Хозяин леса — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Хозяин леса

042-6-1Крупным планом
Морозной ночью в природе произошли таинства, и когда пришло утро, люди увидели: все бело и пушисто. Деревья, одетые в белые шубы, сшитые из застывшего тумана, казалось вот сейчас хрустальным звоном заполнят все окрест. И без того торжественное восхищение красотой природы пробуждало в человеке светлые и радостные чувства. Таинственно-загадочный лес чуть отступил от села с красивым названием Красный Кордон. Логично было бы «красный» заменить на «лесной», потому что «кордон» - это место, где стоит охрана, в том числе и лесная. Лесхоз на этом кордоне, что близ г.Щучинска. Руководит им депутат районного маслихата Жумабай Бектуров.

- ... Ну, рассказывайте, как в лесу оказались, по какой тропе туда шли...

Жумабай на секунду задумался.

- Да я, можно сказать, родился в лесу и там же вырос. Мой отец, Таскужа Сабержанович, всю свою жизнь ему посвятил, лесничим работал в Больше-Тюктинском учреждении Сандыктауского района. Его брат, мой дядя Шынгожа, также от рядового работника вырос до директора лесхоза. Отец был первым моим учителем. Учил любить лес, беречь его. С раннего детства приучал к труду. Летом для мальчишек работа в лесу была всегда. Отец рано посадил меня на лошадь, и я часто ездил с ним на отводы, где выбраковывали и клеймили деревья.

Общение с природой в раннем детстве, уроки отца, трудовые навыки в мальчишеские годы - все это пригодилось во взрослой жизни. Куда пойти после школы? Такой вопрос перед Жумабаем Бектуровым не стоял - уже давно было решено идти по стопам отца, чтобы продолжить его дело. Вернувшись из армии, Жумабай своего решения не пересмотрел. Пошел работать в лесхоз, который и дал ему направление в столичный вуз. Успешно окончив его, вернулся в родной коллектив с дипломом инженера-лесовода. Стал работать мастером. Пригодилась школа отца, ставшая хорошим дополнением к знаниям, полученным в институте. Продвижение по службе шло быстро. Из лесхоза Жумабая перевели в областное управление «Кокше Арман». Но привыкший с детства быть в лесу, он не мог заниматься кабинетной работой и просился «в лес». Областное руководство пошло навстречу и направило Жумабая в Буландынский лесхоз Енбекшильдерского района. Долго здесь не задержался - был назначен директором ГУ «Кенесское» лесное хозяйство Аккольского района. Ротация привела Жумабая Бектурова в Урумкайский лесхоз Бурабайского района. Было это ровно 10 лет назад.

Свое летоисчисление лесхоз начал весной 1947 года. Сегодня это КГУ «Урумкайское учреждение лесного хозяйства», его владения простираются на 34 184 га на территории Бурабайского района и 284 га - Зерендинского. Лесом покрыты 22 342 га. Можно измерять другими цифрами: 80 км с севера на юг и 40 - с запада на восток. Простор не малый. Шумит на этом просторе лес природный и рукотворный. Коллектив лесхоза размножает лес да от огня бережет. Только в прошлом году собраны 80 кг семян лиственных и хвойных пород - на 125 процентов план по сбору выполнен. В том же году лесные культуры высажены на 65 га, трехкратный уход за ними проведен на 40 гектарах.

На своем веку лесхоз пережил всякое. Расцвет пришелся на последнее десятилетие, когда директором стал Жумабай Бектуров. Справедливости ради и, чтобы не умалить заслуг предшественников, нужно сказать, что нынешнему директору повезло, как говорят в таких случаях, он оказался в нужном месте в нужное время. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед лесоводами задачу по созданию вокруг Астаны защитной зеленой зоны, а также зеленого щита вдоль автобана «Астана-Щучинск». Работы - непочатый край, зато и соответствующая помощь со стороны государства. Результат есть. Только прошлой весной вдоль автобана между столицей и Щучинском проведена посадка лесных культур на площади около 442 га - двухлетние сеянцы березы, вяза, клена, смородины, приобретенные по госзакупу. Приживаемость составила 80 процентов, что считается очень высоким показателем. Он достигнут благодаря активному участию в уходе за лесными культурами местного населения и жителей соседних сел. В июне прошлого года определен новый объем работ. Правительством перед лесоводами поставлена новая задача - соединить зеленый пояс столицы с лесами ЩБКЗ. Коллектив Урумкайского лесхоза считает за честь принимать участие в реализации этого поистине грандиозного плана. Начало есть. В прошлом году уже проведены почвен-но-изыскательные работы в двухкилометровой зоне по обе стороны бетонки.

Директор лесхоза прилагает немалые усилия для технического перевооружения хозяйства, и его старания оказываются не напрасными.

- На сегодня, - продолжает свой рассказ Жумабай Таскужаевич, - материально-техническая база лесхоза позволяет решать все поставленные перед коллективом задачи. В достатке специальной и почвообрабатывающей техники. Раньше были проблемы с водой, в случае необходимости к месту мы не могли и двух тонн оперативно доставить. Сейчас без всяких задержек в любую точку доставляется сто тонн воды. Мы обеспечены надежными средствами связи, патрульным автотранспортом.

Не часто удается встретить руководителя, который бы не жаловался на судьбу. Директор Урумкайского лесхоза Жумабай Бектуров - из этого ряда. Но чтобы занять место в этом ряду, нужно трудиться не покладая рук, нужно уметь сплотить коллектив. У Жумабая Таскужаевича это получается. И вовсе не случайно ему оказано доверие быть депутатом районного маслихата. Труд директора лесхоза, депутата оценен по достоинству, недавно он награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Заветная мечта лесовода - создание питомника, в котором можно было бы выращивать сотни пород самых разных лесных культур.

Василий ЯКУБЕНКО.

Бурабайский район.

Фото автора.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Хозяин леса, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Он умеет сопереживать Рядом с нами Люди в белых халатах подчас в прямом смысле этого слова спасают жизни людей, помогают победить болезнь, своим, в первую очередь, глубоки...
Уроки жизни педагога Рядом с нами В первый день января в квартире Тамары Федоровны Тырковой всегда раздается множество телефонных звонков. Собеседники на другом конце про...
Спасибо за службу и жизнь К юбилею Работать и жить так, чтобы мог людям прямо в глаза смотреть, - этот завет отца Жанибек Тлеубердин исполняет с честью. Старший сын в семье, о...
Омар Кощегулов: «Думать о мемуарах еще рано!»... Рядом с нами У каждого человека своя судьба, свои представления о Родине, о смысле жизни и счастье. Мне хочется рассказать об одном из старейших жите...
Мечты сбываются Рядом с нами Девичьи мечты... Какие они? О чем грезят сегодняшние десятиклассницы? Кто-то - о принце на белом коне, кто-то - о роскошном телефоне, а ...