Ждут таланты в КазНУИ — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ждут таланты в КазНУИ

Культура
042-4-1Недавно Кокшетау, в частности колледж культуры имени Акана серэ, посетила профессор Казахского Национального университета искусств, заведующая кафедрой хореографии Тойган Изим.
Она в составе группы преподавателей вуза - музыкантов, художников, исполнителей, инструменталистов — побывала в учебных заведениях северного региона с целью ознакомить учащихся с единственной в стране многоуровневой системой обучения в их университете. Это значит, что у талантливых детей и молодежи, особенно из сельской местности, есть возможность начать обучение востребованной творческой специальности в школе-интернате, открытой при университете, затем - колледже, бакалавриате, магистратуре, поступить при желании в докторантуру. Подробно об этой уникальной системе образования с нами поделилась профессор Тойган Изим.

- Как отмечала наш ректор, народная артистка РК Айман Мусаходжаева, вуз уникален не только в масштабах Казахстана, но и всего евразийского образовательного пространства. Его стратегию можно передать словами Президента Казахстана Н. А. Назарбаева: «Я всегда считал и считаю, что вопросы развития культуры и утверждения высокой духовности в нашем обществе так же важны, как и экономический рост или повышение благосостояния народа».

В настоящее время в университете созданы факультеты классической музыки и народного творчества, режиссуры и хореографии, кино и дизайна. Подготовка студентов идет по 20-ти специальностям, включая такие, как «арт-менеджмент» и «оператор кино и ТВ». Поскольку являюсь заведующей кафедрой хореографии вуза, хотелось бы подробнее рассказать о нашей работе. Если на другие отделения дети в школу при вузе могут прийти с 1 класса общеобразовательной школы, то мы, в связи с физиологическими особенностями детей, берем только с 10-11 лет. Ребята, пришедшие к нам в 5 классе, следующие пять лет учатся в школе, затем плавно переходят в колледж. Дальше они, следуя собственным предпочтениям, продолжают обучаться в вузе исполнительскому искусству либо становятся педагогами.

- Каким хореографическим специальностям обучают в колледже?

- Школа и колледж готовят по двум профессиям - артисты балета и народного ансамбля. А в бакалавриате - педагогов хореографии и спортивно-бального танца. Кроме того, у нас можно получить специальность «режиссура хореографии», называемой в народе балетмейстер.

- А сколько стоит обучение в школе и колледже? Смогут ли позволить его себе сельские дети из многодетных, малообеспеченных семей?

- Обучение и содержание детей в школе-интернате на государственном обеспечении. Поэтому у талантливых ребятишек из многодетных, малообеспеченных семей есть возможность поступить к нам, получить творческую профессию. Эти дети затем безболезненно переходят в колледж, на какие-то специальности выделяются государственные гранты. При этом хочу отметить, что нам, хореографам, нужны дети с хорошими физическими данными. Показать своего ребенка можно, приехав до вступительных экзаменов, которые начинаются в мае и получить профессиональную консультацию на предмет дальнейших действий: привозить ребенка на экзамен или не стоит его травмировать. Педагоги осматривают ребенка полностью, начиная со строения позвоночника до кончиков пальцев на ногах, умения стоять на пальцах. У будущего танцора должны быть хорошие стопа, подъем, прыжок, гибкость, растяжка. Сельским мамам не надо бояться и привозить к нам своих детей. К слову, многие из наших сегодняшних танцующих мастеров — выходцы из аулов. Общеизвестно, что те, кто с детства много носится, прыгает, бегает и ходит босиком, имеют хорошую, крепкую стопу — залог успешности в хореографии. К сожалению, городские дети, имеющие возможность танцевать с малых лет с еще неукрепившимися спинными поперечными мышцами, испытывают огромную нагрузку на костную ткань. И именно городские дети приводятся к нам родителями в большинстве. Среди них много ребятишек с искривленным позвоночником.

- А в процессе занятий танцами сколиоз разве не проходит? Мне, кажется, многие мамы так считают.

- Это довольно распространенное и ошибочное мнение. Матери порой приводят к нам маленьких танцоров, которые в свои детские годы, успели стать лауреатами различных танцевальных конкурсов, но при этом у ребенка уже имеются разрушения костной ткани, и он не может учиться у нас. В процессе ежедневных занятий нагрузка на детский позвоночник лишь увеличивается.

Тойган Оспановна, пользуясь случаем, не могу не спросить о потенциале акмолинских танцевальных коллективов, с которыми Вы давно и успешно работаете, создав для них немало хореографических постановок.

- Следует отметить, что в Кокшетау хорошо поддерживается культура, в частности, искусство хореографии. Я работала с танцевальными ансамблями «Кокшетау», помню становление ансамблей «Арай», «Он алты кыз». Сегодня это состоявшиеся коллективы с хорошим потенциалом. Бывая на различных республиканских конкурсах, вижу их, слежу за их ростом. Они практически всегда возвращаются домой с наградами. К слову, некоторые девушки из «Он алты кыз» танцуют уже в государственном театре танца «НАЗ», одна поступила в наш университет. Даст Бог, окончив, вернется в Кокшетау педагогом-хореографом. Кстати, я ни разу не слышала, чтобы такой специалист не нашел работу.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ждут таланты в КазНУИ, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Наследие — от слова следовать…... Творчество Каких только ассоциаций не возникает, когда смотришь на экспонаты областной выставки детского творчества «Наследие наших предков сохраним ...
Зазвучали песни и напевы степи Культура Любители и ценители народной песни получили в минувшую пятницу уникальный весенний подарок - в концертном зале областной филармонии состоялс...
Национальный колорит эпохи. Увидеть и запечатлеть... Персональная выставка Перед посетителями выставки Жанузака Маржикова открываются образы: сказители народных песен, казахская женщина-хранительница се...
Спектакль на основе поэзии Алмаса... Премьера В Казахском музыкально-драматическом театре им.Ш.Хусаинова состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Алып елім — Алашым», посв...
Мечтает о продолжателях народных традиций... Персональная выставка Эта выставка напоминала волшебство. Красивейшие, в богатых старинных нарядах куклы, размещенные в экспозициях по всему залу муз...