На разные темы

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
День 8 апреля в масштабе страны по большому счету, возможно, ничего не значит. Но для нас, акмо-линцев, это памятная дата. Именно в этот весенний день 1999 года за №114 был издан Указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Акмолинской и Северо-Казахстанской областей». В том же месяце следом вышло постановление Правительства РК о мерах по реализации Указа Президента.

Город к тому времени уже два года не был областным центром. С мая 1997 года Кокшетау находился в административном подчинении г. Петропавловска. Город, сыгравший огромную роль в становлении казахской государственности, центр края неповторимой культуры и искусства Сары Арки, стремительно превращался в заштатный, периферийный городок.

В бывшем областном центре сразу же начались проблемы с трудоустройством людей, выдачей заработной платы, перебои в снабжении электроэнергией и водой, отоплением. Поэтому для местных жителей весть о том, что их любимый город вновь станет административным центром области было событием радостным, волнующим. Люди выходили на улицы, поздравляли друг друга.

Названным документом была создана правительственная комиссия по решению вопросов, связанных с присоединением Кокшетау, Енбекшильдерского, Зерендинского и Щучинского районов Северо-Казахстанской области к Акмолинской и переносом областного центра из Астаны в Кокшетау.

Комиссию возглавила первый вице-министр финансов РК Жанат Ертлесова, в составе группы были ответработник Администрации Президента РК Ануарбек Аргынгазин, вице-министры РК Есберген Абитаев и Николай Власов, акимы Северо-Казахстанской и Акмолинской областей Даниал Ахметов и Сергей Кулагин и другие. Всего 14 человек.

Сейчас, вспоминая все это, начинаешь понимать задним числом, что придание Кокшетау статуса центра региона было важным этапом в социально-экономическом развитии нашей области.

8 апреля 2014 года исполнилось 15 лет со дня переноса областного центра. Прошла эта дата неотмеченной, как-то незаметно. Наверное, это и правильно, уж чего-чего, а праздников у нас предостаточно. Но помнить об этом дне мы все же, наверное, должны. Ведь это наша с вами история.
Султан ДАУТОВ.

НАКАНУНЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕЗОНА
Туризм можно рассматривать как вид спорта и как вид путешествий не только для отдыха, но и образовательных целей. Последнее предпочтительней, хотя и то, и другое очень привлекательно. Не случайно управление туризма Акмолинской области при официальной поддержке областного акимата и комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК провело Акмолинскую региональную туристскую ярмарку под названием «Туризм. Оздоровление. Путешествия-2014».

Эта ярмарка юбилейная — десятая. Местом проведения был справедливо выбран центр курортного края п. Бурабай. Сюда приехали представители туристических учреждений десяти областей Казахстана, в том числе, конечно же, нашей, представленной наиболее широко. Не отказались от приглашения и компании России. Цели ярмарки были конкретными. Это продвижение туристского потенциала Акмолинской области, развитие въездного и внутреннего туризма в регионе, расширение деловых связей между компаниями Казахстана, России и других зарубежных стран.

Ярмарка проходила в фешенебельном ресторанном комплексе «Инжу» (в переводе на русский — алмаз). В выставочном зале были представлены панно, буклеты, альбомы туристских маршрутов регионов Казахстана. Мастера кисти и прикладного искусства выставили на обозрение публики свои работы. Все было завораживающе привлекательным. И не случайно наша ярмарка с каждым годом расширяет географию ее участников и пользуется все возрастающей популярностью.

Открытие ярмарки было торжественно праздничным. Заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков поздравил присутствующих с этим событием в жизни курортного края, пожелал всем успехов на туристских маршрутах, обозначил основные пути развития ЩБКЗ, всего туристского движения области, где помимо ГНПП Бурабай есть Коргалжин-ский природный заповедник с озерами и розовым фламинго, Зерендинские, Балкашинские и другие манящие красотой территории. С пожеланиями успехов в развитии туризма выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане Петер Юз, президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асынбаева, советник председателя комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Тугельбай Бекбергенов, директор туристской компании «ТЭСО» города Омска Российской Федерации Виктор Алилуев и другие руководители индустрии туризма и спорта.

Бурабайская ярмарка, в картинках и цифрах продемонстрировавшая достижения в туристском бизнесе Казахстана, стала центром обмена опытом работников этой сферы, установления взаимовыгодных связей, как между собой, так и с зарубежными партнерами. Уникальная природа, разного назначения здравницы, комфортабельные отели и рестораны, наконец, первоклассная дорога от Астаны и областного центра до Бурабая — все имеет притягательную силу.
Василий ЯКУБЕНКО.

Языком цифр
КТО И сколько БЕРЕТ КРЕДИТОВ?
По отчетным данным в 4 квартале 2013 года кредитными организациями Акмолинской области выдано 34 кредита на сумму 86,8 млн. тенге, что на 526,9 млн. тенге меньше, чем в соответствующем квартале 2012 года.

На краткосрочные кредиты приходилось 24,2% (21 млн. тенге), на долгосрочные — 75,8% (65,8 млн. тенге). Наибольшие суммы кредитов (49,6 млн. тенге) были сосредоточены у физических лиц, остальная часть — у юридических лиц (37,2 млн. тенге).

Средневзвешенная ставка по краткосрочным кредитам, выданным физическим лицам, составила 17,5%, юридическим — 9,5%, по долгосрочным кредитам -16,4% и 8,5% соответственно.

Кредиты, выданные физическим лицам, направлены на предпринимательскую деятельность — 84,7% (42 млн. тенге), остальная часть на потребительские цели — 15,3% (7,6 млн. тенге). Кредиты, выданные юридическим лицам, были направлены на приобретение основных средств — 80,6% (30 млн. тенге) и на пополнение оборотных средств -19,4% (7,2 млн. тенге).

Кредиты на 79,4% были обеспечены залоговым имуществом, 14,7% выданы без обеспечения залоговым имуществом, а 5,9% обеспечены гарантией или поручительством.

Вся сумма кредитов юридическим лицам была выдана предприятиям сельского, лесного и рыбного хозяйства- 100 % (37,2 млн. тенге).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С праздником — Құрбан айт! Уважаемые акмолинцы! От всего сердца поздравляю вас со священным праздником - Құрбан айт! Казахстан по праву гордится своим богатым духовным наследи...
По маршруту «Сары-Арка» Вчера стартовала четвертая экспедиция проекта «¥лы Дала Еліне саяхат» по маршруту «Сары-Арка», посвященная празднованию 20-летия столицы Казахстана ...
Первый раз в первый класс Эти две замечательные девочки на фото - Милана и Айлана. Сестры-близнецы в этом году идут в первый класс профильной школы-гимназии полиязычного обучен...
Пожарная безопасность. Все зависит от тебя... Советы специалиста Во время сенокоса Сельскохозяйственные работы по уборке сена и заготовке грубых кормов в полном разгаре. Жаркая, сухая погода, бо...
«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *