Калачи — исследования продолжаются

Резонанс
В Кокшетау под председательством руководителя облуправления здравоохранения Касымжана Ташметова в селекторном режиме проведено очередное заседание штаба по стабилизации ситуации с заболеваемостью среди населения с. Калачи Есильского района.
В совещании приняли участие главные врачи большинства областных организаций здравоохранения, на прямой связи со штабом находились Есильская, Бурабайская, Атбасарская центральные районные больницы.

Таинственной сонной болезнью переболели уже 34 жителя села Калачи, а также трое приезжих, от детей до стариков. Сегодня все они после стационарного лечения в районной или областной больницах находятся дома, занимаются привычными делами (работа, учеба, домашнее хозяйство), продолжают наблюдаться у врачей.

Со второго апреля все ученики местной школы начали получать бесплатное усиленное питание согласно специально составленному меню, ежедневная стоимость которого на одного ребенка теперь равняется 300 тенге. До конца учебного года на эти цели будут выделены более 1,2 млн. тенге.

Принято решение в течение полутора месяцев провести оздоровительное лечение каждого школьника с.Калачи и п. Красногорский, а это 81 ребенок, в областном детском санатории «Бурабай». Вторая группа ребятишек уже возвращается из казахстанской Швейцарии. К отъезду в Бурабайский район готова следующая. В детском санатории, по заявлению его главврача Халела Рахматулина, готовы принять и дошколят, но родители пока не соглашаются. Восемь взрослых сельчан, перенесших сонную болезнь, прошли лечение в санатории «Карагай», остальные изъявили желание поехать в Бурабайскую зону попозже.

Местные медики организовали круглосуточное дежурство скорой помощи. А специалисты узких направлений из облорганизаций здравоохранения, объединенные в специальную выездную бригаду, по графику будут проводить комплексное медицинское обследование всех жителей с. Калачи (565 человек) и п. Красногорский (130 человек). К этой работе будет привлечен и передвижной медицинский комплекс Атбасарского района.

После появления в Калачах неизвестной болезни, здесь побывала не одна рабочая группа из ученых различных направлений. Сегодня, например, свои исследования проводит рабочая группа Национального ядерного центра. Создана специальная межведомственная правительственная комиссия. После проведенных мероприятий медики исключили заболевания, связанные с инфекциями, радиацией и профессиональной деятельностью.

И пока специалисты ищут причины, вызывающие неизвестную доселе сонную болезнь на территории одного конкретного села, медики региона и местная исполнительная власть принимают меры по реабилитации переболевших, оздоровлению детей, комплексному медобследованию всех жителей Калачей и близлежащего Красногорского, работают с населением (вплоть до подворного обхода) по разъяснению создавшейся ситуации.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Резонанс Управление образования Акмолинской области на опубликованный материал в средствах массовой информации об обрушении кровли в Высшем колледже г.Щучинска...
Отдали в чужие руки Резонанс Почти для всех казахстанцев новость о взимании с 1 мая комиссионных сборов за оплату услуг АО «Казахтелеком» через платежные терминалы стала...
О досрочных выборах в Мажилис Резонанс В Доме дружбы и творчества Степногорска состоялась встреча этнокультурных объединений города по поддержке инициативы депутатов Парламента РК...
О проблемах ЖКХ Резонанс В одном из выпусков программы «Разберемся» телекомпании «31 канал» в конце прошлого года и на интернет-ресурсе «Zannews» в разделе «Наша ком...
«Предприниматели обратились к нам…»... Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Еркебулан Баяхметов прокомментировал ситуацию по поводу сдачи отчетности предпринимателями в рамк...