Птицеводство — отрасль скороспелая — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Птицеводство — отрасль скороспелая

040-2-2Госпрограммы
ТОО АПП «Астраханская птица», запущенное в эксплуатацию во второй половине 2013 года, увеличивает объемы производства, ориентированного на продовольственный пояс Астаны.
Реализация крупного инвестиционного проекта осуществляется в два этапа. На данный момент полностью завершена первая очередь строительства: возведены три корпуса-птичника для выращивания бройлеров, инкубатор, убойный цех и зерносклад. Вторая очередь предусматривает строительство четвертого корпуса, административных помещений и гаражей. Выход на полную проектную мощность в три тыс. тонн продукции в год запланирован на второе полугодие 2015 года. Общая стоимость проекта - 500 миллионов тенге, львиная доля из которых - собственные средства предприятия. ТОО АПП «Астраханская птица» прибегло к помощи государства через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». На заемные средства в 146 миллионов тенге было приобретено все оборудование, включая и суперсовременную германскую комбикормовую машину производительностью семь тонн в час.

«Полтора месяца назад отгрузили крупную партию продукции, всего реализовано около ста тонн мяса цыплят бройлеров, - рассказывает директор ТОО АПП «Астраханская птица» Иван Анцифиров. - Пока работает одна база по выращиванию, в которой могут содержаться до 75 тысяч цыплят. Оборудование немецкое, кормораздача, поение, пометоудаление автоматическое. Двигаемся поэтапно, через 2-3 месяца запустим второй птичник. Первую пробную посадку сделали еще весной 2013 года. Так оборудование прошло проверку. Вторую партию в количестве 75 тысяч суточных цыплят поставили на выращивание в конце прошлого года. Реализовали продукцию в Акмолинской области, Петропавловске и Павлодаре. Большая часть свежезамороженных тушек цыплят была отправлена в Астану. Кстати, в ближайших планах птицефабрики - наладить реализацию охлажденного куриного мяса».

Астраханские птицеводы гарантируют отменные вкусовые качества курятины. Цыплята достигают убойной массы в 1,7-1,8 кг всего за 45 суток. Столь быстрый рост бройлеров обеспечивается за счет породности и сбалансированного питания: племенное яйцо закупается на птицефабрике в Челябинске. Мясная порода иза хаббард считается одной из лучших в мире. Неоспоримыми преимуществами бройлера этой породы можно назвать большой объем нежного белого мяса, высокий процент выживаемости и неприхотливость молодняка, быстрый прирост массы тела.

«Откармливание ведется по специальной программе, никаких химических добавок, стимуляторов роста бройлеры не получают, - продолжает Иван Анцифиров. - Рацион цыплят составляют двенадцать, исключительно натуральных растительного происхождения, компонентов: зерно, соя, подсолнечный и рапсовый жмых, аминокислоты и т. д. Высокий спрос на продукцию птицефабрики обеспечивает ее соответствие стандарту «Халал». При забое не используются ни электрический ток, ни какие-либо механизмы вроде электроножа. Два забойщика вручную вполне справляются с нагрузкой.

Сейчас завершен первый этап проекта. Второй предполагает ввод в эксплуатацию еще одного производственного корпуса, возведение административных зданий и гаражей. Как завершим все это, псдумаем о содержании маточного поголовья, чтобы не зависеть от российской птицефабрики».

Изначально астраханские птицеводы планировали до сорока процентов цыплят продавать разделанными на части, остальное замораживать и отправлять в торговые сети тушками. Но избалованный потребитель предпочитает покупать отдельно бедра, голень, грудки, крылышки... Естественно, сей факт не остался без внимания, поэтому в будущем не менее двух третей цыплят каждого забоя будет разбираться, а треть замораживаться целиком.

На данный момент ТОО «Астраханская птица» дало постоянную работу пятидесяти жителям сел Новочеркасское и Астраханка. Около двадцати человек трудоустроены через центр занятости. К 2015 году, когда предприятие выйдет на заявленную проектную мощность в три тысячи тонн курятины в год, понадобится уже не менее ста пар рабочих рук. Средняя заработная плата, несмотря на «молодость» птицефабрики, - более 60 тысяч тенге.

Буквально через неделю на птицефабрике вновь заработает убойный пункт: вот-вот бройлеры второй партии достигнут необходимой массы. Пятнадцатидневный санитарный разрыв, в течение которого проводятся тщательная дезинфекция и уборка клеток, обслуживание оборудования, и в птичнике запищат 75 тысяч суточных цыплят. Яйца были заложены в инкубатор в конце марта.

Директор поделился перспективными планами, согласно которым будут построены еще несколько дополнительных птичников. Таким образом через несколько лет мощность птицефабрики достигнет 6-7 тысяч тонн готовой продукции в год. Благо, территория общей площадью шесть гектаров, убойный пункт на три тысячи голов в час, огромный спрос, наличие в районе кормовой базы позволяют смотреть далеко вперед.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Как «форсировать» лужу, или Почему актуален лозунг кота Леоп... ЖКХ:   КРУГЛЫЙ  СТОЛ  В  «АП» Весна, радуя горожан долгожданными солнечными днями и теплом, как правило, обостряет многочисленные проблемы коммунальн...
«Сладкая» жизнь атбасарцев «ДКБ-2020» Госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2020» стала для акмолинских предпринимателей надежной опорой. Девять лет назад в Атбасаре открылся ко...
Формируя туристическую инфраструктуру... ИПГ в глубинке В минувшую субботу члены областной информационно-пропагандистской группы с разъяснением Послания Президента народу Казахстана «Нұрлы ж...
Со столичным дипломом в родной Бозайгыр... На личном опыте «В июне я получила диплом Медицинского университета Астаны, а в июле уже вышла на работу, так что времени для отдыха не было», - расск...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...