Атбасар после ЧС

Паводок-2014
На днях Атбасарский район посетила делегация во главе с первым заместителем Премьер-Министра РК Бакытжаном Сагинтаевым.
В поездке его сопровождали министр по ЧС Владимир Божко, аким области Косман Айтмухаметов, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, вице-министр транспорта и коммуникаций Мереке Пшембаев, председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Владислав Галлиев, исполняющий обязанности председателя комитета по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов Болат Бекнияз.

043-1-1

Первый вице-премьер осмотрел жилые дома, улицы и объекты транспортной инфраструктуры, пострадавшие от паводка, также он встретился с населением города Атбасара. В беседе с ними Бакытжан Сагинтаев заверил, что ни один пострадавший без внимания не останется:

- По данным, которые мне предоставили в областном акимате, 44 дома восстановлению не подлежат. Для тех, кто лишился крова, будет строиться жилье, остальным же, по итогам работы комиссии, из бюджета будут выделены средства для реставрации. Все это мы постараемся сделать в кратчайшие сроки.

В одном из оперативных штабов, развернутых в Атбасаре, первый вице-премьер провел совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

О текущей ситуации доложили аким области Косман Айтмухаметов и министр по ЧС Владимир Божко.

- Населению оказывается медицинская и психологическая помощь. Проводятся работы по откачке воды с дворовых территорий и улиц города, а также уборка мусора. В пунктах эвакуации остаются 19 человек, - рассказал руководитель региона.

- Правительством и акиматом области принимаются все необходимые меры для ликвидации последствий паводка. Сейчас усилия нужно сосредоточить на организации жизнеобеспечения и безопасности населения. Жилые дома и автомобильные дороги должны быть восстановлены в кратчайшие сроки, - подчеркнул первый вице-премьер.

В этой связи Бакытжан Сагинтаев поручил МЧС продолжить мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия в пострадавших районах. Минрегионразвития совместно с Минэкономики, Минфином и акиматом области поручено внести предложения по выделению средств, необходимых для восстановления пострадавших объектов.

Руководитель региона Косман Айтмухаметов здесь же озвучил необходимую сумму на первоочередные работы, которая составила полмиллиарда тенге. По его подсчетам, 490 миллионов необходимо на строительство новых 44 домов и 10 миллионов на восстановление инфраструктуры. После обследования еще 146 подтопленных домов будут сделаны новые расчеты выделяемой суммы ущерба. Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, заверил акима области, что деньги будут выделены в соответствии с документально поданными расчетами.

На данный момент в Атбасаре над устранением последствий стихии работают 500 человек, 87 единиц техники, водооткачивающие помпы. Работа идет днем и ночью.

- Выражаю большую благодарность карагандинским спасателям. До их приезда меня топило по колено. В течение четырех часов они все откачали. Молодцы, ребята, - поделилась жительница Атбасара Любовь Сидоренко.

Как отметил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, в первую очередь будут решены проблемы пострадавших. На данный момент работает фонд помощи, открыты счета. Ситуация находится наличном контроле Главы государства.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ОТКРЫТ СЧЕТ

Акимат Акмолинской области сообщает, что все желающие оказать помощь жителям Атбасарского района, пострадавшим от последствий весеннего паводка, могут осуществить перевод средств через Благотворительный фонд «ЖАҢА ҮМІТ ОБФ» по следующим реквизитам:

KZ93319L010005620026, БИН 130940005584, КБЕ18, КНП 119, Кокшетауский филиал АО БТА БАНК, BMKABKZKZKX, БИН 991141000421.

Создана рабочая группа по распределению средств пострадавшим от последствий весеннего паводка.

Акмолинский областной филиал партии «Hyp Отан» начал акцию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от последствий весеннего паводка в Атбасарском районе.

По всем интересующим вопросам просим обращаться по адресу: г.Кокшетау, ул. Ауельбекова, 117 (здание областного филиала партии «Hyp Отан») или по телефонам: 40-22-69,25-64-02.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *