Хроника вешних вод

Паводок-2014
Как сообщает департамент ЧС, в поселках Талапкер и 96-й разъезд Целиноградского района работы по откачке талых вод с улиц Талапкерская, им. Кенесары и Сары-Арка (21 двор в зоне подтопления) продолжаются.
Откачано 24212 кубических метров талой воды, задействованы силы и средства пожарного поста, командно-штабная машина, погрузчик, три КамАЗа, экскаватор, автогрейдер, пожарно-насосные станции. Комиссией во главе с первым заместителем акима области Рашитом Акимовым 6 апреля совершен облет территории вертолетом «Казавиаспас». Выявлено, что талая вода, скопившаяся на кольце, прибывает на автодорогу Алматы-Екатеринбург. Чтобы не допустить подтопления улиц, началась работа по расширению траншеи для сбора талой воды по улице Сары-Арка протяженностью около трех км. Проведено дополнительное наращивание обваловки на четыре метра. Все делается для недопущения прорыва водопропускной трубы трассы Алматы-Екатеринбург из-за резкого увеличения объема талых вод.

В районе села Дамса Шортандинского района расположена государственная плотина «Основное». На плотине установлены три сегментных затвора, рабочая пропускная способность которых — 200 куб. м в минуту. 5 апреля уровень воды достиг критической отметки, было принято решение об аварийном сбросе воды. Для чего экскаватором раскопан верхний слой дамбы плотины. На плотинах «Основное» и «Дамсинская» осуществляют дежурство два гидропоста. В настоящее время производится контролируемый сброс воды с плотины «Основное» через сегментный затвор. На данном участке задействованы семь единиц техники.

Организован мониторинг за состоянием русла реки Жа-бай в г. Атбасаре силами водно-спасательной службы ДЧС Акмолинской области. Гидропост работает в круглосуточном режиме (на мосту при въезде в г. Атбасар). В связи с подъемом воды по руслам рекЖабай, Жыланды противопаводковым штабом шестого апреля принято решение провести дополнительно взрывные работы по рыхлению льда на реке Ишим у с. Магдалиновка вблизи автомобильного моста. В проведении взрывных работ задействована бригада из 12 человек и техники ТОО «БВР Техносервис», ГУ «ВСС департамента по ЧС Акмолинской области». Обстановка стабильная, угрозы подтопления жилых домов не имеется.

— Жители села Изобильное Ерейментауского района, эвакуированные накануне из-за угрозы подтопления, вернулись в свои дома, — сообщили в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. — С подворий вывели весь домашний скот на безопасные участки. На место выехали спасатели, были сооружены искусственные заграждения из мешков с песком.

Пик паводковой напряженности в Акмолинской области пошел на спад, в дальнейшем многое будет зависеть от готовности на местах. Ожидается вторая волна, связанная с таянием снега в лесу, протоки для которого нужно подготовить заранее.

Областной оперативный противопаводковый штаб продолжает работу в круглосуточном режиме, проводит мониторинг наполнения гидротехнических сооружений, в случае подъема уровня воды, немедленно оповещает оперативных дежурных департамента, акиматов и население, попадающее в зону затопления.

Штаб расположен в кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям. Здесь ежедневно проводятся заседания областного противопаводкового штаба, на которых заслушиваются отчеты дежурной смены. На период паводка функционируют телефоны «горячей линии»: 33-29-76 и 112, факс 26-96-06.

Александра МЯКОТА,

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...
Казахстанские комментаторы — лучшие... Четыре казахстанских комментатора ЧМ по футболу признаны лучшими по итогам голосования в соцсетях. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК пре...
Будьте осторожны на воде! «Осторожно: вода!» - под таким названием облдепартамент по чрезвычайным ситуациям совместно с Акмолинским областным филиалом Общества Красного Полум...
Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй ... «Зеленая жатва». Затраты окупятся Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *