Хроника вешних вод — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Хроника вешних вод

Паводок-2014
Как сообщают в ДЧС, противопаводковые работы в эти дни проводились в селе Новопервомайское Шортандинского района, где в одной из пропускных труб на плотине образовалась трещина.
Чтобы оценить ситуацию на месте, сюда прибыл вице-министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Валерий Петров. Он совершил облет территории. Было принято решение обследовать тело дамбы. После чего водолазы, определив проблемные места, заделали трещины. В настоящее время дамба восстановлена, на плотине уровень воды пошел на снижение и стабилизировался. С жителями Новопервомайского (это 189 человек) проведена разъяснительная беседа. Люди находятся в домах. Плотина здесь возведена в 1991 году, в 2013-м проведен ее ремонт на сумму 5 млн. тенге. На месте промыва плотины работают насосная станция, три специализированные пожарные автомашины и 30 человек личного состава.

В этом же районе у села Дамса производится контролируемый сброс воды из плотины «Основное» через один из трех сегментных затворов. Экскаватором на два метра в глубину раскопан верхний слой дамбы плотины, круглосуточно дежурят два гидропоста на плотинах «Основное» и «Дамсинская», что расположена ниже в двух километрах, и где для сброса имеются шлюзы и три шахтные водозапорные устройства. Уровень воды снижается.

В селе Талапкер Целиноградского района продолжается работа по перекачке талых вод. Передвижные насосные станции из Кокшетау и Бурабайского района передислоцированы на трассу Астана-Костанай для откачки воды вблизи кемпинга, выкопана траншея протяженностью около 5500 м для недопущения подтоплений.

В Атбасарском районе в селе Борисовка подтоплены семь дворов с хозяйственными постройками. Расстояние до русла реки от домов составляет 100 метров. Аким Борисовского сельского округа Канат Игибаев проинформировал, что при уровне воды выше критического, эвакуация и размещение жителей жилых домов будут организованы. В селе Покровка на реке Жабай образовался ледяной затор, проводятся взрывные работы.

На гидропосту у Атбасарского автомобильного моста организовано  круглосуточное дежурство.    Критическая отметка воды составляет 3,4 м, по факту - 3 м. В районе железнодорожного моста дежурят сотрудники «Казахстан Темир Жолы». Критическая отметка воды составляет 6,4 м, по факту -5 м.

Вчера произошло резкое увеличение поступления талых вод из степной зоны в западную часть г. Атбасара, залив имеющийся водопропускной канал. В результате залпового поступления воды в опасной зоне оказались 36 подворий, подтоплены 14 домов по улицам им. Жданова, Жамбыла и Транспортная. Чтобы помочь остальной части жилого сектора, проведены работы по вскрытию дорожного полотна и железнодорожного пути, а также проезжей части по ул. Казахстанская. Эвакуированы 79 человек из них 8 детей (12 человек от эвакуации отказались).

Для проведения спасательных работ задействованы СПЧ-4 Атбасарского района, ГУ «ВСС ДЧС Акмолинской области», ГКП на ПХВ «Атбасар су», ТОО «Нан-Аброй», ТОО «Агроцентр-Атбасар нефтепродукт», ГКП на ПХВ «Атбасар-теплосервис», ТОО «АРМЗ» и ТОО «Ерлан», ОДП Атбасарского РОВД. Дополнительные силы направлены к месту подтопления также из Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, Жаксынского, Есильского районов и города Кокшетау. На место чрезвычайной ситуации прибыл аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов. Вчера в пять часов утра здесь было проведено заседание оперативного противопаводкового штаба по координации дальнейших работ по ликвидации ЧС.

В Буландынском районе продолжились дополнительные взрывные работы у автомобильного моста в с. Вознесенка. На Прохоровско-Колоколовской плотине Караозекского аульного округа уровень реки поднялся до 4,8 м, вода пошла через верх автодороги Макинск-Жалтыр. На данном участке организован пост для безопасности движения транспорта и наблюдения за уровнем воды. Отсутствует проезд в селе Купчановка из-за того, что по реке Кайракты для свободного прохождения воды и льда произведены взрывные работы грейдерной дороги (район моста), ведущей в село.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Дорожная техника наготове В 2014 году согласно плану работ по реконструкции автомобильных дорог республиканского значения в области освоены 100% выделенных средств, введены в э...
На разные темы КОКШЕТАУ: ЕСТЬ КУДА РАСТИ Проблемы и перспективы развития областного центра обсуждались на совещании в городском акимате, которое прошло под предсе...
Объединение не показалось странным... Совместными усилиями На днях пассажиры и провожающие на железнодорожном вокзале областного центра стали участниками необычного мероприятия. Линейный...
К сведению жителей области Государственный инспектор Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента Республики Казахстан Алимк...
На участке правы Спрашивали - отвечаем «Здравствуйте, я хотела поставить ребенка в очередь на портал. Сыну поставили диагноз «Парапарез», сказали нужна срочная госпит...