Как ежи рыбалку испортили — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Как ежи рыбалку испортили

039-8-4Окно в природу
Привычка вести дневники у меня со школы. Ну, а поскольку отношу себя к непоседам, то большая часть записей связана с охотой и рыбалкой. Навеяли воспоминания наброски в тетрадях полувековой давности.
В ту пору я служил в армии. Летний военный лагерь разведки пятой танковой армии, дислоцировавшейся на территории бывшей ГДР, располагался в смешанном лесу. В зеленых зарослях, на полянах летом и осенью было много ягод: земляники, ежевики, черники - ешь, не хочу. Водились зверь и птица. А озеро Шван, окаймленное со всех сторон могучими соснами и березами, кишело от разнообразия рыбы: леща, окуня, угря, вьюна. Места, скажу вам, благодатные для отдыха. А о времяпрепровождении с удочкой на берегу водоема и говорить не приходится. Но нам, солдатам-срочникам, в лагере не до рыбалки было: постоянные изнурительные полевые занятия, стрельбы, учения, несение внутренней и караульной службы. Так что о хобби никто не помышлял. К тому же командиры на просьбы отлучиться даже в личное время на часок на водоем просто не реагировали.

Однажды с командиром танка Николаем Космачуком договорились уйти в самоволку. Накануне выходного дня накопали червей, приготовили удочки и ни свет ни заря рванули на озеро. Стоял июль, было тепло, над водоемом висел густой туман. Решили дождаться рассвета. Спустились с пригорка, прилегли, беседуем. Вдруг вижу Николай скорчился, закричал: «Ой, ой, ой!» Хватается за правый бок и, превозмогая боль, не переставая стонать, меняет положение тела. Я хватаю друга за руку и что есть сил ставлю его на ноги.

- Что с тобой? - спрашиваю.

А в этот момент ощущаю, что голень моей ноги вроде бы как насквозь чем-то острым кто-то прокалывает. Смотрим, рядом с нами, свернувшись в клубки, лежат два взрослых ежа, а мимо нас вниз к берегу озера скатываются маленькие комочки в иголочках. Сообразили, с ночной охоты возвращалось в свою «квартиру» семейство ежей. Как появились, так и исчезли в считанные секунды.

Там, на берегу, они спрятались под кучей хвороста и листвы среди кустарников. Из любопытства мы нашли нору. Но то, что довелось увидеть, не перескажешь. Рядом с жилищем зверьков лежали усыпленные лягушки, ящерицы и даже ягоды. Видимо колючие хранили это «богатство» на черный день.

Конечно, на тот момент Николаю было не до рыбалки. Его спина покрылась красными пятнами, кое-где появились даже кровоподтеки. Во избежание заражения (ежи являются переносчиками инфекций) мы поспешили в санчасть, где ему была оказана необходимая помощь.

После, общаясь с охотоведами, я узнал, что значение ежа в среде обитания нельзя оценить однозначно. Он может быть и полезным, и вредным. Ну, хотя бы то, что зверек приносит вред, поедая полезных насекомых (шмелей, пчел, жуков-мертвоедов), зверьков (землероек, кротов), птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В то же время приносит и пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки, гусеницы и куколки пилильщиков, долгоносиков, поедает мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.

В моей памяти с детства запало, что еж - хищное животное, и держать его в доме просто небезопасно. Помнится, мама поймала в поле этого зверька и принесла домой показать нам, детям, какое это красивое существо - колючий клубок с торчащими во все стороны иглами. Положила возле печки, где находилась наседка с выводком. Ночью еж устроил охоту на цыплят. Он, бегая в темноте, фыркал, подпрыгивал и за считанные минуты усыпил десятка два цыплят. В голодные послевоенные годы это была большая потеря для нашего семейства.

Приходилось много раз встречать в лесах, на хлебных полях, рядом с развалинами ежей-одиночек и целые семейства. Но не появлялось уже соблазна поймать одну из особей и принести домой. Хотя с интересом наблюдаю, как при встрече с человеком зверек свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя, как бы приговаривает: «Голыми руками меня не возьмешь!».

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Как ежи рыбалку испортили, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Первоцветы Тропой туриста Уже много лет к нам в Коргалжынский заповедник едут туристы из Европы, США Японии, даже Новой Зеландии и Австралии для того, чтобы пол...
Об инвентаризации ПХД-содержащего оборудования и отходов... В соответствии с подпунктом 29 статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан уполномоченным органом в области охраны окружающей среды были р...
Сделать регион привлекательным Всемирный день туризма широко отмечается во всем мире, в нашей области также повсеместно проходят праздничные мероприятия и фестивали, посвященные тур...
Охрана животного мира Экология Животный мир Акмолинской области отличается значительным разнообразием, численность которого относительно стабильна. В зимний период некот...
ЩБКЗ поднять на мировой уровень Развитие туризма Порядка 47 миллиардов тенге из республиканского бюджета будут выделены на реализацию второго этапа программы развития Щучинско-Бураб...