Защитить бизнес — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Защитить бизнес

Исполняя поручения Президента
Со 2 апреля 2014 года введен в действие Указ Президента РК «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 27 февраля 2014 года №757.
Требования Указа разъяснила заместитель начальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области, советник юстиции Айнагуль Жанадилова.

Казахстанский бизнес - это тот сектор экономики, который в буквальном смысле порожден реформами. Его развитие является неотъемлемой частью государственной политики и с ним же связано большинство кардинальных изменений в обществе.

Основы становления предпринимательства в Казахстане заложены в государственных программах поддержки и развития предпринимательства.

Предпринимательство играет огромную роль в насыщении рынка товарами и услугами, развитии конкуренции, стабилизации цен, создании рабочих мест, способствуя тем самым разрешению проблемы безработицы. В связи с этим необходимы благоприятные условия, в том числе правовые, для развития предпринимательства.

Как известно, в последние годы нашим государством взят курс на всемерную поддержку предпринимательской деятельности, на упорядочение взаимоотношений с частным сектором экономики.

Немало делается для развития и защиты предпринимательства. Чего стоят неоднократные беспрецедентные акции по инициативе Главы государства по введению моратория на проверки бизнеса. Объявлялась амнистия, когда каждому была дана возможность легализовать свои доходы и имущество.

Сегодня государство в очередной раз доказывает, что заинтересовано в росте предпринимательской активности. Именно органам прокуратуры доверено стать щитом, ограждающим бизнес от незаконного вмешательства со стороны государственного аппарата. Генеральным прокурором в рамках общей государственной политики, защита прав предпринимателей определена в качестве одного из приоритетов прокурорского надзора.

В указанном направлении принимаются значительные усилия для пресечения незаконных проверок предпринимателей. Важное место в этой сфере занимает работа, проводимая комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК и его территориальных управлений.

Эффективность принимаемых мер комитетом заключается в выявлении нарушений законности на первоначальном этапе, что обеспечивает реальную защиту прав предпринимателей от неправомерных вмешательств в их деятельность.

Основным инструментом для предотвращения незаконных действий со стороны должностных лиц органов контроля и надзора на первоначальном этапе является предоставленное комитету право отказа в регистрации актов о назначении проверок. Данная мера позволяет пресекать негативные факты на «корню», то есть в процессе регистрации до посещения предпринимателя.

Так, управлением комитета ГП РК по Акмолинской области за истекший период 2014 года зарегистрированы 683 акта о назначении проверок в отношении субъектов частного предпринимательства, при этом количество внеплановых проверок составило 479 или 70,1 %.

За истекший период сотрудниками управления комитета предотвращены 46 незаконных проверок путем отказа в их регистрации, из них в 36 случаях - проверок субъектов частного предпринимательства. Тем самым защищены права предпринимателей от незаконных действий контролирующих органов на стадии их регистрации.

Имеются факты, когда некоторые лица в целях препятствования развитию бизнеса пишут необоснованные жалобы на субъекты малого и среднего бизнеса под вымышленными данными, тем самым создают почву для незаконных проверок. Пресечь такие незаконные проверки и определить анонимные заявления стало возможным с использованием инновационных проектов комитета.

Например, в управление по чрезвычайным ситуациям г.Степногорска от бывшего жителя города, гражданина РФ В.А. Насонова, который продолжительное время проработал в ТОО «Казэлектромонтаж-МСУ-81» и откуда ушел на пенсию, поступила жалоба о том, что на этом производстве по пожарной безопасности сплошной беспорядок, нет огнетушителей, нет сигнализации, что ему тревожно за жизни и здоровье людей. На основании жалобы была назначена проверка в деятельности названного субъекта предпринимательства.

При изучении акта проверки на соответствие требованиям закона, анкетные данные заявителя были проверены через «Систему информационного обмена правоохранительных и специальных органов». В результате установлено, что лицо, от имени которого была написана жалоба, не существует. Данный факт подтвердили и органы миграционной полиции г.Степногорска. Таким образом, в регистрации проверки было отказано, т.к. она назначена по анонимному обращению.

Важным моментом является направленность проектов на защиту добросовестных предпринимателей, которые работают без нарушения закона, и стимулирование их деловой активности.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Главный вопрос — занятость людей... Исполняя поручения Президента Как известно, сегодня с учетом поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 11 октября, о...
FIDIC — это высокое качество и эффективность дорог... Исполняя поручения Президента Как известно, 11 октября т.г. Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании Правительства отметил прио...
Результаты отличные Исполняя поручения Президента В соответствии со Стратегическим планом Министерства финансов РК основными задачами налоговых органов являются обеспече...
В поддержку отечественного производителя... Исполняя поручения Президента Состоялся очередной брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. На встречу с журналистами на площадку СЦ...
Новые приоритеты пристоличного региона... Исполняя поручения Президента - Будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и с...