На разные темы

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
День 8 апреля в масштабе страны по большому счету, возможно, ничего не значит. Но для нас, акмо-линцев, это памятная дата. Именно в этот весенний день 1999 года за №114 был издан Указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева "Об изменениях в административно-территориальном устройстве Акмолинской и Северо-Казахстанской областей". В том же месяце следом вышло постановление Правительства РК о мерах по реализации Указа Президента.

Город к тому времени уже два года не был областным центром. С мая 1997 года Кокшетау находился в административном подчинении г. Петропавловска. Город, сыгравший огромную роль в становлении казахской государственности, центр края неповторимой культуры и искусства Сары Арки, стремительно превращался в заштатный, периферийный городок.

В бывшем областном центре сразу же начались проблемы с трудоустройством людей, выдачей заработной платы, перебои в снабжении электроэнергией и водой, отоплением. Поэтому для местных жителей весть о том, что их любимый город вновь станет административным центром области было событием радостным, волнующим. Люди выходили на улицы, поздравляли друг друга.

Названным документом была создана правительственная комиссия по решению вопросов, связанных с присоединением Кокшетау, Енбекшильдерского, Зерендинского и Щучинского районов Северо-Казахстанской области к Акмолинской и переносом областного центра из Астаны в Кокшетау.

Комиссию возглавила первый вице-министр финансов РК Жанат Ертлесова, в составе группы были ответработник Администрации Президента РК Ануарбек Аргынгазин, вице-министры РК Есберген Абитаев и Николай Власов, акимы Северо-Казахстанской и Акмолинской областей Даниал Ахметов и Сергей Кулагин и другие. Всего 14 человек.

Сейчас, вспоминая все это, начинаешь понимать задним числом, что придание Кокшетау статуса центра региона было важным этапом в социально-экономическом развитии нашей области.

8 апреля 2014 года исполнилось 15 лет со дня переноса областного центра. Прошла эта дата неотмеченной, как-то незаметно. Наверное, это и правильно, уж чего-чего, а праздников у нас предостаточно. Но помнить об этом дне мы все же, наверное, должны. Ведь это наша с вами история.
Султан ДАУТОВ.

НАКАНУНЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА
Туризм можно рассматривать как вид спорта и как вид путешествий не только для отдыха, но и образовательных целей. Последнее предпочтительней, хотя и то, и другое очень привлекательно. Не случайно управление туризма Акмолинской области при официальной поддержке областного акимата и комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК провело Акмолинскую региональную туристскую ярмарку под названием «Туризм. Оздоровление. Путешествия-2014».

Эта ярмарка юбилейная - десятая. Местом проведения был справедливо выбран центр курортного края п. Бурабай. Сюда приехали представители туристических учреждений десяти областей Казахстана, в том числе, конечно же, нашей, представленной наиболее широко. Не отказались от приглашения и компании России. Цели ярмарки были конкретными. Это продвижение туристского потенциала Акмолинской области, развитие въездного и внутреннего туризма в регионе, расширение деловых связей между компаниями Казахстана, России и других зарубежных стран.

Ярмарка проходила в фешенебельном ресторанном комплексе «Инжу» (в переводе на русский - алмаз). В выставочном зале были представлены панно, буклеты, альбомы туристских маршрутов регионов Казахстана. Мастера кисти и прикладного искусства выставили на обозрение публики свои работы. Все было завораживающе привлекательным. И не случайно наша ярмарка с каждым годом расширяет географию ее участников и пользуется все возрастающей популярностью.

Открытие ярмарки было торжественно праздничным. Заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков поздравил присутствующих с этим событием в жизни курортного края, пожелал всем успехов на туристских маршрутах, обозначил основные пути развития ЩБКЗ, всего туристского движения области, где помимо ГНПП Бурабай есть Коргалжин-ский природный заповедник с озерами и розовым фламинго, Зерендинские, Балкашинские и другие манящие красотой территории. С пожеланиями успехов в развитии туризма выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане Петер Юз, президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асынбаева, советник председателя комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Тугельбай Бекбергенов, директор туристской компании «ТЭСО» города Омска Российской Федерации Виктор Алилуев и другие руководители индустрии туризма и спорта.

Бурабайская ярмарка, в картинках и цифрах продемонстрировавшая достижения в туристском бизнесе Казахстана, стала центром обмена опытом работников этой сферы, установления взаимовыгодных связей, как между собой, так и с зарубежными партнерами. Уникальная природа, разного назначения здравницы, комфортабельные отели и рестораны, наконец, первоклассная дорога от Астаны и областного центра до Бурабая - все имеет притягательную силу.
Василий ЯКУБЕНКО.

Языком цифр
КТО И сколько БЕРЕТ КРЕДИТОВ?
По отчетным данным в 4 квартале 2013 года кредитными организациями Акмолинской области выдано 34 кредита на сумму 86,8 млн. тенге, что на 526,9 млн. тенге меньше, чем в соответствующем квартале 2012 года.

На краткосрочные кредиты приходилось 24,2% (21 млн. тенге), на долгосрочные - 75,8% (65,8 млн. тенге). Наибольшие суммы кредитов (49,6 млн. тенге) были сосредоточены у физических лиц, остальная часть - у юридических лиц (37,2 млн. тенге).

Средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам, выданным физическим лицам, составила 17,5%, юридическим - 9,5%, по долгосрочным кредитам -16,4% и 8,5% соответственно.

Кредиты, выданные физическим лицам, направлены на предпринимательскую деятельность - 84,7% (42 млн. тенге), остальная часть на потребительские цели - 15,3% (7,6 млн. тенге). Кредиты, выданные юридическим лицам, были направлены на приобретение основных средств - 80,6% (30 млн. тенге) и на пополнение оборотных средств -19,4% (7,2 млн. тенге).

Кредиты на 79,4% были обеспечены залоговым имуществом, 14,7% выданы без обеспечения залоговым имуществом, а 5,9% обеспечены гарантией или поручительством.

Вся сумма кредитов юридическим лицам была выдана предприятиям сельского, лесного и рыбного хозяйства- 100 % (37,2 млн. тенге).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На новый уровень компетентности и ответственности... Госслужба: общественный совет План Нации «100 шагов» возлагает новый уровень ответственности на государственных служащих. Теперь каждый, кто трудится...
Сохраняя документальное наследие... Архивное дело Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспектив...
Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Бурабайского района» объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей корп...
Творческие конкурсы: «Судья. Человек. Правосудие», «Алтын ша... «Судья. Человек. Правосудие» Акмолинский областной суд подвел итоги конкурса среди журналистов на лучшее освещение темы «Судья. Человек. Правосудие»....
Фонд доступен каждому! Более 750 тыс. вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в качестве способа получения информации выбрали «электронную почту» и более ...