Чудеса из форточки — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чудеса из форточки

039-8-1Творчество
Ветеринарная игла, старая форточка, цветная россыпь акриловых прядей. Вот такой нехитрый набор рождает настоящие чудеса в руках миниатюрной Рамиды Хаджмиратовой из Шучинска.
Двадцатипятилетняя молодая мама трехлетней дочери успевает заниматься воспитанием малышки и дарить радость поклоникам своего творчества.
Рамида признается, что крестиком вышивать не может. А вот с большой иглой для уколов животным справляется мастерски. Рисовать любила с детсва, а ее мама - большая рукодельница, такие замечательные вещи вяжет спицами из обычных ниток. Искру таланта заложила в Рамиду и бабушка, у нее, повзрослев, она научилась мастерить казахские национальные коврики и праздничные калта. Какой без них той?!

Словом, так было предопределено, чтобы Рамида стала мастерицей. И она стала, а диплом с отличием Кокше-тауского государственного университета имени Шокана Уалиханова, где она училась на художественно-графическом факультете, дал путевку в жизнь молодому таланту. Дальше она сама пробивает дорогу к сердцу почитателей своего творчества.

Сейчас она работает в детском центре «Арман» города Щучинска, преподает в кружке декоративно-прикладного искусства «Шебер». По ее словам, дети создают потрясающие вещи, их воображение безгранично. Признается, что сама, обучая детей, одновременно учится у них.

- Меня завораживали живописные места Бурабая. Озера в обрамлении горных вершин и сопок, причудливый рельеф местности, порождающий удивительные легенды и сказания, всегда восхищают своей красотой. С годами это восхищение стало основой для моего творчества. И в первый раз организовать выставку мне предложили в Бурабае, - делится она.

К слову, здесь Рамида стала более серьезно заниматься еще и моделированием, в том числе казахской национальной одежды: саукеле, камзолов. Свои эскизы отправила Валентину Юдашкину и теперь ждет его вердикта.

Но другая муза оказалсь сильнее. Еще в университете   ознакомилась с техникой ковроделия и сразу зажглась этим делом. Для дипломной работы взяла картину Инессы Заузенг «Жажда», которую выполнила в технике игольчатого ковроделия. С тех пор уже пять лет с огромным желанием и вдохновением занимается одним из древних искусств казахского народа. В своих работах старается передать причудливость казахского орнамента, красоту бурабайской земли, запечатлеть на своих полотнах величие казахстанской жемчужины.

- Мне нравится рисовать, экспериментировать с цветом, передавать свое мироощущение на картинах. - говорит Рамида - Игольчатое ковроделие - это целиком мое творчество, здесь я реализуюсь не только как дизайнер, но и, прежде всего, как художник. В своих картинах могу высказаться на темы, которые действительно волнуют и могут тронуть сердца поклонников этого жанра.

Первая выставка Рамиды на тему «Возрождение», посвященная юбилею Астаны, была организована летом 2012 года Детской школой искусств Щучинска и прошла в выставочном зале санатория «Зеленый Бор».

Вторая выставка в июле 2013 года имела успех в летнем лагере женского лидерства на международной конференции. Тогда, по просьбе участниц международного мероприятия, ушли влет все картины, они разошлись по Казахстану и ближнему зарубежью. Мастер говорит: « Это очень радует, ведь с ковровыми панно они увезли с собой частичку нашей гостеприимной Родины».

В начале октября прошлого года областной историко-краеведческий музей гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих познакомиться с персональной выставкой ее ковровых панно, которая носила свою тематику «Кілемнің ғажайып өрнектері», где рассказывалось о истоках коврового мастерства. В глазах посетителей выставки виделось восхищение и восторг, а это лучшая награда за кропотливый труд.

-Мое творческое вдохновение поддерживают окружающие меня люди, прежде всего моя семья. Они уверены, что мое главное достижение - это терпение и усидчивость (могу, не отрываясь, неделями ткать сложную декоративную работу). Мне не сложно тратить время на работу, потому что я люблю сам процесс создания, - рассказывает Рамида. - То, что я делаю, действует на меня волнующе и дарит радость -это один из способов моего самовыражения. Я думаю, каждый человек должен обязательно найти свой способ выразить себя, открывая свое сердце и душу, даря эмоции другим людям. А успех зависит от множества факторов, но прежде всего от творческой зрелости автора, способного создать произведение высокого эстетического уровня.

Сауле КУСАИНОВА.
Специально для «АП».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Иса Ибрагим: каждому ветерану по портрету... Таланты и поклонники Добрый взгляд прищуренных глаз и жизнерадостная привлекательная улыбка, располагающая к общению - вот чем запомнился мне этот че...
Чарующий язык Абая… Литературный конкурс Гульзат Кайыргельды. Расширить сферу применения государственного языка, развить литературный казахский, активизируя при эт...
Первые шаги в мир сказок В свете рампы В небольшом фойе областного русского драматического театра в минувший вторник с утра яблоку негде было упасть. Оживленные мамы и папы, ...
«Балансирующей девочкой на шаре…»... Литературный вечер На днях в концертном зале музыкального колледжа им. Биржан сала состоялся литературный вечер поэтессы Рены Жумановой. В зале собра...
«Батырлық жолы» Премьера Премьерой драмы с таким названием открыл в минувшую среду 19-й сезон областной казахский музыкально-драматический театр имени Ш. Хусаинова. ...