Голос каждой страны будет услышан

Евразийский союз
Работа над проектом договора о Евразийском экономическом союзе будет завершена к концу мая - сроку, обозначенному главами Казахстана, России и Беларуси.
Такую уверенность высказал первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев входе брифинга Службы центральных коммуникаций.

Бакытжан Абдирович в своем выступлении отметил, что ЕЭС ни в коей мере не является политическим объединением: «Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров наша переговорная команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальную компетенцию и государственный суверенитет». Не стали рассматривать и нормы сотрудничества во внеэкономических сферах: вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, нелегальной миграции. В проекте договора этих моментов вообще нет. Это еще раз подчеркивает, что создаваемый ЕЭС - чисто экономическое объединение.

- С его созданием возврата к СССР не будет, - подчеркивал Бакыгжан Сагинтаев. - Голос каждой страны будет услышан. Принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов всех сторон обеспечен в полной мере. В проекте договора четко прописан механизм консенсуса при принятии стратегически важных решений, заложена возможность блокирования решений, не устраивающих одну из сторон. Возможность доминирования какого-либо государства полностью исключена. Казахстан на должном уровне будет представлен во всех органах союза.

Более того, членство в союзе не запрещает нам заключать договоры с третьими странами и государствами и впредь соблюдать один из главных принципов казахстанской внешней политики - многовекторность.

Евразийский экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес, открывает большие возможности для ее развития. Подтверждением этого являются результаты деятельности Таможенного союза. С момента его создания почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности Казахстана. При этом общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 34%.

Что касается торговли, то в 2013 году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью превысил 24 млрд. долларов.

"При этом не стоит веритъ тем заявлениям, в которых говорится о том, что в этих взаимоотношениях мы проигрываем торговую конкуренцию. Простой пример: у нас увеличился экспорт кондитерских изделий и шоколада в три раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента. За три года интеграции Казахстан экспортировал в страны Таможенного союза сельскохозяйственную продукцию на сумму порядка 1 млрд. долларов.

С момента вступления в Таможенный союз отмечается увеличение темпов роста экспорта и снижение импорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Если в 2011 году экспорт вырос на 7%, то в 2013 году - более чем в два раза. В то же время темпы роста импорта снизились до 3%», - говорится в сообщении. Казахстанские сельскохозяйственные товары, такие, как мясо индейки и говядина, макароны и мука, подсолнечное масло и рыба и др. нашли свою нишу на рынках России и Беларуси - такие данные приводили участника брифинга.

- Казахстанский бизнес получает возможность принимать участие в государственных закупках России и Беларуси на общих основаниях. В двух этих странах их объем составляет порядка 200 млрд. долларов, что превышает казахстанский уровень в 26 раз. Мы все вопросы рассматривали совместно с бизнес-сообществом. Ни одно решение, противоречащее интересам казахстанского бизнеса, разработчиками проекта договора не принималось.

Отвечая на вопрос журналистов, Бакытжан Сагинтаев заявил, что валютой Казахстана после подписания договора о Евразийском экономическом союзе останется тенге.

На вопрос о возможности вхождения Армении и Кыргызстана, первый заместитель Премьер-Министра ответил следующее: «Кыргызстан заявил о готовности вступить в Таможенный союз, но от подписания предложенной им «Дорожной карты» отказался, выдвинул свои условия, которые нами не были приняты. По Армении ситуация другая. «Дорожную карту» они отработали практически на 90%, работа идет в постоянном режиме. Но изначально речь шла о том, что договор будет подписан тремя государствами - Казахстаном, РФ, Беларусью. Остальные могут только присоединиться».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Новые проекты «Қазақстан-Кокшетау»... Новости ТВ Осень - пора новых сезонов на всех телеканалах. Не стал исключением и Акмолинский филиал АО «РТРК «Казахстан». Его редакторы подготовили к...
Короткой строкой Премьер-министр РК Серик Ахметов принял зампредседателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуня. Серик Ахметов высказался за углубление сотрудни...
Объявления Государственное учреждение «Аппарат акима Аршалынского района Акмолинской области» объявляет конкурс на занятие вакантных административных государстве...
Новые «Звезды Шоқана» На традиционном студенческом фестивале «Шоқан жұлдыздары», прошедшем в ДК «Кокшетау», чествовали лучших представителей КГУ имени Ш. Уалиханова, отличи...
Пик угрозы позади Паводок-2016 В «Ақмола Медиа Орталыгы» с участием заместителя руководителя областного ДЧС Каната Доспанова состоялся брифинг по паводковой ситуации в...