В преддверии 21-й сессии

Ассамблея
В преддверии 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана проходит серия брифингов, на которых о работе региональных ассамблей рассказывают их активисты.
По словам секретаря научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Натальи Калашниковой, их цель - в обобщении и анализе того, как казахстанская модель межэтнического согласия развивается на региональном уровне.

Второго апреля на выездном брифинге в Усть-Каменогорске речь, в частности, шла о деятельности Дома дружбы и этнографического комплекса, который включает в себя свыше ста культурно-социальных объектов.

Четвертого апреля участниками брифинга стали представители Карагандинской и Акмолинской областных ассамблей. Председатель Карагандинского областного еврейского этнокультурного объединения, член АНК Вилен Молотов-Лучанский рассказал о результатах работы в регионе.

Члены Ассамблеи народа Казахстана акмолинцы Госман Толегул и Нина Митчинова вели предметный разговор о деятельности областной ассамблеи. Прежде всего они рассказали о работе, которую проводят 45 этнокультурных объединений, работающих в Акмолинской области, подчеркнув при этом их роль в формировании высокого имиджа Казахстана на международной арене.

Госман Толегул рассказал о работе созданного при областной ассамблее Центра по пропаганде и развитию государственного языка, активистами которого стали молодые люди разных национальностей, свободно владеющие казахским языком. По их инициативе проведен фестиваль государственного языка, в рамках которого были организованы конференции, диалоговые площадки, бесплатные языковые курсы, конкурсы. Украшением фестиваля является ставший традиционным конкурс «Қазақша караоке».

- Работа с молодежью является одним из основных направлений деятельности областной АНК, - подчеркивала, отвечая на один из вопросов журналистов, Нина Митчинова. - В 2013 году был разработан долгосрочный мегапроект «Ассамблея - путь к единству», цель которого - воспитание у молодежи казахстанского патриотизма, формирование толерантного сознания, демократической правовой культуры. В рамках мегапроекта проходят акции, флешмобы, диалоговые площадки, встречи молодежи с членами республиканской и областной ассамблей, лидерами этнокультурных объединений. В них приняли участие более 3000 учащихся школ г. Кокшетау. В 2014 году участниками проекта стали коллективы колледжей и вузов области.

Журналистов интересовало, как в Акмолинской области реализуется мегапроект «Дорожная карта мира и согласия». Отвечая на вопрос, Нина Митчинова отметила, что продолжением республиканского проекта стала его реализация на областном уровне. В прошлом году акмолинцы встречали делегацию Карагандинской ассамблеи, сами были гостями у северо-казахстанцев. Происходящие при этом обмен опытом, совместный поиск наиболее эффективных форм и методов работы был весьма плодотворен. В этом году делегации различных районов Акмолинской области нанесут визиты другу другу. В ходе этих поездок члены научно-экспертной группы проведут социологические исследования состояния межэтнических отношений, ведущие журналисты областных газет - мастер-классы с работниками районных СМИ. Интересные встречи и тренинги проведут представители центра по пропаганде государственного языка, Ассоциации детских и молодежных организаций, Ассоциации мастеров декоративного народно-прикладного творчества.

С особым удовольствием члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана сообщили о завершающемся строительстве областного Дома дружбы, который станет центром новых креативных идей, общественных инициатив.

- Мы прекрасно понимаем, что любая, самая хорошая, самая благая идея, самый прорывной проект не будут эффективными, если не будет обеспечен механизм их реализации. Ассамблея народа Казахстана - это и есть тот проводник, механизм, который обеспечивает реализацию тех базовых ценностей, о которых неустанно говорит наш Президент - ценности единства, стабильности, согласия, - подчеркивала Нина Митчинова. - Именно благодаря такой четкой структуре и той роли, которую играют в ней региональные и областные Ассамблеи, нам удается не только дойти до каждого гражданина нашей страны, но и услышать голос и чаяния каждого.

Участники двух прошедших брифингов были единодушны в ответах на вопрос журналистов по поводу ожиданий от предстоящей сессии. Прежде всего ожидания связаны с выступлением Лидера Нации, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Каждое его выступление заряжает позитивной энергией, дает мощный импульс для дальнейшей работы.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *