Чтобы сохранить здоровье

Паводок-2014
В результате весеннего паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах, скважинах, а также ухудшается качество водопроводной воды.
Удельный вес несоответствующей требованиям воды в водоисточниках централизованного водоснабжения ухудшается в 1,5-2 раза.
Водоснабжение в Кокшетау является одним из проблемных вопросов. С 4 апреля 2014 года водозабор с Чаглинского водохранилища приостановлен, в связи с тем, что ежегодно в паводковый период мутность его воды достигает 8-10 мг/дм3 при норме 1,5 мг/дм3, цветность доходит до 1400 при норме не более 200. В настоящее время население города обеспечивается водой из Сергеевского водохранилища. В целях обеспечения безопасности питьевой воды на период паводка увеличена доза остаточного хлора до 0,3-0,5 мг/л, что регламентировано санитарными правилами.

Кроме того, спасаясь от паводка, в жилые дома и постройки устремляются грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками и источниками многих инфекционных заболеваний.

Соответственно, в этот период у людей возникает угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями — как через питьевую воду, пищевые продукты, которые могут храниться в подвальных помещениях, так и грызунов.

В целях недопущения заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями департаментом по защите прав потребителей совместно с областным центром санитарно-эпидемиологической экспертизы издан приказ о создании штаба по координации работы службы в паводковый период 2014 года. Обеспечена готовность всех лабораторных под-разделений центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, закуплено необходимое количество реактивов. Приведены в готовность формирования гражданской обороны, звенья санитарной, эпидемиологической и бактериологической разведки

к действиям при ЧС в условиях угрозы затопления населенных пунктов и территорий по руслам рек Есиль, Нура, Колутон, Селеты, Аршалы, Чаглинка, Баксук, Кайракты, Дам-са, которые подвержены паводковым явлениям. В адрес руководителей жилищно-коммунального хозяйства и организаций, обеспечивающих водоснабжение, вынесены постановления о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по соблюдению технологического режима обработки и обеззараживания питьевой воды, подготовке аварийных служб к устранению аварий на водопроводных и канализационных сетях. Руководителям сельскохозяйственных объектов рекомендовано привести в надлежащее санитарное состояние навозохранилища, склады пестицидов и минеральных удобрений.

В целях профилактики заболеваемости населения рекомендуется заблаговременно произвести уборку дворов и прилегающих территорий от мусора, очистить, обеззараживать выгребные ямы и туалеты. Проводить уборку следует в защитных перчатках. С зараженных рук инфекция может легко попасть в организм человека. Из хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых следует удалить продукты питания. Подмоченные продукты питания ни в коем случае нельзя употреблять.

Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде нужно тщательно промывать водой — бутилированной или кипяченой, а также обдавать кипятком.

Родниковая вода в местах подтопления для питья также непригодна. Следует воздержаться от употребления воды из естественных водоемов для хозяйственно-бытовых нужд.

Хотелось бы еще раз обратить внимание населения на то, что в период паводка для питья и приготовления пищи необходимо употреблять бутилированную или кипяченую воду.

Соблюдая все эти требования и мероприятия, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ,

руководитель департамента

по защите прав потребителей.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *