Хроника вешних вод

Паводок-2014
Как всегда непредсказуемы вешние воды. Хроника паводка пестрит  сообщениями. Вот лишь некоторые из них.

• Из-за обильного схода паводковых вод с полей Зерендинского района из Чаглинского водохранилища был произведен сброс воды. В результате произошел подмыв высоковольтной опоры в селе Красный Яр, без электроснабжения остался поселок Чайкино. Электроснабжение в поселке Чайкино вскоре было полностью восстановлено. В настоящее время объем воды Чаглинского водохранилища составляет 24 млн. кубических метров, или 88,9% от проектного объема. Приток держится на уровне 75 тыс. кубических метров в час. Сброс из водохранилища составляет 122 тыс. кубических метров воды в час.

• В Целиноградский район прибыла группа взрывников для проведения взрывных работ на реке Нура в районе Преображенского гидроузла, проведены взрывные работы на 8 участках по руслу реки Нура.

• В селах Коянды и Талапкер и 96-й разъезд работы по откачке талых вод продолжаются. Служба ЧС сообщает о подтоплении здесь 55 жилых домов. Задействованы 12 единиц техники и 35 человек. Всего по области с 26 марта по 2 апреля произведено 69 взрывов на 36 участках общей площадью 7,7 тыс. квадратных метров в Атбасарском и Сандыктауском районах по руслам рек Жабай, Ишим, Жыланды, в Есильском районе по руслу реки Кызыл-Су, в Астраханском районе по руслу реки Колутон и Буландынском районе по руслам рек Кайракты и Баксук, Зерендинский районе в районе подводного моста села Конезавод. Толщина льда составляет от 1 м до 1,4 м, глубина мест взрывания - от 1,5 м до 3-4 м.

• Тревожная новость пришла из Ерейментау, там на реке Чимбулак утонула пятилетняя девочка Алина Пославская, которая играла с другими детьми у берега, но вдруг поскользнулась, и ее тут же унесло бурным потоком талых вод. Прибывшие на место спасатели только через час обнаружили тело девочки, застрявшее между деревьями на расстоянии полутора километров от места трагедии.

• А днями ранее под лед провалились двое рыбаков - 80-летний пенсионер и 50-летняя женщина. На озере Копа рыбачка и рыбак привычно прошли несколько метров, а у камышей лед треснул. Благо, это было у берега и неглубоко. Вызванные спасатели водолазного отряда оперативно оказали необходимую помощь, вытащив из полыньи пострадавших и доставив их на берег. Заодно проведя профилактическую беседу.

• Во вторник ранним утром спасателей по тревоге подняли из-за прорвавшейся Ермаковской плотины. Чтобы дать пройти воде по руслу реки взорвали земляную плотину у села Чаглинка. Вода устремилась в Чаглинское водохранилище, и там вновь, как и в прошлом году, сделали резкий сброс воды по руслу Чаглинки, затопив железнодорожные дачи до крыш. В редакции раздаются звонки расстроенных дачников. Создавшуюся нештатную ситуацию комментирует начальник отдела предупреждения ЧС Базаргуль Джаханова: «Да, на территории области пик паводковой ситуации. Большая вода прибывает с полей, после плюсовой температуры началось дружное таяние снега. Только на Астанинское водохранилище прибыло порядка 30 млн. кубометров воды, на Селетинское - 35 млн. и на Чаглинское - 7 млн. В Целиноградском районе в селах Коянды, Талапкер, Караоткель, Кажымукан подтопление произошло потому, что здесь не проложены пропускные каналы, а потому сейчас на массовую откачку воды брошены все силы. В селе Воздвиженка вода с полей прошла по населенному пункту, зашла в подворья. Чтобы оградить дома, всю ночь работали спасатели, откачивая воду, забивая мешки дресвой для отвода образовавшегося водного потока от жилищ.

Подобная ситуация создалась и у села Чаглинка, река резко разлилась от пришедшей с полей воды. Под ее напором была вскрыта старая земляная плотина, угрожавшая подтоплением поселку. Обрушившаяся в реку вода увеличила ее приток в Чаглинское водохранилище, из-за чего здесь и произвели сброс, затопив дачи.

Также сейчас значительно расширилось русло реки Кылшакты. Но здесь все под контролем. Тревогу вызывает Селетинское водохранилище, где сегодня собраны все силы, ведутся все необходимые работы, чтобы не допустить угрозу подтопления некоторых населенных пунктов Северного Казахстана и Павлодарской области».

Нынешний паводок специалисты называют самым сильным за последние лет семь. На станции Анар в Аршалынском районе у четвертого пикета ликвидирована угроза подтопления железнодорожного полотна, образовавшаяся в результате несвоевременной очистки пропускной трубы. Ежегодная Сандыктау-ская проблема берегового подтопления построек, думаем, тоже будет снята после проведенных массовых взрывных работ, разбивших заторы льда на реке Жабай. А чтобы окончательно снять проблему у сел Владимировка, Максимовка, Богородка и других, необходимо строить мост.

Вешние воды зашли и в районный центр Буландынского района, прошли по семи улицам г. Макинска, в зоне подтопления оказались тридцать подворий, но у домов вовремя соорудили преграды, благодаря усилиям ЧСников, которые работали здесь всю ночь, откачивая воду. В каждом районе есть свои мотопомпы. Местными исполнительными органами нынче выделены на противопаводковые мероприятия немалые средства -порядка 39 млн. тенге, плюс акиматами городов и районов -47,5 млн. А департаменту ЧС -17,8 млн. для приобретения грязевых мотопомп. Техническое оснащение с каждым годом улучшается. Но проблем еще достаточно, и на местах предстоит многое сделать по улучшению ситуации в паводковый период, чтобы обезопасить население. И научиться работать на опережение.

Как сообщает департамент по чрезвычайным ситуациям, в четверг тревожный сигнал поступил из Атбасарского района. Здесь терпят бедствие 10 человек. К месту ЧС в устье реки Кок-пекты вылетел вертолет МЧС «Казавиаспас» для эвакуации 10 табунщиков, которые не могли перейти реку Кокпекты. Группа людей была обнаружена на расстоянии 45-50 километров от села Сочинское и поднята на борт. Через полчаса возле села Новомариновка вертолет совершил посадку, где высадил эвакуируемых. К месту посадки вертолета прибыли автомашины ТОО «Бастау» и доставили людей в Атбасар.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Уроки истории от Виктора Зайберта... Против экстремизма Как жили люди, населявшие территорию Казахстана в первом тысячелетии до нашей эры? Какая у них была культура? Какую исповедовали р...
Пусть детские исполнятся мечты С наступающим! Самый волшебный праздник, прочно поселившийся в сердце каждого крохи, - это, конечно, Новый год. К нему готовятся с замиранием сердца,...
Факты. События. Люди Знай наших! Об Акмолинской области и Кокшетау теперь узнали и в Бангкоке. На днях оттуда вернулись Роман Белоусов и Карина Нугуманова, принявшие учас...
Приглашаем жителей города УВАЖАЕМЫЕ КОКШЕТАУЦЫ И ГОСТИ ГОРОДА! 26 декабря 2015 года в г. Кокшетау на территории «Восточного рынка», расположенного по адресу: ул. Ташенова, 129...
«Поезда здоровья» курсируют по глубинке... С 11 июня 2016 года специалистами поезда «Денсаулық» были осмотрены жители 33 отдаленных станций на востоке и юге страны, обследовано более 6 тысяч жи...