Барьеров меньше — предпринимателю легче — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Барьеров меньше — предпринимателю легче

Исполняя поручения Президента
В Палате предпринимателей Акмолинской области за «круглым столом» в очередной раз обсудили Указ Президента страны о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности, который главным образом ориентирован на устранение барьеров для бизнеса в Казахстане.

По словам заместителя директора Региональной палаты предпринимателей Серика Жылкайдарова, представителей бизнес-сообщества из отраслей легкой промышленности, торговли, туризма, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, строительства и сельского хозяйства и других собрали не только для того, чтобы разъяснить основные положения Указа Главы государства, но и выслушать их соображения и возможные предложения. Он также рассказал, что в Парламент РК вносится законопроект «О разрешениях и уведомлениях», с помощью которого вводу новых необоснованных разрешений будет поставлена действенная преграда. В его основе перечень разрешений и уведомлений с разделением их на классы и категории. С принятием закона госорганам придется серьезно обосновывать необходимость введения того или иного разрешения с полным расчетом экономических последствий для предпринимателей.

«Роль Национальной палаты предпринимателей во всех сферах соприкосновения интересов государства и бизнеса возрастает, - заключил Серик Жылкайдаров. - По инициативе НИИ, например, отменен индивидуальный подоходный налог для тех селян, кто сдает молоко и мясо, поднят вопрос отмены НДС в определенных случаях. Не без участия Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области в двух районах реализуется пилотный проект по созданию сервисно-заготовительных центров. Положительные моменты очевидны уже сейчас, то есть опыт СЗЦ по типу нашего региона может быть применен повсеместно».

Приглашенный на встречу старший помощник прокурора города Кокшетау Дидар Ергалиев, как представитель главного надзорного органа, дал юридическую оценку преобразований. Вслед за ним выступил директор облфилиала фонда «Даму» Еркебулан Баяхметов, который подчеркнул значимость происходящих в стране реформ в сфере развития предпринимательства, а также напомнил о преимуществах некоторых государственных программ в поддержку бизнеса.

В заключение Серик Жылкайдаров призвал предпринимателей быть активнее, высказывать свои мнения и вносить предложения. «Национальная палата предпринимателей открыто и на законных основаниях лоббирует интересы бизнеса, - сказал он. - Чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые государством, нам нужно знать проблемные вопросы изнутри».

Предприниматели, в большинстве своем уже ощутившие действие моратория на проверку субъектов МСБ, вступившего в силу 2 апреля текущего года, о проблемах говорили в прошедшем времени. Представитель Палаты предпринимателей Бурабайского района Биржан Койшибаев реальную помощь для коллег-бизнесменов видит, например, в создании центра обслуживания предпринимателей на базе ЦОНа п. Бурабай. В целом, по его мнению, климат для развития МСБ создан хороший, впереди ожидаются еще более значительные изменения.

«Мы очень довольны, - прямо заявила директор туристической фирмы «Береке-Бурабай» Светлана Быцань. - Указ Главы государства - большое подспорье для бизнес-сообщества. Я лично ощущала негативное влияние проверок, когда в одну неделю их бывало по две, а то и три. Это очень отвлекало и мешало. Мы и так будем работать хорошо, платить налоги, зарплату... Хочу поблагодарить и нашу Палату предпринимателей, каждый из нас будет выслушан и понят». Солидарен с бизнес-леди из Бурабая и заместитель директора строительной фирмы ТОО «Эксперт-арсенал» Сакен Искаков. Он уверен, что государство окончательно повернулось к предпринимательству лицом.

Следующим шагом по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан станет соответствующий закон, разработка которого завершится к 1 сентября текущего года. Он предусматривает совершенно иной подход к организации проверок - на основе оценки рисков. Кроме этого появится возможность страхования ответственности субъектов предпринимательства, как альтернатива проверкам, будет усилена роль Национальной палаты предпринимателей, в том числе путем введения института уполномоченного по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмена).

Кроме того, Главой государства в срок до 1 января 2015 года поручено разработать и внести в Парламент РК законопроект по вопросам деятельности саморегулируемых организаций. Что касается автоматизации выдачи разрешений, то процесс будет полностью завершен в 2015 году.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Отражая чаяния народа Исполняя поручения Президента 98% казахстанцев считают, что вопросы, поднятые Главой государства на расширенном заседании Правительства 11 октября, о...
FIDIC — это высокое качество и эффективность дорог... Исполняя поручения Президента Как известно, 11 октября т.г. Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании Правительства отметил прио...
Бизнес — наша опора Исполняя поручения Президента В числе многих проблемных вопросов, затронутых Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании Прав...
Чтобы дорога стала безопаснее Исполняя поручения Президента На заседании Правительства 11 октября этого года Президент страны Нурсултан Назарбаев в числе проблем, нуждающихся в оп...
В поддержку отечественного производителя... Исполняя поручения Президента Состоялся очередной брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. На встречу с журналистами на площадку СЦ...