Ученые о терроризме

Актуально
На брифинге, прошедшем первого апреля, казахстанские политолог Ерлан Карин и социолог Гульмира Илеуова представили результаты исследования по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, проведенного центром программ безопасности.
В ходе исследования были проанализированы данные более 300 человек, так или иначе причастных к экстремистской деятельности. Оказалось, что более 55% из них — молодые люди 17-29 лет, возраста 35-39 лет достигли 35%. Самому молодому участнику на момент совершения преступления было 17, самому старшему — 48 лет.

Порядка 56% членов радикальных групп имели лишь аттестат о среднем образовании. К примеру, один из осужденных по статье «Терроризм» окончил только четыре класса средней школы. Более трети участников террористических групп получили средне-специальное (16%) и высшее образование (18%). Лишь малая часть членов групп (6%) посещали специальные религиозные заведения. Основная масса участников террористической деятельности — безработные (73%). Доля тех, кто имел постоянную работу — 26%.

Гульмира Илеуова подчеркнула, что одна из ведущих гипотез исследования, согласно которой основной причиной вовлечения в террористическую деятельность является бедность и отсутствие перспектив, не нашла своего подтверждения. Среди осужденных есть люди из обеспеченных семей, окончившие престижные университеты. С большим основанием можно утверждать, что основную роль играет маргинальность (промежуточное положение) участников террористических группировок: трудности адаптации сельских мигрантов в крупных городах, невозможность или неспособность продолжить учебу, тяжелые в психологическом плане жизненные ситуации.

Немалую роль играет и происходящая сегодня всеобщая криминализация сознания, содействуют которой безнаказанность коррумпированных деятелей и некий «романтизм», в ареале которого показываются откровенные бандиты в популярных сериалах, низкая религиозная и правовая грамотность.

Большой интерес представляет сделанная на основе анализа деятельности девятнадцати радикальных группировок, действовавших на территории Казахстана, типология. К первой категории исследователи относят так называемые диверсионные группы, то есть те, которые были созданы эмиссарами извне по четкому плану. Для них характерны строгие структура и распределение обязанностей. Из девятнадцати группировок, попавших в поле зрения правоохранительных органов, этим критериям полностью отвечает одна — «Моджахеды Центральной Азии». Создавалась она в 2004 году эмиссарами из Афганистана, действовала на территории сопредельных с Казахстаном государств, была уничтожена. Но оставшиеся на свободе ее члены, которые играли раньше второстепенные роли, через несколько лет создали новые организации. В том числе и в нашей стране.

Вторая, более многочисленная категория — экстремистские группировки, сформированные на основе религиозных общин, состоящих, главным образом, из молодых людей, попавших под влияние одиозно настроенных лидеров.

К третьему типу можно отнести так называемые банды, которые занимались грабежами, разбоями. Их религиозная риторика является лишь прикрытием банальной криминальной деятельности. Основное количество действующих в Казахстане террористических групп представляли собой именно криминальные группировки. Каждая имела арсенал оружия (часть со стертыми номерами), в наличии были и самодельные взрывные устройства. Порядка 95-99% из них изготавливались по инструкциям из интернета. На нелегальный рынок коррумпированными лицами из правоохранительных органов поставлялось оружие, которое было получено в результате акций по добровольной его сдаче. Там же легко приобретались и спецсредства, форма штатных работников полиции.

Исследования показали, что большинство радикальных групп так или иначе были связаны друг с другом, но между ними существовало сугубо горизонтальное взаимодействие. То есть кто-то с кем-то был знаком, вместе учились, вместе работали. Но при этом важно подчеркнуть, что радикальные группы, действующие на территории Казахстана, не имели единого центра принятия решений, не было единого центра планирования этих акций, не было устойчивых и налаженных каналов финансирования.

На брифинге подчеркивалось, что ошибочно и даже опасно считать, что целью радикальных групп являются только сотрудники правоохранительных органов, гражданское население все чаще становится объектом нападения в результате спланированных акций с целью грабежа и разбоя.

Эксперты не подтверждают озвученные ранее в СМИ данные о сотнях казахстан-цев, которые якобы участвуют в боевых действиях в Сирии. По мнению Ерлана Карина, эти цифры преувеличены в пропагандистских целях, потому что, помимо терактов и взрывов, большая часть терроризма — это информационная война.

— Использование зарубежными СМИ устойчивого для них словосочетания «исламский терроризм» по меньшей мере некорректно, — считает политолог Ерлан Карин. — Терроризм, прежде всего, это не идеология, а стратегия — набор конкретных действий для достижения определенных целей и задач. Идеология имеет второстепенное значение.

Опасно то, что каждый террористический акт является призывом к другому. Радикальные группы часто совершают преступления под информационным воздействием о событиях, произошедших в других регионах страны и даже в других странах.

Процессы, происходящие в Казахстане, следует рассматривать в неразрывной связи с общемировыми процессами и тенденциями.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также