Голос каждой страны будет услышан

Евразийский союз
Работа над проектом договора о Евразийском экономическом союзе будет завершена к концу мая — сроку, обозначенному главами Казахстана, России и Беларуси.
Такую уверенность высказал первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев входе брифинга Службы центральных коммуникаций.

Бакытжан Абдирович в своем выступлении отметил, что ЕЭС ни в коей мере не является политическим объединением: «Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров наша переговорная команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальную компетенцию и государственный суверенитет». Не стали рассматривать и нормы сотрудничества во внеэкономических сферах: вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, нелегальной миграции. В проекте договора этих моментов вообще нет. Это еще раз подчеркивает, что создаваемый ЕЭС — чисто экономическое объединение.

— С его созданием возврата к СССР не будет, — подчеркивал Бакыгжан Сагинтаев. — Голос каждой страны будет услышан. Принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов всех сторон обеспечен в полной мере. В проекте договора четко прописан механизм консенсуса при принятии стратегически важных решений, заложена возможность блокирования решений, не устраивающих одну из сторон. Возможность доминирования какого-либо государства полностью исключена. Казахстан на должном уровне будет представлен во всех органах союза.

Более того, членство в союзе не запрещает нам заключать договоры с третьими странами и государствами и впредь соблюдать один из главных принципов казахстанской внешней политики — многовекторность.

Евразийский экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес, открывает большие возможности для ее развития. Подтверждением этого являются результаты деятельности Таможенного союза. С момента его создания почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности Казахстана. При этом общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 34%.

Что касается торговли, то в 2013 году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью превысил 24 млрд. долларов.

«При этом не стоит веритъ тем заявлениям, в которых говорится о том, что в этих взаимоотношениях мы проигрываем торговую конкуренцию. Простой пример: у нас увеличился экспорт кондитерских изделий и шоколада в три раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента. За три года интеграции Казахстан экспортировал в страны Таможенного союза сельскохозяйственную продукцию на сумму порядка 1 млрд. долларов.

С момента вступления в Таможенный союз отмечается увеличение темпов роста экспорта и снижение импорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Если в 2011 году экспорт вырос на 7%, то в 2013 году — более чем в два раза. В то же время темпы роста импорта снизились до 3%», — говорится в сообщении. Казахстанские сельскохозяйственные товары, такие, как мясо индейки и говядина, макароны и мука, подсолнечное масло и рыба и др. нашли свою нишу на рынках России и Беларуси — такие данные приводили участника брифинга.

— Казахстанский бизнес получает возможность принимать участие в государственных закупках России и Беларуси на общих основаниях. В двух этих странах их объем составляет порядка 200 млрд. долларов, что превышает казахстанский уровень в 26 раз. Мы все вопросы рассматривали совместно с бизнес-сообществом. Ни одно решение, противоречащее интересам казахстанского бизнеса, разработчиками проекта договора не принималось.

Отвечая на вопрос журналистов, Бакытжан Сагинтаев заявил, что валютой Казахстана после подписания договора о Евразийском экономическом союзе останется тенге.

На вопрос о возможности вхождения Армении и Кыргызстана, первый заместитель Премьер-Министра ответил следующее: «Кыргызстан заявил о готовности вступить в Таможенный союз, но от подписания предложенной им «Дорожной карты» отказался, выдвинул свои условия, которые нами не были приняты. По Армении ситуация другая. «Дорожную карту» они отработали практически на 90%, работа идет в постоянном режиме. Но изначально речь шла о том, что договор будет подписан тремя государствами — Казахстаном, РФ, Беларусью. Остальные могут только присоединиться».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *