«Творчество — это муза души» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Творчество — это муза души»

Детский мир
В большом зале областного центра по работе с одаренными детьми была развернута выставка детского технического творчества из районных и городских Домов творчества и центров досуга.
На стенде Аршалынского района - макеты планеров и самолетов, маломерных и больших судов, радиоуправляемых конструкторов и самоходных машин. На станции юных техников здесь занимаются свыше 50 ребят, в их активе - десятки поделок, от мини-спутников до макетов военных кораблей. Руководит этой творческой работой Юрий Огилько - человек увлеченный и, в хорошем смысле, беспокойный. Именно благодаря ему аршалынские мальчишки принимают участие в республиканских и региональных выставках, показывая свое мастерство и учась у других. Первого места по стране, правда, пока завоевать не удавалось (трудно тягаться, например, с алматинцами), но второе всегда за ними, и главное - стремление к этому есть! Именно они стали инициаторами проведения нынешнего слета «Творчество юных» в Кокшетау.

Точная копия «ночной ведьмы» - легендарного деревянного самолета, наводившего ужас на фашистов во время Великой Отечественной войны, поражает своей достоверностью: фюзеляж, распахнутые крылья, винт и даже звездочка на хвосте. Сотня мелких деталей, спаянных, склеенных, собранных с большой любовью и мастерством. Автор Александр Бакунин гордится своим изделием, работу он посвятил приближающемуся Дню Победы. Вильгельм Лидер, его друг и товарищ по кружку, тоже постарался: копия его радиоуправляемой машины ВАЗ-21 «Нива» не только в малой форме соответствует оригиналу, но и ездит, едва автор нажимает на кнопки. Илья Сафронов увлекается изготовлением планеров и самолетов, в будущем мечтает стать летчиком. А еще аршалынцы представили на выставке групповую работу - электронный микроскоп, который на мониторе компьютера показывает свои технические возможности. Было чем похвалиться Ивану Демидову и Виктору Коопу - их модели военных кораблей и гоночных катеров стали завистью присутствующих мальчишек. Судомодельный кружок здесь - один из самых популярных, его руководитель Николай Олейник - сам «болеет морем» и свое увлечение с удовольствием передает воспитанникам.

На постаменте - горделиво и смело возвысился «степной корабль», так у нас уважительно называют тракторы «Кировец» - оранжевых красавцев, высокомощных и производительных. Юные мастера из СШ №2 Астраханского района применили для изготовления макета разные материалы: пенопласт, металл, жесть, стекло, бумагу и даже фольгу - получилось достоверно и очень правдоподобно. Естественно, что сегодняшнюю поделку школьники посвятили 60-летнему юбилею освоения целинных и залежных земель. Идею они предложили сами, а реализовать ее помог руководитель кружка Валерий Асмус. Не осталась без внимания и военная тематика: миниатюрный радиоуправляемый танк Т-34 двигался по столу, поворачивал дуло.

Прадед Никиты Тыртышникова, юного воспитанника кружка технического моделирования Исаковской средней школы Зерендинского района, во время войны был разведчиком, звали его Федор Герасимович Шумейко. Как запечатлеть память о прадеде в творческой поделке ему подсказал руководитель Юрий Конкин: «Давай сделаем «Катюшу», это орудие выручало все виды войск и вообще было легендарным».

Исаковские школьники первый раз участвуют в подобной выставке, но теперь уж точно можно сказать: не последний. Ребята получили приглашение на республиканский слет.

Самый маленький участник слета - восьмилетний Роман Птица, он занимается в кружке моделирования ЦВУВР «Арман» Бурабайского района. На выставку привез торпедный катер, сделанный за два года: красивый, яркий. Виктор Кузьмин, руководитель кружка, возлагает на это юное дарование большие надежды. Другой воспитанник, Сергей Фоменко, готов был продемонстрировать возможности своего планера, но разве в помещении это возможно: такому летать нужно в небе, на просторе и при попутном ветре. Мечта стать слушателем Ульяновского летного училища у парня давняя, и он ее обязательно осуществит!

Нижегородский опыт кукольников по изготовлению игрушки взяли на вооружение ребята из Степногорской ШГ №6: они сделали панораму «Лесорубы», где есть медведи, распиливающие бревно, мужики с наковальней, бабушка-кашеварка - все двигается, горит, пищит и скоблит... Абдрашид Абишев, руководитель кружка, поясняет, что все делали с энтузиазмом и большим интересом.

Всего на слете-выставке было представлено 27 работ, сделанных руками 23 участников из вышеперечисленных районов. Жюри оценивало работы по следующим номинациям: авиа-, судо-, авто-, ракетомоделирование, информационные технологии, военная и сельскохозяйственная техника. Учитывались многие позиции: новизна, оригинальность, точность, аккуратность, соответствие параметрам и так далее. Но было высказано и общее замечание: юные мастера увлеклись обычным моделированием, изготовлением уменьшенных копий, практически не было новизны и творческого полета в изобретении и изготовлении моделей, отвечающих нано-технологиям и требованиям сегодняшнего дня.

Как всегда, состоялись церемония награждения лучших, вручение ценных подарков и грамот.

Любовь ФОМИЧ,
пресс-служба ОУМЦ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Каждому занятие по душе Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период наиболее благоприятен для развития их творческого потенциала, сове...
Замечательный эколагерь на реке. Обучались играючи... Этим летом Юные экологи и туристы подрастают в Тургеневской средней школе Аршалынского района. Этим летом благодаря общественному фонду «Өмір», работ...
«Я не хочу уезжать…» Со слезами на глазах говорили дети своим воспитателям, педагогам-организаторам, новым друзьям, прощаясь на пороге РУОЦ «Балдаурен». Но смена быстро пр...
ЕНТ-2017: Новое — старое в подходах... КРУГЛЫЙ СТОЛ В РЕДАКЦИИ «АП» Единое национальное тестирование и итоговая аттестация выпускников школ -вот темы, которые волнуют сегодня тысячи акмоли...
ЕНТ. Разделили на два Актуальное интервью: нововведения Долгие разговоры об изменении формата или даже отмене Единого национального тестирования прекратились: в Закон РК «...