Трудовое законодательство надо знать

Актуально
Поручение организовать с 2013 года систему обучения работников основам трудового законодательства РК дал Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».
- В декабре 2012 года постановлением Правительства РК был также утвержден план мероприятий по организации правового всеобуча граждан основам трудового законодательства РК на 2013-2015 годы. Управлением по инспекции труда Акмолинской области проводится большая работа в этом направлении.

Обучение работников также регламентировано статьей 313 Трудового кодекса РК, где прописано, что руководящие работники и лица производственных организаций, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически, не реже одного раза в три года, обязаны пройти обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда на курсах повышения квалификации в соответствующих организациях образования.

Повышение правовой грамотности по основам трудового законодательства дает возможность работникам и специалистам предприятий самостоятельно и компетентно ориентироваться в жизненно важных вопросах трудового права.

Одним из приоритетов данной социальной модернизации является создание эффективной модели социально-трудовых отношений, предупреждение и профилактика трудовых споров и конфликтов, а также производственного травматизма.

Для решения данной проблемы силами государственных инспекторов труда и учебных центров профессионального обучения и организовано правовое обучение работников нормам трудового законодательства.

Так, за прошлый год по области совместно с учебным центром проведено обучение в 131 предприятии и организации более 4,5 тыс. работников. Также в учебно-консультативных центрах в городах Астане, Кокшетау и Степногорске прошли обучение и аттестацию 1420 руководителей и специалистов. Слушатели также получили специальные методические пособия «Справочник основ трудового законодательства».

Проведены 196 семинаров и занятий с работодателями и должностными лицами предприятий и организаций.  Разработан медиаплан выступлений в СМИ руководителей госорганов по наиболее актуальным вопросам трудового законодательства. Проведены шесть «круглых столов» по вопросам регулирования трудовых конфликтов. Участвовали в четырех заседаниях региональной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Данная работа продолжается и в этом году. Совместно с центром «Өрлеу» были выездные обучения по вопросам трудового законодательства, безопасности и охраны труда в Аккольском, Зерендинском районах.

Повышение правовой грамотности работников и специалистов предприятий и организаций является важной составной профилактики несчастных случаев на производстве, протестных и конфликтных проявлений и ситуаций, входит в круг обязанностей работодателя.

К слову, за 2013 год по Акмолинской области на производстве произошли 76 несчастных случаев, в которых пострадали 85 человек, погибли 18 человек. Основными причинами, приводящими к несчастным случаям, являются: нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный внутренний контроль со стороны администрации и ИТР предприятий и нарушение трудовой и производственной дисциплины работниками, недостаточное обучение безопасным приемам труда, непроведение работодателем аттестации производственных объектов и рабочих мест по условиям труда на травмобезопасность, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования и других технических средств.

За истекший год рассмотрены 814 обращений, заявлений, поступивших от работников и юридических лиц, выявлены 1403 нарушения, в том числе по трудовым отношениям - 967, по безопасности и охране труда - 429, по занятости населения - 7. За наиболее грубые нарушения административные меры воздействия применены к 453 должностным и юридическим лицам на общую сумму 19344,2 тыс. тенге.

Для проведения обучения по вопросам безопасности и охраны труда на курсах повышения квалификации в соответствующих организациях образования просим обращаться в управление по инспекции труда по Акмолинской области по телефону (факсу): 8 (7162) 251437.

Жаннат ИБРАЕВ,
руководитель отдела информационно-аналитического обеспечения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *