Чтобы сохранить здоровье

Паводок-2014
В результате весеннего паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах, скважинах, а также ухудшается качество водопроводной воды.
Удельный вес несоответствующей требованиям воды в водоисточниках централизованного водоснабжения ухудшается в 1,5-2 раза.
Водоснабжение в Кокшетау является одним из проблемных вопросов. С 4 апреля 2014 года водозабор с Чаглинского водохранилища приостановлен, в связи с тем, что ежегодно в паводковый период мутность его воды достигает 8-10 мг/дм3 при норме 1,5 мг/дм3, цветность доходит до 1400 при норме не более 200. В настоящее время население города обеспечивается водой из Сергеевского водохранилища. В целях обеспечения безопасности питьевой воды на период паводка увеличена доза остаточного хлора до 0,3-0,5 мг/л, что регламентировано санитарными правилами.

Кроме того, спасаясь от паводка, в жилые дома и постройки устремляются грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками и источниками многих инфекционных заболеваний.

Соответственно, в этот период у людей возникает угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями - как через питьевую воду, пищевые продукты, которые могут храниться в подвальных помещениях, так и грызунов.

В целях недопущения заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями департаментом по защите прав потребителей совместно с областным центром санитарно-эпидемиологической экспертизы издан приказ о создании штаба по координации работы службы в паводковый период 2014 года. Обеспечена готовность всех лабораторных под-разделений центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, закуплено необходимое количество реактивов. Приведены в готовность формирования гражданской обороны, звенья санитарной, эпидемиологической и бактериологической разведки

к действиям при ЧС в условиях угрозы затопления населенных пунктов и территорий по руслам рек Есиль, Нура, Колутон, Селеты, Аршалы, Чаглинка, Баксук, Кайракты, Дам-са, которые подвержены паводковым явлениям. В адрес руководителей жилищно-коммунального хозяйства и организаций, обеспечивающих водоснабжение, вынесены постановления о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по соблюдению технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды, подготовке аварийных служб к устранению аварий на водопроводных и канализационных сетях. Руководителям сельскохозяйственных объектов рекомендовано привести в надлежащее санитарное состояние навозохранилища, склады пестицидов и минеральных удобрений.

В целях профилактики заболеваемости населения рекомендуется заблаговременно произвести уборку дворов и прилегающих территорий от мусора, очистить, обеззараживать выгребные ямы и туалеты. Проводить уборку следует в защитных перчатках. С зараженных рук инфекция может легко попасть в организм человека. Из хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых следует удалить продукты питания. Подмоченные продукты питания ни в коем случае нельзя употреблять.

Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде нужно тщательно промывать водой - бутилированной или кипяченой, а также обдавать кипятком.

Родниковая вода в местах подтопления для питья также непригодна. Следует воздержаться от употребления воды из естественных водоемов для хозяйственно-бытовых нужд.

Хотелось бы еще раз обратить внимание населения на то, что в период паводка для питья и приготовления пищи необходимо употреблять бутилированную или кипяченую воду.

Соблюдая все эти требования и мероприятия, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ,

руководитель департамента

по защите прав потребителей.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Информбюро ТАКИЕ ВСТРЕЧИ НЕ ЗАБЫТЬ Депутаты областного маслихата, съехавшиеся в г. Кокшетау на сессионное заседание, прямо перед его началом провели «круглый ст...
Саукеле уезжает в Атбасар «Қазақтын келіні» «Дите воспитывай с колыбели, невестку - со свадебного тоя». В лучших традициях Степи всегда было и остается благоговейное почитание...
Информбюро Дело мастера... Рустам Бегумов - один из ведущих операторов производственного цеха ТОО «Енки». Три года назад, когда еще монтировалась технологическа...
О чем пишут наши коллеги Международный политический еженедельник«Түркістан» Въезд транспорта в Астану возможно будет платным Въезд в столицу, возможно, станет платным. Как с...
Короткой строкой Спикер Сената Парламента РК Кайрат Мами в рамках 22-й сессии парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ст...