Сервис на большой дороге

042-2-2«ДКБ-2020»
Через село Астраханка круглый год идут «караваны» большегрузов, в том числе и из зарубежья. Многие дальнобойщики предпочитают сделать остановку именно здесь, чтобы передохнуть, покушать в современном гостиничном комплексе «ТимСар».
Придорожный сервис также предлагает транзитникам услуги сауны и прачечной, уютные номера. Все это стало возможным в глубинке благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
А начинала индивидуальный предприниматель Астраханского района Дина Абжанова с небольшого кафе и магазина у дороги. Но время диктовало свои правила: надо было развивать бизнес, расширять услуги, делать их более качественными.

«Идея построить новое здание гостиницы витала давно, деятельность как раз подпадала под программу «ДКБ-2020» сразу по двум пунктам - оказание услуг населению и развитие туризма, - рассказала предприниматель. - Взяла кредит 30 миллионов тенге, 7 процентов банковской ставки субсидировало государство. В итоге было построено здание в два уровня, вместе с техническим этажом площадью около 1500 квадратных метров. С расширением не только улучшилось качество услуг, открылись сауна и прачечная. Появились дополнительные рабочие места для сельчан, сейчас трудоустроены тридцать человек. Мы старались занять свободные в районе нишы, нам это удалось.

Например, в гостиничном комплексе работают три сауны, цена всего 600 тенге с человека. Такого не только в этом селе, во всем Астраханском районе нет».

Сейчас дела в гостиничном комплексе «ТимСар» идут очень хорошо. Но это еще не все. В нижнем техническом этаже предприниматель задумала организовать комнату для детского досуга. Высота потолков 3,4 метра, площадь в 120 квадратных метров позволит установить несколько аттракционов, оборудовать игровую комнату.

Субсидирование процентной ставки по кредиту в банке - не единственная помощь от «ДКБ-2020». Один человек прошел обучение на топ-менеджмента малого и среднего бизнеса в рамках четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на базе бизнес-школы «Назарбаев Университет» в Астане. В будущем предприниматель планирует направить людей на учебу уже за рубеж. Кроме этого в 2014 году за счет государства к гостиничному комплексу «ТимСар» будет подведено центральное водоснабжение.

«Сегодня программа «Дорожная карта бизнеса-2020» стала самой востребованной в предпринимательской среде, - говорит руководитель отдела предпринимательства и промышленности Астраханского района Каир Жумакаев. - Число участников постоянно растет. К услугам бизнесменов - широкий набор инструментов поддержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам БВУ, получения грантов на новые бизнес-идеи, подведения инфраструктуры, обучения и стажировки за рубежом, сервисной поддержки ведения бизнеса».

В 2014 году участие в «ДКБ-2020» по первому направлению - субсидирование процентной ставки - планируют получить ТОО «Протехинвест», которое планирует возводить птицефабрику в с. Каменка, индивидуальные предприниматели с проектами строительства комплекса технического обслуживания и химчистки, придорожного сервиса и цеха по розливу газированной воды. К птицефабрике ТОО «Астраханская птица» на государственные средства в рамках программы будет проложена асфальтовая автодорога и проведена линия электропередач.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Возможности для роста Брифинг Шестой год в стране действует Единая программа поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020». Возможностями, которые она предоставляет, воспользова...
Предприниматель — сын предпринимателя... Дорожная карта бизнеса-2020 Стартом создания ныне действующего центра технического осмотра в Щучинске стал бизнес отца: длительное время Виктор Белен...
Хороший товар до Астаны доведет ДКБ-2020: семейный бизнес Ателье «Светлана» (ИП Ехлакова) в Кокшетау работает с 2000 года. Все начиналось с пяти человек сотрудников и любви к швейно...
ДКБ-2020: МСБ. «Рули» с перспективой, Предпринимателя «кормя... МСБ. «Рули» с перспективой Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» предусматривает усиление роли малого и среднег...
Хорошие амбиции дело подпитывают…... «ДКБ-2020» Рамиль Каримов после окончания учебы в столичном агроуниверситете им. С.Сейфуллина, защитив диплом, радостно возвращался домой. Вчерашний ...