Ни один пострадавший не остался без внимания — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Ни один пострадавший не остался без внимания

042-1-2Паводок-2014
Атбасарский район оказался под натиском большой воды. В зону подтопления попали несколько населенных пунктов и сам райцентр. Наводнение, по словам специалистов из ДЧС, было вызвано из-за резкого потепления, в результате чего уровень реки Жабай достиг отметки 5,15 метров, подтоплены более 540 дворов и одна школа. На ликвидацию стихии брошены силы экстренных служб Акмолинской, Карагандинской областей и города Астаны. Спасательные работы ведут более 350 человек и 45 единиц техники. Ситуация находится на особом контроле в МЧС РК и руководителя региона Космана Айтмухаметова, который находился здесь неотлучно в течение нескольких дней.

Девятого апреля акимом области в Атбасаре была организована работа оперативного штаба, созданы круглосуточная «горячая линия», три эвакуационных пункта, при которых оказывается медицинская и психологическая помощь.

С начала подъема уровня воды силами МЧС РК в Атбасаре и его пригородах проведена эвакуация 256 человек, около тысячи покинули зону подтопления самостоятельно. В райцентре в воде оказались девять улиц. Здесь задействованы все службы ДЧС, ДВД, КТЖ. В целях недопущения фактов мародерства организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции.

 

- Ситуация в Атбасаре довольно критическая. Объем поступающей воды по реке Жабай большой: накануне уровень воды достигал 4 метров, сегодня он увеличился до 5 метров. Вода поднимается каждый час. 9 апреля здесь был министр по ЧС Владимир Божко, по его поручению прибыл аварийно-спасательный полк из города Караганды. Главный результат проводимой работы в том, чтобы не погиб ни один житель населенного пункта, - рассказал глава региона журналистам в четверг, 10 апреля.

Также Косман Айтмухаметов подчеркнул, что материальный ущерб от ЧС будет возмещен за счет средств областного бюджета и создаваемого общественного фонда.

- По моему поручению в этом направлении работает специальная рабочая группа. Сейчас она находится в пострадавших регионах, - добавил он.

Основной причиной паводка в районном акимате называют талые воды с полей, которые довольно интенсивно идут в Атбасар со стороны села Балкашино. Местные жители считают, что их беды начались из-за того, что на дамбе в селе Максимовка того же соседнего Сандыктауского района поздно начали спускать воду и она впоследствии бурным потоком пошла на Атбасар. Но это лишь версия, требующая проверки.

Масштаб ЧС внушителен. По словам спасателей, наводнено шесть процентов территории города, а именно северо-восточная и западная ее части.

- Вода в доме достигла 25 сантиметров. Эвакуироваться мы отказались. Сейчас родители в машине сидят, а я на лодке охраняю наше и соседей имущество, - рассказывает атбасарец Павел Кагановский. - В 2007 году нас тоже топило, но не так как в этот раз, еще мама моя рассказывала, что в 60-х годах было сильное наводнение, — добавил он.

Морально-психологическое состояние жителей Атбасара можно понять. Многие остались без крыши над головой, также пострадали домашние животные. Балхису Даянову с членами ее семьи эвакуировали ночью на лодке. Сейчас они вместе с остальными пострадавшими временно размещены в школе, где им предоставили теплую комнату и горячее питание.

- Нас разбудили ночью и сообщили, что есть угроза подтопления, но мы вначале не оставили дом. Далее увидели, как уровень воды растет, затопив двор, она ручьем побежала в дом. Вовремя приехали спасатели и забрали нас, - рассказала Балхиса Даянова.

Сложная обстановка сложилась и в близлежащих населенных пунктах. К примеру, село Борисовка сегодня издали напоминает остров. Девятого апреля тут уже были эвакуированы жильцы пяти домов. К концу следующего дня их число выросло до 15-ти. Автомобильным транспортом уже не попасть в этот населенный пункт. По словам акима района, село снабжено всем необходимым.

Похожая ситуация сложилась и в селе Новосельское, где уровень реки поднялся до четырех метров.

После министра по ЧС Владимира Божко район посетил и его заместитель Валерий Петров. Вместе с руководителем региона Кос-маном Айтмухаметовым совершили облет территорий, подвергшихся подтоплению. По словам акима области, они пролетели практически до реки Ишим и убедились, что фактически все, до села Донское, подтоплено.

Вице-министр же сделал вывод, что в русле реки Жабай подо льдом есть заторы, которые сверху не видны, вследствие чего вода с полей не попадает в русло, а просто-напросто разливается по побережью.

На сегодня проблем с инертными материалами нет, «горячая линия» службы спасения открыта. Каждый пострадавший не остался без внимания, ситуацию контролирует лично глава региона. Хотя на 11 апреля уровень воды спал до 4.9 метров, все равно ситуация остается критической.

P.S. В ликвидации последствий стихии, помимо сотрудников экстренных служб, свои усилия в качестве волонтеров прикладывают многие атбасарцы. Неоценимую помощь в общем деле оказывают и местные предприниматели. Благодаря им все эвакопункты снабжены необходимым:   продуктами   питания, транспортом. Отдельные лица развозят по городу бесплатные обеды. К ним может обратиться за помощью буквально каждый атбасарец.

Кайрат АБЕНОВ.

На снимках: в работе оперативного штаба под руководством Космана Айтмухаметова принимают участие заместитель министра по ЧС РК Валерий Петров; этого юного атбасарца через несколько секунд взяли на борт лодки работники МЧС; основной причиной наводнения в районном акимате называют талые воды с полей.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ОТКРЫТ СЧЕТ

Акимат Акмолинской области сообщает, что все желающие оказать помощь жителям Атбасарского района, пострадавшим от последствий весенних паводков, могут осуществить перевод средств через Благотворительный фонд «ЖАҢАҮМІТОБФ» по следующим реквизитам:

KZ93319L010005620026, БИН 130940005584, КБЕ 18, КНП 119, Кокшетауский филиал АО БТА БАНК, БИК ABKZKZKX, БИН 991141000421.

Создана рабочая группа по распределению средств пострадавшим отпоследствий весенних паводков.

Акмолинский областной филиал партии «Hyp Отан» начал акцию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от последствий весенних паводков в Атбасарском районе.

По всем интересующим вопросам просим обращаться по адресу: г.Кокшетау, ул. Ауельбекова, 117 (здание областного филиала партии  «Hyp Отан») или по телефонам: 40-22-69,25-64-02.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Китайские компании приобретут 49% акций казахстанского сухог... Две китайские корпорации -COSCO и Lianyungang Port Holdings вчера в Пекине подписали с национальной железнодорожной компанией Казахстана АО «НК «КТЖ» ...
На любимой работе все получается Госслужба Жанул Самаеву в облуправлении по вопросам молодежной политики уважительно называют по имени и отчеству. И не только потому, что в середине ...
Удачные шаги Анары Мейрмановой Как известно, с июля 2013 года в стране действует молодежный проект «Жас Отан» «Сәтті қадам». Его цель - дать выпускникам вузов возможность начать кар...
Три этапа АрМИ-2017 -в Казахстане Военные 18 стран приехали в Казахстан для участия в конкурсах. На территории нашей страны с 1 по 9 августа пройдут три этапа Армейских международных ...
Выставка мастера Анонс «Жизнь - как она есть». Знаковую выставку фотографий под таким названием готовит фотокорреспондент, член Союза журналистов РК Вячеслав Губанов....