В преддверии 21-й сессии

Ассамблея
В преддверии 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана проходит серия брифингов, на которых о работе региональных ассамблей рассказывают их активисты.
По словам секретаря научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Натальи Калашниковой, их цель — в обобщении и анализе того, как казахстанская модель межэтнического согласия развивается на региональном уровне.

Второго апреля на выездном брифинге в Усть-Каменогорске речь, в частности, шла о деятельности Дома дружбы и этнографического комплекса, который включает в себя свыше ста культурно-социальных объектов.

Четвертого апреля участниками брифинга стали представители Карагандинской и Акмолинской областных ассамблей. Председатель Карагандинского областного еврейского этнокультурного объединения, член АНК Вилен Молотов-Лучанский рассказал о результатах работы в регионе.

Члены Ассамблеи народа Казахстана акмолинцы Госман Толегул и Нина Митчинова вели предметный разговор о деятельности областной ассамблеи. Прежде всего они рассказали о работе, которую проводят 45 этнокультурных объединений, работающих в Акмолинской области, подчеркнув при этом их роль в формировании высокого имиджа Казахстана на международной арене.

Госман Толегул рассказал о работе созданного при областной ассамблее Центра по пропаганде и развитию государственного языка, активистами которого стали молодые люди разных национальностей, свободно владеющие казахским языком. По их инициативе проведен фестиваль государственного языка, в рамках которого были организованы конференции, диалоговые площадки, бесплатные языковые курсы, конкурсы. Украшением фестиваля является ставший традиционным конкурс «Қазақша караоке».

— Работа с молодежью является одним из основных направлений деятельности областной АНК, — подчеркивала, отвечая на один из вопросов журналистов, Нина Митчинова. — В 2013 году был разработан долгосрочный мегапроект «Ассамблея — путь к единству», цель которого — воспитание у молодежи казахстанского патриотизма, формирование толерантного сознания, демократической правовой культуры. В рамках мегапроекта проходят акции, флешмобы, диалоговые площадки, встречи молодежи с членами республиканской и областной ассамблей, лидерами этнокультурных объединений. В них приняли участие более 3000 учащихся школ г. Кокшетау. В 2014 году участниками проекта стали коллективы колледжей и вузов области.

Журналистов интересовало, как в Акмолинской области реализуется мегапроект «Дорожная карта мира и согласия». Отвечая на вопрос, Нина Митчинова отметила, что продолжением республиканского проекта стала его реализация на областном уровне. В прошлом году акмолинцы встречали делегацию Карагандинской ассамблеи, сами были гостями у северо-казахстанцев. Происходящие при этом обмен опытом, совместный поиск наиболее эффективных форм и методов работы был весьма плодотворен. В этом году делегации различных районов Акмолинской области нанесут визиты другу другу. В ходе этих поездок члены научно-экспертной группы проведут социологические исследования состояния межэтнических отношений, ведущие журналисты областных газет — мастер-классы с работниками районных СМИ. Интересные встречи и тренинги проведут представители центра по пропаганде государственного языка, Ассоциации детских и молодежных организаций, Ассоциации мастеров декоративного народно-прикладного творчества.

С особым удовольствием члены Акмолинской ассамблеи народа Казахстана сообщили о завершающемся строительстве областного Дома дружбы, который станет центром новых креативных идей, общественных инициатив.

— Мы прекрасно понимаем, что любая, самая хорошая, самая благая идея, самый прорывной проект не будут эффективными, если не будет обеспечен механизм их реализации. Ассамблея народа Казахстана — это и есть тот проводник, механизм, который обеспечивает реализацию тех базовых ценностей, о которых неустанно говорит наш Президент — ценности единства, стабильности, согласия, — подчеркивала Нина Митчинова. — Именно благодаря такой четкой структуре и той роли, которую играют в ней региональные и областные Ассамблеи, нам удается не только дойти до каждого гражданина нашей страны, но и услышать голос и чаяния каждого.

Участники двух прошедших брифингов были единодушны в ответах на вопрос журналистов по поводу ожиданий от предстоящей сессии. Прежде всего ожидания связаны с выступлением Лидера Нации, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Каждое его выступление заряжает позитивной энергией, дает мощный импульс для дальнейшей работы.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...
В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *