ЗОЖ: Как сберечь сердце, Компьютер — друг человека?, Наркотики — это немодно! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЗОЖ: Как сберечь сердце, Компьютер — друг человека?, Наркотики — это немодно!

042-3-1Как сберечь сердце
Развитие здравоохранения, в том числе медицинской науки - одно из приоритетных направлений госпрограммы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, в рамках которой обозначен целенаправленный подход к увеличению продолжительности жизни населения.
Как известно, среди причин смертности все еще лидирующее место занимают сердечнососудистые заболевания, комплекс мер по борьбе с ними уже успешно осуществляется.
Медики называют одну из основных причин - бешеный ритм жизни, стрессы, с которыми порой не может справиться сердце даже самого крепкого и выносливого человека. К тому же мы ухудшаем состояние нашего здоровья постоянными недосыпаниями, злоупотреблением кофе, сигаретами, алкоголем, ведением малоподвижного образа жизни и, плохо питаясь. В результате это приводит нас на больничную койку с жалобами на боли в сердце или гипертонию. О новом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний рассказывает заведующая отделением приемного покоя Кокшетауской городской больницы, врач-ординатор отделения кардиологии Шолпан Жакупова.

- Классическими факторами риска действительно являются курение и злоупотребление алкоголем, ожирение и гиподинамия, артериальная гипертония, а также психосоциальные причины. В Казахстане болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место в общей структуре смертности населения. Особенно высок показатель у мужчин — 859 на 100 тыс. населения, у женщин — 546 случаев. Обе цифры в несколько раз превышают аналогичные показатели в странах Европы и Северной Америки. К примеру, основная миссия Европейского общества кардиологов—увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения Европы за счет снижения распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку хроническая сердечная недостаточность является осложнением большинства болезней сердца, успешное лечение становится профилактикой нарушений, декомпенсации сердечной деятельности.

Шолпан Сабыровна, расскажите подробнее о лечении сердечной недостаточности.

-   Это распространенное, прогрессирующее заболевание, при котором сердце не справляется со своей «насосной» функцией. В итоге кровь не доставляет органам и тканям необходимого количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к мышечной слабости, накоплению жидкости в легких, животе, ногах. Принципы медикаментозной терапии заболевания строятся на основе «доказательной медицины». Большинству больных назначается 6-7, максимально 14 лекарственных препаратов. Поэтому задача сегодняшнего дня - критическое отношение к назначению каждого препарата для лечения сердечной декомпенсации.

В прошлом году мне посчастливилось стать участницей международной конференции и мастер-класса по кардиологии и кардиохирургии в г. Астане. На конференции, организованной литовским кардиохирургом, профессором Каунасского университета Римантасом Бенетисом, обсуждались новые возможности диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на различных стадиях, в частности, по европейским стандартам, кроме того рекомендации американских кардиологического колледжа и ассоциации сердца. Несмотря на свой многолетний опыт работы, я, как врач-кардиолог, открыла для себя много нового, передового.

- Как Вы применяете полученные знания?

- Сейчас у меня лечатся три пациента с хронической сердечной недостаточностью на разных этапах протекания болезни. Через семь месяцев лечения есть первый значимый результат — сейчас больной Каиржан Жомарт вместо ранее назначенных 12-14 медикаментов обходится тремя: класса сартанов, бета-блокаторов и препаратом «Альдарон». К примеру, при достижении целевой дозы и нормализации состояния можно «передать» пациента семейному врачу.

В больницу этот пациент поступил в крайне тяжелом состоянии, с многочисленными отеками, одышкой, не мог самостоятельно передвигаться. При сердечной декомпенсации человека будто раздувает изнутри от накопленной жидкости, появляется лишний вес. К сожалению, наблюдать течение болезни в условиях стационара можно ограниченное время, поэтому далее постоянно следить за состоянием приходилось амбулаторно, ведь лечащему врачу крайне важен результат. Кроме того, вес больного снизился со 134 до 107 кг. Подобный метод медикаментозного лечения вкупе с диетой, особыми предписаниями кардиолога дает реальный шанс на выздоровление.

К сожалению, у нас, в отличие от коллег в Европе, нет специальных программ, кабинетов, медперсонала для системного наблюдения пациентов с сердечной недостаточностью, поэтому и результаты в лечении пока не такие ошеломляющие. Больные нередко сталкиваются и с частичным отсутствием необходимых лекарственных средств.
Беседовала Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Компьютер — друг человека?
Одна из важнейших дат службы ЗОЖ - 7 апреля - день, когда в мире и Республике Казахстан проводится Всемирный день здоровья. В нынешнем году его темой стали школы здоровья.

- Три года назад согласно приказу МЗ РК в организациях ПМСП в состав отделений профилактики и социально-психологической помощи включены школы здоровья по профилактике поведенческих факторов риска, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, школы подготовки к родам, молодой матери, планирования семьи, здорового ребенка и пожилых, - прокомментировала заместитель руководителя Акмолинского центра ЗОЖ Дана Жантемирова. - В этом году впервые День здоровья проходил в формате марафона, который стартовал еще в марте под названием «Семь шагов к здоровью» и был направлен на сохранение и укрепление здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни и солидарную ответственность казахстанцев за свое здоровье. Каждый из семи шагов или этапов своеобразного марафона подразумевал работу той или иной школы здоровья. Если первый шаг был посвящен школам по вопросам планирования семьи и молодых мам, то второй - кабинетам здорового ребенка, пятый - объединил сразу несколько школ, направленных на профилактику хронических неинфекционных заболеваний. К слову, по статистике в стране функционируют 3899 школ здоровья различных направлений, 153 из них - в нашем регионе.

Сегодня компьютеры так глубоко проникли во все сферы деятельности, что жизнь без этой умной машины уже сложно представить. Однако родителей очень волнует влияние компьютера на здоровье их детей. Безопасен ли он? Медики считают, самый большой вред компьютера - в его бесконечной увлекательности. Вред он приносит в том случае, когда дети (да и многие взрослые) не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние компьютера на здоровье.

Силами методистов, воспитателей, музыкантов и художников дошкольных учреждений на свет появились различные истории и сказки на тему «Компьютер и я - мы верные друзья, но важнее здоровье и семья», где роли исполняли сами дети. Были и знакомые персонажи из фольклора, и новые герои нашего времени, и известные с детства сказки, переложенные на новый лад.

Практически всем удалось раскрыть тему, а главное - в доступной форме объяснить детишкам, как нужно пользоваться компьютером и сотовыми телефонами, чтобы не навредить своему здоровью. Также в постановках были отражены самые важные ценности всех времен - семья, дружба и доброта. Не обошлось и без пропаганды здорового образа жизни.

По итогам победителями конкурса на государственном языке стали: Гран-при - детский сад №38 «Сауле», первое место - ДС №1 «Арман», второе - школа-сад №7 «Айша», третье-мини-центр «Жаркын».

Среди русскоязычных участников Гран-при досталось школе-саду № 9 «Қарлығаш», первое место - ШС № 33 им. Ю. Гагарина, второе - детскому саду № 36 «Акку», третье - ДС № 35 «Звоночек» и ШС №3 «Ертөстік».

Среди районных дошкольных учреждений победителями стали: Гран-при - детский сад «Солнышко» Аршалынского района, первое место - ясли-сад «Сказка» Ерейментауского района, второе - детсад «Родничок» Атбасарского района, третье - школа-сад «Балкашино» Сандыктауского района.
Ирина ТРОНЕВА,
по материалам Акмолинского центра ЗОЖ.

Наркотики - это немодно!
Наркополицейские ответили на волнующие вопросы граждан в режиме on-line. Конструктивный диалог с интернет-пользователями провел начальник УБНДВД Бауржан Даукенов.

Как выяснилось, акмолинцев больше всего интересует борьба с распространением наркотиков среди несовершеннолетних.

Так, жительницу областного центра, мать 15-летнего подростка, волнуют такие вопросы: сколько подростков в городе Кокшетау сегодня состоят на учете как наркоманы? Растет ли их число и в какой молодежной среде обычно распространяются наркотики? Обязательно ли это дети из неблагополучных семей?

Отвечая на вопросы, Бауржан Даукенов отметил, что тестирование на предмет употребления наркотических средств в общеобразовательных учебных заведениях проводится ежегодно. В текущем году удалось выявить 13 подростков.

Вместе с тем, как отмечают полицейские, сейчас стало «не модно» употреблять наркотики, и все меньше молодых людей становится зависимыми от них.

Жителей области также волнуют вопросы о том, в каких регионах наиболее часто распространяются наркотики. Многие уверены, что это такие крупные города области, как Кокшетау или Степногорск. Полицейские же отмечают, что распространение наркомании связано, в первую очередь, с занятостью населения и наличием сферы досуга.

- Чем больше у людей свободного времени и нет возможности использовать его для собственного развития, тем больше вероятность их склонности к удовлетворению желания таким «кайфовым» образом, - подчеркнул Бауржан Даукенов.

Небезынтересен для населения и запрет употребления кальяна в общественных местах. Здесь начальник УБН подчеркнул, что смеси, которые используются в приборе, содержат табак, курение в общественных местах запрещено. Для его потребления в увеселительных заведениях должны быть специально отведенные помещения.

- Курение кальяна в общественном месте наказывается штрафом, в соответствии со статьей 336 Кодекса РК об административных правонарушениях, - резюмировал полицейский.

Такие интернет-конференции в ДВД проводятся еженедельно. Это хорошая возможность для стражей порядка узнать мнение населения о своей работе, а для населения - получить ответы на интересующие их вопросы.

Кайрат АБЕНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЗОЖ: Как сберечь сердце, Компьютер — друг человека?, Наркотики - это немодно!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

От раритетов до новых кабинетов и рационализаторов... Открытие новых объектов, награждение лучших работников и акцент на достижениях акмолинских медиков за текущий год - вот ключевые точки пресс-тура, орг...
Если вы заболели… Житейские советы Любому человеку, даже самому здоровому, на протяжении жизни обязательно приходится обращаться за помощью к медикам. Поэтому совсем н...
Лучшее оборудование, передовые технологии и теплая улыбка... Здравоохранение Областной перинатальный центр - единственное родовспомогательное лечебно - профилактическое учреждение, оказывающее специализированну...
Экстренная и плановая госпитализация. Суть и различия... Компетентно На сайт «АП» поступил вопрос от нашей читательницы Елены Степановой: «Пациент поступил в поликлинику с высоким давлением и парализаци...
Когда время не лечит Здравоохранение Сегодня в областном онкологическом диспансере пройдет очередной день открытых дверей. Десятки кокшетауцев смогут получить бесплатные ...