельности ТОО «Максимовское» оставлен без рассмотрения, поскольку природопользователь возместил ущерб в сумме 3,8 млн. тенге до начала судебного процесса и получил разрешение на эмиссию в окружающую среду.

Чаще нарушения природоохранного законодательства связаны со статьей 69 Экологического кодекса РК. Так, в суде рассмотрен и удовлетворен один из крупных исков о взыскании ущерба за осуществление эмиссии в окружающую среду без разрешительных документов с АО «Горнометаллургический концерн «Казахалтын» на сумму 13,9 млн. тенге. За осуществление деятельности без заключения государственной экологической экспертизы, без разрешения на эмиссию в окружающую среду приостановлена деятельность 18 объектов.

В 2014 году в специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области направлены семь исков о взыскании ущерба и приостановке деятельности на сумму 951,3 тыс. тенге, рассмотрены и удовлетворены шесть.

Индира КУЙШЕНОВА,
главный специалист РГУ «Департамент экологии по Акмолинской области».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ИФО производства составил 100,5% За январь - апрель 2015 года промышленными предприятиями области произведено продукции на 90,8 млрд тенге, что к соответствующему периоду 2014 года со...
Факты. События. Люди Тонкой сфере - тонкие слова 12-13 июня во Дворце Мира и Согласия г. Астаны Агентство РК по делам религий провело двухдневный семинар-тренинг «Государ...
У кого каникулы в феврале? В текущем году для первоклассников Казахстана предусмотрены дополнительные каникулы, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК. «Мин...
Больше, чем просто кино Единая премьера В кокшетауский кинотеатр «Синема» на премьеру фильма Федора Бондарчука «Сталинград» ветераны Великой Отечественной войны входили по р...
Горжусь возможностью работать вместе... Нация единого будущего Ерлан АЛИН, руководитель ТОО «Темирлан» Жаркаинского района. - Республиканский форум патриотов Казахстана с 2007 года провод...